TEENERGIZER! в Y-peer school

TEENERGIZER! в Y-peer school

Итак, с чего началась моя поездка в Болгарию? С проблем с документами: как настоящему счастливчику, мне нужно было сделать визу за 4 часа, и мы до последнего момента не знали, получится ли у меня поехать.

Но вот паспорт на руках, и мы с активисткой Tееnergizer! Яной Панфиловой уже в самолете. Что нас ожидает? Как все пройдет? Мы не имели ни малейшего понятия, кроме, конечно, тематики наших тренингов.

Прибыли в отель мы поздно вечером, но все же успели познакомиться с несколькими людьми и понять, что, судя по всему, скучно здесь точно не будет.

И ведь не было. Уже на следующий день начались тренинги, которые охватывали самую разнообразную тематику, начиная проблемами дискриминации и заканчивая репродуктивным здоровьем. Были три разных направления: PDM (менеджмент, на который пошла Яна), TBT (социальный театр) и TOT (тренинги для тренеров, которые посещала я).

Начали мы все, конечно, с того, что познакомились, поделились ожиданиями на будущую неделю и тому подобное. Нам рассказали историю Y-Peer, структуру, методологию. Потом, уже поделившись на группы, так как первое занятие было совместным, мы уже приступили непосредственно к предмету нашего изучения: как стать тренером. Обсуждали схожие виды образовательных систем, преимущества и недостатки разных методик ведения тренингов. Вечером же был тим-билдинг, во время которого нам нужно было стать настоящей командой, построив поезд с всеми прилагающимися (станция, тоннель и тд), при чем порой нужно было понимать друг друга без слов.Таким был первый день.

А второй день был целиком и полностью посвящен театру: своим вниманием и временем с нами любезно поделились тренеры группы TBT Зана Красники и Кен Хорбек. Показывали нам изнанку театра импровизации, которые, казалось бы, были мелочами, а на самом деле помогали не то что вжиться в роль, а стать своим персонажем, увидеть через призму его видения себя самого, осознать то, чего не замечал раньше. Потом были дискуссии, которые вели не мы, а наши персонажи, истории которых мы прописали сами до деталей, чтобы показать, что стало причиной тех или иных событий и состояний.

Вечером нас с Яной ожидал сюрприз: вечер культур, о котором мы узнали только на месте. Так как тренинги международные, представители каждой страны делились частью ее истории, начиная кухней и заканчивая музыкой. Честно говоря, подобные мероприятия обычно не для меня, но я сама была удивлена, насколько мне понравилось в этот раз.

День три начался обсуждением различных техник ведения тренингов, как правильно и доступно делиться информацией и тому подобное. Изучали правила планирования, структуру, различные подходы. Также наши тренеры (у группы ToT ими были Стефан Богданов, Анина Чилева, Шараф Боборахимов, Люба Чирилов и Ана Ризеску) провели для нас тренинг о гендере и сексуальной ориентации, тем самым показав на практике, как следует применять то, о чем мы только что разговаривали. Вечером нас ожидал тур в Софию (отель, где проходило мероприятие, находился за городом), где мы провели весь вечер, вернувшись уставшие, довольные и с огромным количеством новых впечатлений и вещей (куда же без пробега по магазинам?

На четвертый день мы продолжили все дальше углубляться в дебри сложной и нужной работы тренером, обсуждали не только то, какую информацию преподносить, а как это делать, как правильно давать фидбек. Тренеры решили, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и всегда такой спокойный и добрый Стефан начал просто рвать и метать: опоздал, а вместо того, чтобы извиниться, разозлился, что начали без него. Грубил, агрессивно жестикуливал. А потом вообще «психанул» и ушел. С полминуты мы сидели в тишине, не понимая, что происходит (лично я подумала, что мало ли что могло случиться, все же не всегда быть милым и сдержанным, с кем иногда не бывает?). Но вот раздается стук в дверь — и сияющий Стефан заходит со словами: «А теперь начнем тренинг». И мы начали от обратного выяснять, как следует вести себя, разбирая ошибки, допущенные тренерами во время этого маленького «представления» (да уж, актерского мастерства им не занимать!). Позже нас поделили на группы, в составе которых нам нужно было самим подготовить тренинги (так сказать, на деле продемонстрировать, чему научились за это время). Это нас, конечно, немного взволновало, но ощущение было не тревожным, а, скорее, как когда не знаешь, чего ожидать, но при этом почему-то чувствуешь какое-то преподнесение, возбуждение. И не зря. Потому что, несмотря на все наши опасения, тренинги на пятый день прошли очень даже неплохо, многие команды использовали довольно оригинальные методы, и в целом все остались довольны. Потом были обсуждения, мы критиковали и отмечали плюсы работы разных команд, после чего тренеры сами подчеркивали, что было хорошо, а что стоило бы подправить (позднее в течение дня они также подходили к каждому в отдельности и говорили о том, что касается именно этого человека). Яна за это время изучила многое о написании проектов: goals, outcome, output, TOR, бюджеты (растёт очень серьёзный человек).

Вечером же продемонстрировала результаты своей кропотливой работы наша TBT команда. Они провели перфоманс, где застрагивали проблемы выбора, стереотипов, того, что может являться первопричинами того или иного поведения персонажей и так далее. Честно говоря, мы были даже удивлены, потому что не ожидали, что за пять дней можно так проработать тему, найти такие интересные подходы. При обсуждении актеры не выходили из своих ролей, и я даже не знаю, что было интереснее: спектакль, или то, как разговаривая с персонажем ты узнаешь все больше о нем/ней, начинаешь лучше понимать их мотивы. Это был замечательный вечер.

Но закончился он еще не этим. Потом мы разошлись по группам, и настало время разрешить главную интригу всей недели: еще в первый день мы начали играть в Тайного Друга (суть игры заключается в том, что 5 дней «тайный друг» радует тебя подарками, записочками, вкусняшками и т.д.), и вот настало время выяснить, кто же кем кому приходится. Но просто сказать было бы слишком неинтересно, поэтому мы решили, что будет веселее садиться спинами друг к другу и ощупывая голову пытаться понять, кто же это все эти дни одаривал тебя конфетками и записками с пожеланиями хорошего дня. И процесс этот, поверьте мне, был гораздо более веселым, чем может показаться. Настолько, что когда при выдаче сертификатов кто-то выходил, все начинали петь ассоциирующуюся с этим человеком песню, да так, что не удивлюсь, если этажом ниже было слышно.

И в таком преподнесенном настроении мы отправились на прощальную вечеринку, которая по совместительству была еще и празднованием дня рождения, так как одному из членов нашей команды как раз стукнуло 19, и мы никак не могли проигнорировать это событие.

Ну а потом все, как обычно в таких ситуациях: прощания, слезы, обещания встретиться и тому подобное. И на самом деле, за всего несколько дней многие неожиданно быстро и хорошо сдружились, как будто знают друг друга если и не один год, то ну точно не неделю.

Итак, подводя итог, хочу сказать, что поездка оказалась очень и очень удачной, у нас появилось много новых идей и возможностей, мы встретили замечательных людей. Так что спасибо Y-Peer PETRI Sofia team за предоставленную возможность открыть для себя что-то новое.

By | 2017-03-24T18:46:05+00:00 Ноябрь 27, 2015| Social Всячина
Ангелина Сардарян
Вижу искусство во всем и все — как часть искусства. Давайте наблюдать вместе? А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий