Лонгрид: Популярное — не значит хорошее

Лонгрид: Популярное — не значит хорошее

Как на счёт того, чтобы немного поговорить о книгах? Точнее, не о самой их сути или писателях, а о том, что сейчас популяризирует общество. То, что сейчас модно и должно быть прочитано всеми, ведь это же «модно» как никак!

Больно смешно мне становится от того, что нынче пускают в книжный прокат, который расходится по всему миру. Замечаю это потому, что для меня, читать нечто такое…сложно…нет, не то слово. Просто скучно, неинтересно, затхло и даже мерзко. Все пропахло посредственностью и банальностью. Пробовал читать, чтобы понять что же это такое и что это из себя представляет.

О происходящем

 

Псевдолитература, которая вливается в массы, книги, которые мы видим в руках, на телефонах, планшетах, с которыми знакомы все твои друзья и знакомые (чаще оставляющие о них хорошие отзывы). Но суть всего этого в том, что эти книги не несут в себе ничего! Они пусты! Да, набиты текстом, тезами, эпитетами, какими-никакими сюжетными поворотами ( которые легко предугадываются), но, пустые, ведь пишут там ни о чем. Скучная сюжетная линия, которая не пестрит ничем необычным, пустословные беседы, которые не подразумевают под собой ничего большего, чем просто разговор, иногда даже проскальзывают «творения» без более-менее связного текста и многообразием молодежного слэнга, который просто отвратителен. Просто посмотрите на нынешних кандидатов на самые продаваемые и читаемые книги :

«Сумерки», «50 оттенков серого», «Голодные игры», знакомые вам названия, правда? Знакомые же, потому что все их знают, будь-то с плохой стороны или хорошей. Добавьте еще сюда разносортных детективов, немного бестселлеров(к уже выше сказанным можно добавить еще и Мураками ),чуточку фантастики, несколько драм и парочку околофилософских книг (к примеру, Коэльо. “Любая книга.”, 50 страниц доморощенной псевдофилософии ). Поздравляю, вы только что получили отборный кусок шлака из нынешней литературы. А еще, даже среди классиков завалялось то, что не должно высоко оцениваться, а оно ценится! Хотите пример? Пожалуйста! Давайте возьмем… «Мастера и Маргариту» Булгакова, которая при ближайшем рассмотрении оказывается вульгарной беллетристикой, ставшей для массового читателя пропуском в мир интеллектуалов и символом элитарности — разумеется, ложной. Если опустить уютный портрет Москвы 1930-х годов, остаются любовная линия в стилистике сентиментальных романов, балаганная мистика, нарочитая афористичность, историзм на уровне учебника для восьмого класса, плакатные образы и картонные персонажи.Я не буду говорить или утверждать о том, что сейчас абсолютно вся выпускаемая литература такая. Нет, вовсе нет. Сколько бы плохого не было, все равно остается часть (хоть и малая) хорошего. Главное, чтобы только это эфемерное “хорошее” и вовсе не, в чем, я уже сильно сомневаюсь.

longread

Что нас ждет?

 

У нас же сейчас массовая культура, да? А раз всё стало массовым, то и упростилось. Все упрощается. Для всех и для каждого, всех под одну гребенку. Когда-то книги читали лишь немногие. И книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов – то есть, людей и их одинаковых произведений в любых сферах, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка. Давайте будем крутить человеческий разум в бешенном вихре, быстрее, быстрей! Руками издателей, разных предпринимателей, телеведущих, так, чтобы центробежная сила просто выкинула вон все ненужные и бесполезные мысли из головы!…

Срок обучения сокращается, философия, история, языки упразднены. На первое место работу, потом – развлечения! Больше книг с картинками. Больше фильмов. А пищи для ума все меньше, это нужно убрать. Журналы превращаются в разновидность ванильного сиропа, книги – в подслащенные помои. Нужно набить людям головы цифрами, безобидными фактами, пока их не затошнит от собственной рвоты, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У всех них даже будет впечатление о том, что они могут мыслить, что они не стоят на месте, а движутся вперед, хоть дело обстоит совсем наоборот. Никому нельзя давать такой скользкой материи как философия или социология. Ни в коем случае не допустить того, чтобы кто-то сумел строить выводы или обобщения, ибо это приведет к меланхолии. Человек, который пытается измерить и исчислить вселенную, которую нельзя ни измерить, ни исчислить, значительно депрессивнее и подавление человека, который просто живет не задумываясь.

Что же делать?

 

Благо, есть все еще те произведения, которые правда заставляют нас думать, размышлять и наслаждаться чтением. Наслаждаться тем, что мы можем мыслить! Можем что-то решить, представить или рассчитать. Все это нам дают книги, которые все еще находятся вокруг нас. Научная литература и правильно подобранная классика, вот чему я отдаю свое предпочтение. И хочу посоветовать вам попробовать тоже самое. К примеру, можете прочесть Михаила Веллера, начните с «Перпендикуляр»-а – это то, с чего начинал я, но, на самом деле, особой разницы нет, интересный автор, который пишет о многих вещах из истории и философии. Или, если хочется чего-то более отдаленного от истории, попробуйте прочитать «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, в заложенном в ней смысле вам предстоит разобраться самим. Добью этот небольшой список третий список психологией, которую мы можем наглядно наблюдать вокруг нас. «Психология влияния» Роберта Чалдини поможет вам лучше разбираться в людях.

Brockhaus_Lexikon-2

Конец?

 

В этой статье, я не хотел рассказать вам о том, что сейчас плохо, а что хорошо, какая литература плохая, а какая нет, это мое личное мнение и соглашаться с ним, я вас не заставляю, ведь для каждого есть что-то свое. Я попытался привести пример того, как я понимаю некоторые вещи, которые происходят вокруг нас и к чему они могут привести. Подумайте над вышесказанными вещами и над тем, что вы читаете.

By | 2017-03-24T18:45:54+00:00 Апрель 25, 2016|

Об авторе:

Артем Ясинский

Один комментарий

  1. Андрей 29.04.2016 в 5:20 пп - Ответить

    Мамин критик. Чо, написал уже свою книгу? Ты сперва добейся, потом критикуй

Оставить комментарий