Дэвид Боуи: жизнь одного гения

Дэвид Боуи: жизнь одного гения

Легендарный британский музыкант Дэвид Боуи умер в возрасте 69 лет. Он прожил очень яркую жизнь, вдохновил своим талантом миллионы людей и навсегда вошел в историю рок музыки.

david bowie young

Настоящие имя певца Дэвид Роберт Джонс, родился он 8 января 1947 года, в Брикстоне, Англия. С самого детства интересовался музыкой, первую группу (Konrads) Дэвид создал в возрасте 15 лет.

Ко времени окончания колледжа Дэвид умел играть на саксофоне, гитаре, клавишных, электрогитаре, клавесине, губной гармошке, фортепиано, меллотроне, стилофоне, укулеле, ксилофоне, кото, вибрафоне, ударных инструментах и перкуссии. Несмотря на то, что Дэвид – левша, он пользуется обычной, праворукой гитарой.

david bowie eyes

В возрасте пятнадцати лет в жизни Дэвида происходит неприятный инцидент — из-за девушки возникает конфликт между ним и его лучшим другом той поры Дзжорджем Андервудом. Конфликт перерос в драку, во время которой Андервуд серьезно травмировал Дэвида, попав перстнем в левый глаз. Дэвид на четыре месяца был вынужден оставить обучение и лечь в больницу, где врачи провели ряд операций по предотвращению слепоты. Полностью вернуть утраченное зрение медикам так и не удалось, и Дэвид на всю жизнь остался с утраченным восприятием цвета в травмированном глазу. Все вокруг Дэвид видит левым глазом в коричневом цвете. Из-за мидриатичного зрачка после травмы создалось впечатление разного цвета глаз. Несмотря на все последствия драки, друзья не поссорились и продолжили тесное общение и сотрудничали впоследствии при создании альбомов Дэвида — Джордж иллюстрировал ранние альбомы Джонса, то есть Дэвида.

1970 david bowie

Кстати, псевдоним Джонса, Дэвид Боуи, был взят музыкантом для того, чтобы избежать путаницы с Дэйви Джонсом из группы The Monkees. Происхождение псевдонима связано с увлечением творчеством Мика Джаггера. Выяснив, что с древнеанглийского джаггер переводится как нож, Дэвид взял себе псевдоним Боуи (это название типа охотничьих ножей, изобретенного следопытом Джимом Боуи).

Кстати, о альбомах. Первый альбом музыканта назывался David Bowie в 1967 году. Но этот альбом нельзя назвать удачным. Первый успех пришел к Боуи с синглом Space Oddity (трек вошел в топ-5 в Великобритании).  Композиция из сингла использовались в репортажах и о полетах Аполлона-13 в 1969-1970 годах. Вскоре вышел одноименный альбом Дэвида, имевший успех как в Европе, так и в США. Практически одновременно с этим увидела свет и третья пластинка — The Man Who Sold the World.

David-Bowie-1973/ Z

В феврале 1972 года Боуи дает свой первый большой концерт, выступая под своим новым, но так и не прижившимся псевдонимом Зигги Стардаста. Концерт произвел настоящий фурор и стал импульсом, принесшим музыканту славу.

david bowie aladdin sane

Следующая пластинка Боуи, Aladdin Sane, появившаяся в ротации в апреле 1973 года, стала альбомом номер один в Британии. Следующие альбомы музыканта неизменно входили в десятку лучших в английских и американских чартах.

David Bowie/David Bowie

В 1976 Боуи впервые появляется на экранах в качестве актера, в фильме The Man Who Fell to Earth.

The Thin White Duke/David Bowie

В это время время Дэвид прибывал в сильной наркотической зависимости, что не делало его творчество менее популярным. А также он провел несколько лет в совместном запое с Игги Попом, они вместе снимали квартиру в Берлине. Этот период творчества Дэвида критики назвали периодом Изможденного Белого Герцога.

david bowie 80s

Все альбомы и синглы Боуи, выходившие в восьмидесятых, моментально занимали лидирующие позиции в чартах, превращая Боуи из суперзвезды в мегазвезду.

Записанная в 1981 году совместно с Фредди Меркьюри и группой Queen композиция Under Pressure становится третьим релизом музыканта, достигшим вершины британского хит-парада.

david bowie 90s

Девяностые принесли Дэвиду новый стиль. Несомненно самым интересных, концептуальных и одновременно амбициозных альбомов этих лет можно назвать вышедший в 1995 году 1.Outside.

david bowie The Next Day

В двухтысячных певец принял решение завершить карьеру в связи с плохим самочувствием, но вскоре порадовал поклонников новым альбомом The Next Day. Альбом вышел в свет 11 марта 2013 года и занял лидирующие позиции в чартах сорока стран мира, а также стал четвертой пластинкой Боуи, добравшейся до вершины британского хит-парада.

Дэвид Боуи — один из культовых музыкантов XX века – скончался 10 января 2016 года в кругу близких ему людей. Причиной смерти стал рак, с которым он боролся последние 18 месяцев жизни. Несмотря на страшную болезнь Дэвид Боуи продолжал заниматься творчеством. Незадолго до смерти, 8 января 2016 года вышел последний альбом музыканта. Немногим ранее Дэвид Боуи представил клип на песню Lazarus.

By | 2017-03-24T18:45:59+00:00 Январь 12, 2016| Искусство

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий