Искусство просить

Искусство просить

А вы когда-нибудь просили о помощи, не испытывая при этом чувство стыда?

В детстве мне говорили, что просить о помощи — это плохо. Лучше уже было умереть, но ни в коем случаи не обращаться к людям за помощью. Да, ведь обращение с просьбой делает тебя уязвимым.Когда мне нужна была помощь от посторонних  людей, я испытывала стыд, боязнь отказа и переступала через все свои предубеждения, которые мне навязали в детстве. Да, и я задумывалась над тем,  что могу дать этим людям взамен, и справедливо ли всё это?Недавно, я посмотрела очень крутое видео Аманды Палмер, она рассказывала о «искусстве просить». Кто же она,  Аманда?

Аманда Палмер — известная музыкантка и основатель музыкальных краудфандинговых проектов. На протяжении 5 лет  после окончания крутого гуманитарного университета, она работала живой статуей по имени «2х-метровая невеста». Она любит говорить людям, что зарабатывала именно так, ведь всем интересно, кто эти чуваки в реальной жизни. Однажды она покрасила себя в белый цвет, стала на ящик и положила у ног шляпу. Когда прохожие проходили мимо и кидали деньги, она предлагала им цветок и пристально смотрела в глаза. Если они не брали цветок, она изображала грусть и тоску им вслед.

«Это были очень проникновенные встречи, особенно когда это были одинокие люди, которые, казалось, не говорили ни с кем неделями, и у нас был этот восхитительный момент — долгая встреча взглядов, прямо на улице, и мы как бы немного влюблялись. Мои глаза говорили: «Спасибо, я вижу тебя». А их глаза отвечали: «Меня никто никогда не замечает. Спасибо!» — рассказывает Аманда.

Некоторые люди презирали такую работу,  считая ее попрошайничеством.По жизни это великолепная женщина не боялась просить. Нужно добавить о том, что сейчас Аманда известный музыкант с миллионной аудиторией поклонников.

«Именно через это действие — обращение к людям с просьбой — я с ними сближаюсь, а когда люди с тобой сближаются, они хотят тебе помочь. Я бросилась в те тысячи связей, что создала, и попросила мою толпу поймать меня.» — говорит Аманда

В один момент Аманде показалось не справедливо, что люди вынуждены покупать ёё музыку за деньги, тогда она выложила новый альбом совершенно бесплатно. На удивление, этот ход только укрепил успех группы. Многие люди совершенно добровольно согласились жертвовать деньги на счет певицы.

 «Моя музыкальная карьера включает общение с людьми в интернете так же, как я раньше делала это, стоя на ящике. Я веду блог и пишу в Твиттере не только о датах моих туров и о моём новом видео, но и о нашей работе и нашем искусстве, о наших страхах и похмельях, и о наших ошибках, и мы видим друг друга. Я думаю, что когда мы действительно видим друг друга, мы пытаемся друг другу помочь. И я думаю, что люди задаются не тем вопросом. Они спрашивают: «Как нам заставить платить за музыку?» Может, стоит начать спрашивать: «Как нам позволить платить за музыку?»

А если говорить отдельно о чувстве стыда, которое только сковывает действия, то от куда оно вообще взялось?

«Многих людей приводит в замешательство отсутствие чёткого ценника. Они видят это как непредсказуемый риск, но то, что делала я — работала на улице, создала сайт Kickstarter, где люди могли бесплатно скачивать музыку, звонила в дверь незнакомым людям, ища, где переночевать — я не смотрю на это как на риск. Я вижу здесь доверие. И онлайн-инструменты делают обмен таким же простым и инстинктивным, как на улице обмен взглядами. Но никакие самые совершенные инструменты не помогут, если мы не можем встречаться лицом к лицу, сближаться друг с другом без страха и, что ещё важнее, — просить, не испытывая при этом стыд» — в заключении говорит Аманда.

Интересно… Ведь за спрос ничего не бывает, почему же нас так смущает столь естественное  для человека действие  просьба…  Не смущайтесь и не бойтесь. И, да! Не забывайте помогать другим в силу своих возможностей.

Любите такую случайную близость и будьте счастливы!

 

Смотрите полную версию выступления, ведь я передала лишь маленькую часть.

 

 

By | 2016-03-19T12:59:49+00:00 Март 15, 2016| Всячина

Об авторе:

Яна Панфилова
Я люблю экспериментировать, но по своей натуре экспериментирую безопасно для себя и для окружающих. В свих статьях я буду рассказывать о своих увлечениях, жизненных уроках, людях, которые меня вдохновили. Как говорится, Welcome). А тут еще немного обо мне »

3 комментария

  1. Даня
    Даня 15.03.2016 в 9:25 пп - Ответить

    Да, я знаю, что тебя вдохновляют люди. В частности, твой блог уж очень впечатляет.

  2. Артем 15.03.2016 в 9:27 пп - Ответить

    Ну не знаю, нашла бы работу. Фигней страдает Адам Палмер. Не будет и чувства стыда.

  3. Катя 15.03.2016 в 9:29 пп - Ответить

    Вот это креативный подход к жизни.

Оставить комментарий