The Pale Blue Dot

The Pale Blue Dot

Маленькая голубая точка. Фотография Земли искусственным спутником «Voyager-1» с рекордного расстояния  в 5,9 миллиардов км. Снимок бледной точки был получен между 14 февраля и 6 июня 1990 года. То, что до сих меня вдохновляет.

«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.»

Карл Саган (1934-1996) — американский астрофизик, астроном и популяризатор науки.

Carl

By | 2017-03-27T17:17:23+00:00 Декабрь 16, 2015| Наука

Об авторе:

Даня
«Я могу не разделять ваших убеждений. Но я готов умереть за ваше право их высказывать». А тут еще немного обо мне »

3 комментария

  1. Эдвард 21.12.2015 в 9:19 дп - Ответить

    Честно, я догадывался, что мы живем на такой “маленькой” Земли но чтобы настолько – Нет, статья интересная и поучая. Земля – ​​это “одна кроха с миллион, миллиардов” планет. А теперь давайте подумаем или даже представим: представьте себе если доверять религии, то Бог на небе (хотя это не доказано, что он Есть и его НЕТ), это же сколько “душ” может поместиться в ВСЕЛЕННОЙ, она без границ (хотя это также нельзя утверждать и опровергать), сколько много людей умерло и были убиты за “свои убеждения” и видение о том, что Земля – ​​центр всех планет, звезд, космических тел … – это уже смешно, потому что многократные доказательства, что Земля -НЕ Есть ЦЕНТРОМ, а лишь “маленькой – маленькой песчинкой”, которую еле видно. Вы можете себе представить, что МЫ – ЗЕМЛЯНЕ, ОДНИ в этом огромном пространстве? Нет, это – невозможно, что МЫ – ОДНИ. Как вы это себе представляете? В такой большой ПРОСТРАНСТВЕ выжили и приспособились к жизни? Я НЕ ВЕРЮ! А как опровергнуть тот факт, что на ЗЕМЛЮ – прибывали “ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ” умнее нас во много раз? Наверное на эти вопросы люди – не сразу ответят. Я не могу понять как это так случилось, что нам с самого детства говорят: “Мы одни”, “Будь вежлив – чтобы получить место в РАЯ”, “Выполняй свои обязательства – кстати, а какие обязанности выполнять?”, “Слушай старших, они тебе плохого не советуют – а Вы думали о том, что и старшее поколение было детьми, а если они были то и им также говорили, что и нам,” навязывали свои точки зрения и убеждали на свою сторону – что теперь и является проблемой, потому что каждое поколение убеждали в своем видении, следовательно, не давали развитие и воплощение своих мечтаний и спорить было трудно. Но некоторые Гении – добились того, чтобы их уважали и считали не как сумасшедшие, а вполне нормальные люди. Они не поросли так с неба получили уважение, а с помощью своих усилий и силе воли. Я начал писать коментирий о Земле, а перешел уже на доклад)))) Пишите еще, а я буду коментирии писать ….

  2. Надя 28.12.2015 в 2:24 пп - Ответить

    Огромное спасибо за эту статью. Все-таки “маленькая бледная точка” – это все, что у меня есть, кроме меня же самого.

  3. Яна Вальчук
    Яна Вальчук 31.12.2015 в 5:56 пп - Ответить

    Очень крутая статья, спасибо Дане!)

Оставить комментарий