Интервью с Ингой Шляевой

Интервью с Ингой Шляевой

В этот раз TEENERGIZER! встретился с кантри менеджером Janssen, Главой представительства компании Johnson & Johnson в Украине Ингой Шляевой, которая рассказала о том, как бросила все ради своей мечты и уехала за три тысячи километров, как пела у костра с гитарой, как менялось ее восприятие мира через года.

Возраст семнадцати лет был переломным в жизни Инги. Время, когда поменялось все и сразу. Это была та последняя граница от простых надежд и желаний до их реализации.

— В 17 лет я помню себя счастливым человеком, потому что передо мной открывался целый мир. А было это в 1983 году, когда я окончила школу и очень хотела стать врачом для того, чтобы лечить людей и помогать им. В общем, это была очень сильная для меня цель. И я приложила много усилий для этого, чтобы действительно эта мечта реализовалась. Я поступала в мединститут в городе Харькове и не поступила, поэтому начала свою трудовую деятельность санитаркой.

Решив, что всего в жизни нужно достигать самой, Инга в 18 лет уехала учиться в мединститут в столицу западной Сибири, город Омск. Так она поняла, что самостоятельная жизнь для нее уже началась.

— Это было целых три тысячи километров от дома и семья моя, конечно, была в полном ужасе от такого решения. Очень давно мои родственники жили в Сибири, рассказывали, что там живут настоящие, хорошие люди, что там можно всего достичь самому… Такой юношеский романтизм! И я пошла, наверное, по самому сложному пути, никто не ожидал от меня такого решения, даже я. Я села в поезд и трое суток ехала, приехала, сдала документы и поступила на лечебный факультет.

Самостоятельность в Инге проснулась в 17 лет, появилось ощущение, что она уже взрослая и должна сама нести ответственность за свою жизнь. И даже если будут поспешные решения или ошибки – это будут ее решения и ее ошибки.

Инга всегда мечтала быть врачом, помогать людям. И это несмотря на то, что родители ее были отнюдь не медицинских специальностей, а технических, а Инга окончила школу, которая специализировалась на математике. Путем наименьшего сопротивления для нее было бы поступление в технический вуз. Но Инга последовала за мечтой.

— К переменам и сложностям нужно относиться, как к новым возможностям. Это не кризис, это новая реальность, новая перспектива. Все наши ограничения только внутри нас самих, нашего восприятия мира. А мир может быть совершенно другим. Вы внутри мира, а не вне него, вы часть этого мира. А мир действительно прекрасен. И прекрасная страна, в которой мы живем, и прекрасные люди, которых мы встречаем. И объединившись, мы конечно можем менять мир к лучшему. Все это в наших силах.
Первая работа санитаркой оперблока онкодиспансера

Поступив в институт, Инга устроилась на работу в больницу и не теряя времени начала набираться опыта.

— Я была санитаркой, мыла квадратные километры больничных палат, коридоров, лестниц, у меня не было никакой специальности, только желание работать в больнице. Я поступила в мединститут, работа в больнице была для меня самой важной. Потому что я была уже в лечебном учреждении и по чуть-чуть начинала понимать, как устроен весь процесс. Работая медсестрой, я ассистировала на операциях хирургам. Все это было для того, чтобы лучше понять структуру медицинской помощи и вносить в нее свой вклад. То, что я работала санитаркой, никак не ущемляло меня внутренне, абсолютно. Наоборот, мне казалось, что те 80 рублей, которые я получаю в месяц — это мои деньги, которые я сама заработала и которые позволят мне как-то жить и не просить ни у кого материальной помощи и учиться дальше.

За «железным занавесом»

 

С детства Инга мечтала повидать мир. Посмотреть, как же живут люди за «железным занавесом», чем они отличаются. И с удивлением позднее открыла для себя, что практически ничем.

— Первый город, который я увидела, был Париж. Я была счастлива, безмерно (смеется). Так говорят, что «увидеть Париж — и умереть», но умирать совершенно не хотелось, хотелось опять вернуться, потому что ноги были стерты просто до крови от этих прогулок с утра до поздней ночи. За несколько дней, которые мы были в Париже, мне кажется, что я увидела все, что вообще могла увидеть. Я посетила музеи, Версаль, Лувр. Конечно это было потрясающе. Безусловно, чем больше я видела мир, тем больше понимала, что люди везде, в принципе, похожи. Сталкиваются с такими же трудностями, как и мы, сложностью выбора.

Всегда есть сложность выбора, потому что каждый день — это новый перекресток, по которому ты должен идти — направо, налево, или вперед. Конечно, нужно выбирать «вперед». Вперед — наибольшее сопротивление, но другого выбора нет, только вперед.

— Все люди, к которым я обращалась за советом, за помощью, как пройти, как найти, где метро, где вход, где выход, всегда все люди откликались, помогали. Ни в какой стране мира я не видела такого, чтобы, когда кого-то просишь о какой-то помощи, даже элементарной, чтобы вам не помогли. Мир очень добрый, и в Украине очень много добрых людей, просто людям надо улыбаться, быть открытым. Не думать, что есть какие-то предубеждения. Все предубеждения есть только в наших головах. Быть открытым, не бояться делать шаги навстречу. И люди вам сделают такие же шаги навстречу. Однозначно!

Что привело к тому, что есть сейчас…

 

Здесь мы решили спросить Ингу, что же все-таки могло повлиять на нее как на личность, что могло привести к тому, что есть сейчас.

— Это очень сложный вопрос. Безусловно, на нас влияет окружение, те люди, с которыми вы рядом. Те люди, которые составляют круг вашего общения, те люди, которых мы любим, которые любят нас, с кем мы связываем свою жизнь, кого выбираем. Потому, что и кого мы выбираем, нас выбирают. Очень много зависит от того, кто с вами рядом. Я бы советовала к выбору друзей и к выбору людей относиться серьезно, этот выбор в определенном смысле определяет нашу жизнь. Конечно, книги, которые мы читаем, фильмы, которые мы смотрим. Очень много зависит от нас самих. Я всегда понимала, что все, что я сделала — это и есть моя личная ответственность. Никто не виноват, кроме меня. Вообще нет никаких обстоятельств, есть только мое решение. И конечно, как каждый человек, я принимала много решений, которые потом были, может быть, ошибочными, но это были мои ошибки. Я старалась никогда не думать, что кто-то виноват. Я все время старалась понять, что я сделала не так, где я ошиблась, где я приняла не то решение, а можно было поступить по-другому. Вот, поэтому все всегда зависело только от меня и я не могу сказать, что кто-то один очень сильно изменил мою жизнь. Ну, это комплексно могло быть, но одного человека я не могу так припомнить или выделить, что вот этот человек мне сказал: «Иди направо», я пошла, а там — цветущие сады. Всегда как-то… я не знаю, мне кажется, что это просто надо понять и принять самостоятельные решения в жизни.

Мир и судьба человека в руках человека. В его поступках, в его мыслях, в его намерениях, в его планах.
Время перемен

 

Сначала Инга работала врачом, преподавала студентам. Это был восхитительный период, когда открыв что-то для себя, она могла делиться этим с другими. Но пора было идти дальше.

— В 1997 году одна фармацевтическая компания предложила мне работу, и я сделала этот шаг. Перешла из здравоохранения в фармацевтическую компанию. Здесь было очень много вызовов, потому что это была совершенно новая профессия, в которой надо было состояться. Это было началом совершенно другого пути. Я работала медицинским представителем, потом региональным менеджером, потом коммерческим директором, потом и сейчас Кантри менеджером Janssen, Главой представительства компании Johnson & Johnson в Украине.

Инга рассказывает, что само движение было мотивацией, вдохновляло ее.

— Я понимала, что в какой бы профессии я ни была, я должна в ней состояться. Я закончила MBA бизнес-школу в Киеве. Это был полный курс МВА, три раза в неделю, вечерняя форма обучения. Вторник, четверг, суббота, 26 месяцев подряд. На тот момент я работала коммерческим директором одной из крупнейших корпораций и у меня был совсем маленький ребенок. Вот это была настоящая жизнь. Настоящая жизнь — это когда у вас много задач, и вам нужно очень много успеть в определенный короткий промежуток времени. MBA бизнес-школа учит администрированию, маркетингу, менеджменту ….. пониманию тенденций развития мировой бизнес-среды, ее влияния на деятельность компаний и формированию подходов к определению эффективных путей достижения конкурентных преимуществ в бизнесе — это как самое высшее образование. Мне повезло стажироваться Tepper School of Business – одной из наиболее рейтинговых бизнес-школ США при университете Карнеги Меллон (Питсбург, штат Пенсильвания). И это был огромный опыт общения с совершенно разными, очень интересными людьми.

— Люди, с которыми я училась, были из совершенно разных сфер бизнеса. Международный Институт Менеджмента — с моей точки зрения, наилучшая бизнес-школа в Украине. Я однозначно расширила мой горизонт. Горизонт в бесконечность… Учиться надо всегда, пока вы живы, всегда. Надо соответствовать тому времени, в котором вы живете. В этом времени вы должны чётко понимать, какие задачи, какие вызовы и какие наилучшие решения вы можете сделать. Если бы мне в жизни выпало такое счастье поучиться еще где-то, я бы с удовольствием поступила в DBA бизнес-школу. Это невероятно интересно.

Самая глобальная цель

 

Инга рассказывает, что на данный момент, когда детские и юношеские желания уже воплощены в реальность, у нее появилась новая, самая глобальная цель.

— У меня есть сын, которому 11 с половиной лет, и он только начинает свою жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы он вырос настоящим человеком — добрым, отзывчивым, открытым, коммуникабельным, умным. Воспитание детей — самая сложная задача в жизни. Мы думаем, что мы детей воспитываем, но на самом деле дети воспитывают нас. Моя самая глобальная задача — чтобы мой сын, Миша, нашел свою дорогу в жизни, чтобы я, если смогу, смогла ему в этом помочь. Но он должен сам этого хотеть и понять, что для него важно. А мне нужно работать над собой, чтобы я смогла его отпустить от себя в его самостоятельную жизнь.

Сейчас Инга очень полюбила ходить в кино, это помогает ей сблизиться с сыном и начать лучше его понимать.

В кино я хожу всегда с сыном, а смотреть фильм на большом экране, конечно, гораздо интереснее чем в компьютере, или в айпеде, или в телевизоре. Конечно, мне хочется понимать мир Миши, и я всегда стараюсь ходить на те фильмы, которые прежде всего интересны ему. Я должна понимать, что для него важно, потому что я не могу навязывать ему то, что важно для меня.

Самое сложное в воспитании ребенка — направлять, но не внушать. Поэтому Инга старается прислушиваться к сыну.

Гармония

 

Помимо медицины Инга увлекалась множеством других вещей, которые, на первый взгляд, даже «не вяжутся» с образом «строгой руководительницы успешной корпорации».

— В каждом периоде жизни у меня были совершенно разные интересы. Когда-то мне захотелось, чтобы у меня была дача, был огород. И я очень хотела там выращивать и цветы, и помидоры, и картошку. Работать на земле, что-то растить, полоть, поливать, получать какой-то даже микроскопический урожай. Я смогла посадить картошку, вырастить и выкопать ее. Я была горда своим урожаем. Потому что когда я занималась работой на земле, я чувствовала, что это время для меня подумать, поразмышлять, это было очень позитивное время. Это физический труд, это возможность созидания. И вот несколько лет назад у меня появилась дача, где я с огромным удовольствием занимаюсь этим скромным сельским хозяйством. Чувствую себя агрономом, любителем. С одной стороны, такая радость — есть свои помидоры, которые ты сам вырастил. Но с другой стороны, я думаю, что труд на земле делает каждого из нас добрее, и как-то более помогает находиться в ритме жизни, потому что последнее время все убыстряется и меняется. Все, что раньше тянулось годами, может произойти теперь за один день.

Потом у меня был такой период, когда я увлекалась рисованием, я нарисовала десяток картин

Это тоже было для меня таким открытием, насколько это интересно и насколько рисование может быть сильным увлечением. Акрилом. До масла я еще не добралась (смеется). В общем я нарисовала порядка десяти картин, эти картины моя мама развесила у себя на даче. Для меня важно, что мои «полотна» теперь у моей мамы. Чтобы совершенствоваться дальше в рисовании, конечно, мне необходимо брать уроки. Я ничего не понимаю и все делаю как бы по наитию, но был такой период, когда очень хотелось рисовать. И я буквально бессонными ночами бралась за кисточку, холст и что-то рисовала. Почему-то темой всегда была природа, мне нравилось рисовать цветы, деревья. Да, природа. Не города, не люди, а деревья, цветы, весна — гармония. Сейчас? Даже не знаю. Надо что-то придумать новое, придет само собой. Сейчас ничего нового по сравнению с тем, что было. Очень быстрый ритм жизни, очень много изменений, к которым надо адаптироваться. И только вперед.

— Какую бы книгу или фильм вы могли бы посоветовать нашим читателям и читательницам?

— Мне нравится Булгаков, Хемингуэй, Моэм, Достоевский… Это классики мировой литературы. И конечно, я считаю, что каждый человек обязательно «должен» знать мировую литературу, которая вообще достояние всего человечества. И в произведениях таких великих авторов выделить только одну книгу невозможно. Там вы найдете колоссальные мысли и поймете, что все, что происходит с вами, уже с кем-то происходило. И что самое, казалось бы, чрезвычайное горе уже происходило с людьми. Многими-многими-многими. И, может быть, есть какие-то рецепты, есть какие-то мысли, которые вам помогут справиться с тем, с чем вы не можете справиться самостоятельно. Потому что не всегда то, что происходит внутри одного человека, можно рассказать другому человеку. Это иногда бывают очень личные переживания. Но найти ответ в книгах однозначно можно. Потому что мировая литература — великая! Ответы есть на все вопросы. Но опять-таки, это определенное время, это определенная задача, конечно гораздо проще посмотреть фильм, или что-то там в фейсбуке, или еще что-то. Поверхностно как-то искать ответ. А все ответы надо искать гораздо глубже. Поколение молодых людей, мне кажется, не придает должного значения мировому литературному наследию, в нем есть очень много, это целый литературный мир, который духовно обогатит вас, и меня, и всех людей.

Правда, сейчас у Инги профессиональной литературы — непочатый край.

— Очень много изменений, которые происходят на уровне законодательства в нашей стране, — объясняет Инга. — Нужно следить за современными тенденциями в мире, изменениями в области фармакологии, инновационными методами лечения.

Инга делится, что некоторая музыка с юности осталась с ней, и чем дальше, тем прекраснее она звучала. Что некоторая музыка находит отклик в самом человеке, а это и есть настоящее искусство.

— Конечно, в юности, мне очень нравилось творчество группы ABBA, особенно, когда я начала понимать тексты, о чем они поют. Это прекрасная музыка, прекрасные слова, отличные мелодии. Еще очень нравится Океан Эльзы. Люблю в машине слушать.

Я все время задаюсь вопросом, откуда же люди находят такие слова. Вот как они приходят им в голову и они могут ими поделиться. Это, конечно, талант.
«С высоты Вашего опыта»

 

— Какой совет вы могли бы дать молодому поколению, так сказать, «с высоты Вашего опыта»?

— Знаете, высоты своего опыта я не ощущаю… Потому что считаю себя очень молодой, потому что у меня все равно все еще впереди (смеется).

Всю жизнь можно и нужно учиться, не бояться трудностей, всегда верить в себя. Всегда быть позитивным и никогда не думать, что весь мир сговорился против тебя. Такого в принципе не бывает. Весь мир создан только для тебя! Для каждого человека, для каждого из нас! Не бояться жить. Не бояться того, что будет завтра. Никого не обвинять в том, что получилось или не получилось. Всегда стараться быть открытыми миру. Всегда верить, что мир прекрасен, и такое счастье жить.

Жизнь — это всегда подарок, потому что все люди, вот все-все-все, кто родился, проходят через свой жизненный путь, да? И у каждого он абсолютно индивидуальный. Но каждый человек выбирает свой путь. Выбор всегда за вами, за мной, за всеми. И тот выбор, который вы делаете, определит вашу жизнь. И главное — делать этот выбор. Не ждать, что кто-то когда-то… Вот вы встретите какого-то человека, и он вам подскажет: иди вот туда. Вы должны сами для себя стать таким человеком и руководить своей судьбой. За вас навряд ли кто-то знает, что вам делать — вы сами все знаете.

В любом периоде жизни всегда есть прекрасные моменты. То, что мы говорим, что сначала человек подросток, потом он взрослый, потом еще взрослее, — то возраста на самом деле нет. Все, как ты чувствуешь, как ты хочешь жить, все мечты и планы, так с вами и будет, и с нами со всеми так будет. Надо работать над собой. Но над собой, знаете, работать всегда очень тяжело, как из болота тянуть бегемота. В этом смысл. Каждое утро вставать и идти. Вставать и идти. И новый день всегда предложит что-то новое, какое-то новое решение или еще что-то. Конечно, надо обязательно работать. Обязательно работать. И любая работа заслуживает огромного уважения. Ни в коем случае не нужно рассчитывать на то, что кто-то вас будет содержать. Ну вот, особенно, когда читаешь «Как выйти замуж за миллионера?» или еще что-то, какой-то дедушка там оставит наследство, ну это бред, да-да, дядя из Америки. Но с неба ничего не упадет. Надо работать. Не бояться никакой работы. Любая работа заслуживает огромного уважения. Любая работа даст новую работу. Так что, в принципе, все очень хорошо.

И конечно, особенно для подростков, живущих с ВИЧ, я бы искренне желала не зацикливаться на этом. Конечно, надо заботиться о своем здоровье. Надо обязательно принимать лечение, если это необходимо. Но нужно думать также о том, что очень много людей, страдают, к сожалению, другими заболеваниями. Надо просто научиться с этим жить. Принять все, как есть, и жить совершенно нормальной жизнью. Планировать, любить, чтобы дальше обязательно были дети, чтобы жизнь продолжалась. Ни в коем случае не становиться в позу, что я особенный и мне не повезло. Потому что кому-то не повезло еще больше, а кому-то еще больше. Все в сравнении. Думайте о том, что надо строить свою жизнь, надо зарабатывать на хлеб, надо выбирать себе друзей и быть открытым. Уметь дружить, потому что дружить — это же отдавать, делиться. Делиться тем, что у вас есть материальное и делиться тем, что у вас есть духовное. Для того, чтобы у вас было что-то духовное, нужно быть настоящим. Это всегда для всех задача.

Не за горами тот день, когда человечество победит ВИЧ, развитие инноваций и новые молекулы в ближайшие годы оставят этот диагноз в прошлом. Я абсолютно уверенна в этом и нет никаких сомнений, что так будет!

Мы очень стараемся, чтобы люди жили полноценной жизнью, радовались каждому дню и смотрели с оптимизмом на все, что нам жизнь предлагает. Счастья жить и верить! Всегда рядом с Вами, Ваша Инга.
By | 2017-03-27T17:26:30+00:00 Апрель 20, 2016| Интервью

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

2 комментария

  1. Ирина македонская 22.04.2016 в 7:27 пп - Ответить

    Здорово! Очень пронзительно, искренне. Инга- человек, достойный жизнеописания в книге. Удивительная, светлая личность. Зажигает всех вокруг. Ее жизненный и профессиональный путь – тайфун, именно то, что нужно в пример молодым людям.

  2. наталія глушко 24.04.2016 в 12:01 дп - Ответить

    Я знайома з цією чудовою сонячною красунею Інгою. Все так і є, як вона написала. Вона як зарядний пристрій: заряджає оптимізмом, щастям, впевненістю, любов’ю до людей. Працелюб неймовірний. І неймовірна мама чудового хлопчика :).

Оставить комментарий