TEENERGIZER! на «ШВАБРЕ»

TEENERGIZER! на «ШВАБРЕ»

Активисты команды TEENERGIZER! стали участниками Школы Волонтеров «ШВАБРА».

В эту пятницу ребята из TEENERGIZER! получили свои сертификатики об успешном прохождении курса Школы Волонтеров. Этот летний тренинг, получивший название «ШВАБРА», был создан в рамках проекта «Обеспечение доступа подростков к полной информации о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах» при поддержке Международной Федерации Планирования Семьи (IPPF).

Школа собрала 18 подростков из разных регионов Украины, которые интересуются или же уже принимают участие в волонтерской деятельности. На протяжении 5 дней участники «ШВАБРЫ» учились и работали на территории спокойного санатория в Винницкой области.

shvabra-1

Влада, активистка команды TEENERGIZER!:

Тухло. Жизнь от завтрака к обеду, от обеда к ужину. Лично я впервые была в подобном месте: месте, где ничего не происходит. Наша Школа Волонтеров была настоящим событием. Мы притягивали взгляды, нами восхищались, нас обожали. Конечно же, это было утомительно: постоянно быть в центре внимания, скрывать все интимные подробности от прессы, быть кумиром. Цена ошибки была слишком высока… Шуточки шутим! Но тухло было.

Нет, на самом деле, сама Школа была просто замечательной. Как и тренерский состав, так и команда, меня очень порадовала. Вообще, я получила хороший опыт коммуникации. Постоянной практикой была работа в команде, причем ее состав менялся по несколько раз на день. Таким образом, не формировалось никаких обязательств, мы все сдружились.

Обсуждались разные важные темы: репродуктивное здоровье и права, гендерные роли, дискриминация, насилие. Кроме того, нам предлагалась уникальная форма работы — социальный театр. Я столкнулась с таким видом искусства впервые и поняла, что это нереально крутая штука. Каждый день мы готовили сценку, которая должна была раскрыть социальную проблему, конкретную жизненную ситуацию.

Особенно запомнились практическая часть занятий и волонтерская просветительская акция, которую мы, участники Школы, сами организовали. Ее целью было поделиться с другими людьми полезной информацией о репродуктивном здоровье. Это правда был очень хороший опыт. Сначала мне было некомфортно просто подходить к людям и начинать говорить о половом воспитании, но потом я даже начала ловить кайф. Приятно, что некоторые были действительно заинтересованы темой: сами к нам подходили, расспрашивали и брали буклеты.

shvabra-2

Виолетта, самая младшая участница «ШВАБРЫ»:

Что понравилось… Во-первых, классная природа: деревья, птички, котики. Во-вторых, незнакомый, но очень приятный коллектив. Все хорошие, воспитанные, веселые. Я очень сдружилась с вами и с ребятами из Чернигова. В-третьих, понравилось, что у нас в корпусе был лифт, в номере — горячая вода, а на ужин — вкуснейшие булочки. (Улыбается.)

Еще мне понравился социальный театр, сценки, которые мы каждый день готовили. Кстати, сразу же после завтрака, за 15 минут до начала утренней лекции! Я вот с огромным удовольствием играла роль мамули, особенно круто было стучать кулаком по столу. (Смеется.)

Классно, что после каждого занятия мы делились своими мыслями, это очень интересно. Очень много новой информации я узнала, когда тренеры рассказывали о строении репродуктивной системы человека. Просто я только 8 класс закончила, понимаешь.

Во время нашей волонтерской акции «Здоров!» моим заданием было работать с детьми. Мы вместе с ними рисовали всякие штучки на тему здоровья, играли в разные игры с мячом и даже запускали самолетики.

Да, конечно же, я планирую заниматься волонтерством в будущем, хотя и еще не знаю как именно.

shvabra-3

Ангелина, активистка команды TEENERGIZER!:

Самое яркое мое впечатление, это когда нам нужно было подготовить 7-минутный перформенс, и мы впервые с Владой и Надей (прим.ред.: также активисты TEENERGIZER!) оказались в одной команде. Хотя идея появилась у нас еще вечером, сформулировать ее окончательно и дополнить нам пришлось в 7 утра, при том, что проспали мы в ту ночь часа где-то полтора.

Помню, что мы просто сидели и читали устав о репродуктивных правах, и вдруг все, озарение! То есть раз!, и мы начали живо обсуждать, толкать идеи, придумывать много разных штук. И вот мы уже видели картинку, представляли, как все будет выглядеть. Это реально классно!

А потом Надя вернулась из душа и мы поняли, что вот она — главная героиня, наша звезда!

Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Просто сначала я чувствовала себя немного озадаченной, поскольку ожидала другого — это не проблема Школы, а лишь то, что я иначе представляла себе курс. Но в результате мне очень понравилось, все было хорошо.

shvabra-4

Надя, активистка команды TEENERGIZER!:

Работали мы всегда на свежем воздухе, в красивой альтанке. Нравилась командная работа, поскольку эта всегда был живой брэйнштормик, а еще мы писали на ватманах и это весело. Влюбилась я в школу сразу же, как только увидела на территории санатория котиков, поскольку муркошиков я просто обожаю. Организаторы позаботились и о рабочей атмосфере, и о душевном затишье. Это очень приятно.

Еще меня безумно порадовала наша форма, такие миленькие цвета футболочек и кепочек. Кстати, у нас был очень классный конкурс: нужно было разрисовать свою Сумку Волонтера. Никак не пойму, почему так мало людей приняло участие, но я, чтоб вы понимали, выиграла за свой классненький дизайн шоколадку! (Влада ее сожрала, но это не важно.)

«ШВАБРА» позволила мне почувствовать себя настоящим волонтером, хотя и таким начинающим. Я уверена, что полученный опыт мне очень пригодится. Так что ждите крутых акций!

shvabra-5

 

By | 2017-03-24T18:46:12+00:00 Июль 31, 2015| Всячина

Об авторе:

Надя Дубчак

Оставить комментарий