Знания в массы: 8 человек, прививающих любовь к науке

Знания в массы: 8 человек, прививающих любовь к науке

Науку тоже можно преподнести интересно и захватывающе. Teenergizer покажет вам почему научные передачи и лекции не менее интересны, чем сериалы и реалити-шоу.

1. Карл Саган«Каждый ребенок — прирожденный ученый. Мы же гасим в детях эту искру: их энтузиазм, их любопытство, направляющие в науку.»
Признан одним из самых величайших популяризаторов науки. Сфера — астрофизика и астрономия, но большинству он запомнился как создатель сериала «Космос: персональное путешествие» и автор романа «Контакт». Сделал замечательное дело — помог войти в науку Нилу Деграссу Тайсону, о нем ниже.
2. Нил деГрасс Тайсон«Дети — это не проблема. Они рождаются учеными. Проблема — это всегда взрослые. Они убивают детское любопытство. Превосходят детей числом. Голосуют. Распоряжаются ресурсами. Вот почему в своей публичной работе я сосредоточен прежде всего на детей.»
Нил — это самый харизматичный ученый. Когда он еще был старшеклассником, Саган пригласил его у себе на кафедру, подарил кучу подписанных книг и проводил до автобуса. В тот день была сильная метель, поэтому Карл дал ему свой номер телефона и сказал позвонить, если автобус не приедет. По словам Тайсона, он запомнил это на всю жизнь. Момент, когда ученый оказался таким отзывчивым. Нил пообещал себе стать таким же.
А его сериал «Космос: Пространство и время», а также статья «Периметр невежества» изменят ваше отношение к науке.
3. Ричард Докинз«Вселенная — это удивительное и прекрасное место. Истина достаточно необычна, чтобы можно было отказаться от услуг псевдонаучных шарлатанов»
Сфера деятельности Докинза — эволюционная биология. Его книга «эгоистичный ген» сравнивается с «Кратчайшей историей времени»> Стивена Хокинга. Обе популярно и простым языком объяснят непосвященному читателю современные научные загадки.
4. Лоуренс Краусс«Каждый атом в вашем теле берет свое начало во взорвавшейся звезде. И, возможно, атомы в вашей правой руке взяли свое начало в иной звезде, нежели атомы в правой руке. Звезды умирали, чтобы вы могли жить»
Лоуренс занимается физикой и является специалистом в области астрофизики и космологии. Еще он основатель Отделения земных и космических исследований. «Пятый элемент: поиск темной материи во Вселенной» —  обязательно к прочтению.
5. Стивен Хокинг«Мы не должны удивляться тому, что устройство Вселенной пригодно для жизни — ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни»
Стивена Хокинга знают даже те, кто не очень интересуется наукой. Он особенный, я бы сказал, не такой, как все — эксцентричный и физически ограниченный, в то же время он гений современной науки. Его книга «Кратчайшая история времени» навсегда расширит вам кругозор, причем очень масштабно. Там вы найдете много интересного о том, как родилась Вселенная, о черных дырах, квантовой физике и теории струн.
6. Митио Каку«Мы не единожды говорили, что в настоящей жизни приходиться отказываться от невозможного и довольствоваться реальным. За свою короткую жизнь мне не раз приходилось видеть, как то, что прежде считалось невозможным превращается в установленный научный факт»
Сразу вспоминается Discovery, где в сериале «Как устроена Вселенная» Митио простым языком объясняет устройство мироздания. Однозначно стоит просмотра. А также знаменит одной из своих книг «Физика невозможного»
7. Ричард Фейнман«Ты не несешь ответственности за то, чего от тебя ждут другие люди, если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина»
Ричард — выдающийся физик-теоретик. Знаменит своими «Фейнмановскими лекциями по физике». Сделал большой вклад в методологию научного познания, учил своих студентов научной честности.
8. Кэролин Порко«Атомы нашего тела улетят в космос, обретя вечную жизнь в виде массы или энергии. Вот чему нужно учить детей, а не рассказывать им сказки об ангелах и воссоединении с бабушкой на небесах»
Кэролин — американский планетолог. И сложно увидеть хоть одно передачу на Discovery об космосе без ее участия. Она яркий пример женской эмансипации — настоящий ученый.
By | 2017-03-27T17:17:08+00:00 Март 11, 2016| Наука

Об авторе:

Даня
«Я могу не разделять ваших убеждений. Но я готов умереть за ваше право их высказывать». А тут еще немного обо мне »

4 комментария

  1. Таня 11.03.2016 в 9:30 пп - Ответить

    Серьезно? Докинз? Со своей псевдонаучной группкой сектантов, считающих себя атеистами? Вы бы еще Невзорова упомянули

  2. Ероха 11.03.2016 в 9:34 пп - Ответить

    Ну и что же сделал хокенг? Он же инволид))

  3. Олексей 11.03.2016 в 9:48 пп - Ответить

    Вот за Карла Сагана отдельно спасибо. Его нельзя не любить. Вдохновляет. Особенно его эссе «Бледная голубая точка» — http://teenergizer.org/2015/12/the-pale-blue-dot-2/

  4. Саша 12.03.2016 в 3:00 пп - Ответить

    Вот если бы вы еще дали ссылки на ресурс с книгами этих замечательных людей, было бы здорово!

Оставить комментарий