«Право на жизнь»

«Право на жизнь»

«Дети – это счастье», «Бог дал ребенка – даст и на ребенка», «Дал Бог  зайку — даст и лужайку», «Аборт – это же убийство». Знакомо? Слышали подобные фразы? Они вас не смущали? Меня — да, поэтому я и решила разобрать этот момент поподробнее.
Начнем с того, что инструментальный аборт можно делать до 12 недели беременности, плод к этому моменту не то что еще не человек, у него даже нет окончательно сформировавшейся нервной системы. То есть о каком убийстве может идти речь? Но это больше к вопросам морали и так далее, мы же хотели обратить ваше внимание совершенно на другой момент.

В 1973 году в Америке во всех штатах официально разрешили делать аборты. Ну разрешили и разрешили, и что теперь, спросите вы? А то, что это имело весьма интересные и неожиданные последствия.
Уровень преступности в США в 1989 году просто зашкаливал. Но тут в 1990 он резко упал ни много ни мало, на 40%. Почему? Никто не мог сказать точно. Кто-то говорил о новых методиках работы полиции, кто-то о более строгих законах о контроле оружия, кто-то об эффективности определенных видов наказаний. И вот исследователи Стивен Левитт и Стивен Дабнер обнаружили любопытный момент: ведь примерно в это время достигли подроскового возраста дети, родившиеся тогда, когда аборты уже были разрешены! Интересно, не правда ли?
А все оказалось предельно просто. Раньше аборты себе позволить могли только весьма состоятельные люди, потому что для этого нужно было ехать туда, где они разрешены. А теперь это перестало быть привилегией «высших слоев общества». Так что если ребенка рожали – то потому что действительно так захотели, а не потому, что что-то пошло не так, а исправить нельзя. Так называемые «пролайферы», кажется, не понимают, что воспитание ребенка – это огромнейшая ответственность, и человека нельзя заставить быть хорошим родителем. Если из-за ребенка мать не смогла получить образование и вынуждена круглосуточно работать, чтобы прокормиться – она вряд ли будет питать к нему нежные чувства. Если из-за ребенка отцу пришлось, «как настоящему мужчине», жениться и выехать на все те же сложные физические работы – много ли любви он будет проявлять? Вот то-то и оно.

Однажды во время подобной дисскусии я услышала любопытную фразу. Одна девушка сказала:

«И даже если ребенка никто не будет любить и он умрет в канаве, ты же подарила ему жизнь!».

Вот эта фраза, кажется, отлично передает всю ситуацию. Никого не волнует, что будет с ребенком дальше. Но это же жизнь!
Так вот, родить – дело, конечно, мягко говоря, сложное. Но воспитать ребенка в разы сложнее. Развить его способности, дать ему понять, что он любим, что его мнение ценно – это важно. И если родители не в состоянии это предоставить, то зачем ломать жизнь еще одному человеку?

P.S.: О том, что своим телом можно распоряжаться на свое усмотрение, мы даже не уточняли. Почему-то как аргумент это часто не воспринимается. Но мы-то с вами понимаем, что «мое тело – мое дело».

By | 2016-04-07T20:07:42+00:00 Апрель 6, 2016| Social
Ангелина Сардарян
Вижу искусство во всем и все — как часть искусства. Давайте наблюдать вместе? А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий