Евразийский Teenergizer на марафоне «Проверь себя» в Казани

Евразийский Teenergizer на марафоне «Проверь себя» в Казани

Представители Евразийского объединения подростков и молодежи «Teenergizer» побывали в Казани на марафоне «Проверь себя», посвященному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Мы расскажем вам, сколько мы успели сделать за несколько дней!

Проделав столь длинный путь, мы прибыли в Казань с настроем на серьезную работу. Нашей задачей был не только участие в марафоне, но и  заявить о себе. Показать, что Teenergizer существует, что нас волнует эпидемия ВИЧ/СПИДа и что это по-настоящему здорово, когда во всем регионе мы, молодежь,  объединены общими интересами.

Удачно заселившись, мы уже встретили наших старых знакомых ребят из Казани, которые были с нами на EECAAC2016, у них в это время проходил тренинг-семинар посвященный ВИЧ/СПИДу. Наши лидеры сразу подключились к активной совместной работе. Познакомившись со всеми, мы отметили, сколько энергии было у ребят, которые собрались из многих городов всей республики Татарстан. Присутствовали как ВИЧ-позитивные подростки, так и обычные ребята, что было для нас приятным сюрпризом. Здорово, что молодежь, независимо от своего статуса, вместе собирается и продуктивно проводит время.

В первый день тренинг проводил врач-инфекционист, рассказывал о ВИЧ и учил работе в команде, ребята занимались тимбилдингом, строили команды и учились вместе работать. Первый день прошел очень интересно, ведь мы успели познакомится с каждым и пообщаться как друзья. С молодежью с таким потенциалом и энергией можно добиться многого.

Второй день послужил невероятному укреплению команды и принятию нас, гостей, «в свои». Дружной компанией мы отправились в веревочный парк, где толпой получили море самых лучших ощущений. В это время мы готовились к самому интересному.

По возвращению в город, мы подготовили для ребят сюрприз. Лидеры рассказали подросткам из Казани о молодежном проекте Teenergizer. Мы говорили о наших успехах, инициативах, рассказали о кампании по тестированию, о флешмобе и проектах, которые мы реализовывали вместе, акциях и конференция, в которых участвовали. Затем, когда мы, подростки, сами начали модерировать и вести тренинг, мы всей командой, начали исследовать проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные подростки в Казани. Оказалось, мы объединены общими проблемами и сталкиваемся с теми же барьерами. К сожалению, как и во всем регионе, молодежь там не включена в национальные стратегии и не стоит в приоритете у правительств.

IMG_5139

IMG_5170

Категорически мало проводится работы с молодыми людьми. Чуть ли не каждый сталкивался с дискриминацией. А из-за слабой информированности населения, присутствует и стигма среди сверстников. Несмотря на это, подростки молодцы. Они сами проводят тренинги в университетах и медицинских учреждениях и рассказывают о ВИЧ. Смотря на активную работу подростков, лидеры Teenergizer поняли, что это действительно активисты и будущие лидеры, с которыми можно работать. Поэтому мы решили привлечь ребят, которые хотят себя реализовать,  к Teenergizer.

Третий день показал невероятную сплоченность команды. Подростки готовы сами осуществлять кампании, подключаться к квесту, снимать свои видеоролики по тестированию и готовы заявить о себе.  Молодые ребята, работая в команде на тренинге, начали сами придумывать и развивать свои интересные проекты вместе с нами. Идей у молодежи действительно много. Они очень четко прописывают, чего они хотят и как это можно сделать. Вместе с лидерами из Киева, которые помогали им в идейной реализации, молодежью были проведены мозговые штурмы в поисках путей решения проблем. Будь то центр для молодежи с обученными профессионалами-подростками или информационная кампания по теме ВИЧ, проекты ребят были вполне реальными и уникальными.

IMG_5200

Второй день показал, насколько молодежь умеет определять свои потребности и защищать интересы. Все это время нашу работу записывали для книги о ВИЧ и многие ребята давали интервью. Под конец к нам присоединилась солистка группы «Мураками» Деляра Вагапова, которая поддержала нас, посмотрела, как мы умеем работать, дала несколько советов о том, как мы могли бы реализовывать наши идеи и даже спела для нас :)

Cia7K9aWEAI70Qf

Весь день был в режиме марафона и после тренинга «батарейки» Teenergizer приняли участие на круглом столе, посвященному всероссийской акции «СтопВичСпид». Круглый стол был в прямом эфире с телемостом в Питер, Москву, Ростов и другие крупные города России. Один из лидеров- Даниил Столбунов рассказал на форуме о своем статусе, что мы, Teenergizer, прилетели из Киева на марафон, представляя интересы молодежи всего региона, в том числе ВИЧ-позитивной молодежи. После чего Даниил вместе со Светланой Изамбаевой попали в прямой эфир на телеканал «Дождь»,  подключившись к обсуждению темы ВИЧ в России. Эфир прошел успешно. Вечером, получив стартовые пакеты и пройдя окончательную регистрацию, команда отправилась отдыхать перед марафоном.

И вот настал день марафона, посвященный Дню Памяти людей, умерших от СПИДа, когда вся команда, вместе с подростками-лидерами из Казани собралась возле арены. В огромном потоке людей и событий, лидеры Teenergizer успели встретиться с Верой Брежневой, напомнить о себе людям, которые принимают решения, среди которых был Виней Салданха из регионального ЮНЕЙДС, и попасть на пресс-конференцию Анны Поповой, главы Росспотребнадзора, с которой мы обсудили условия проекта создания центра для молодежи в Казани, оговорённого ранее в Москве на EECAAC2016. Кроме того, Даниил Столбунов бежал 3 километра с открытым статусом, а наш лидер Саша Сиденко пробежал аж 10 километров. Мы проверили себя и доказали, что сильного духом человека ничего не остановит.

Марафон привлек внимание не только России, но и всего региона и объединил людей, которые неравнодушны к ВИЧ.  Эта акция показала, что только объединив усилия мы сможем вместе победить эпидемию. Марафон создал ажиотаж вокруг тестирования на ВИЧ, и, конечно, Teenergizer успели оценить качество услуг, которые предоставлялись прямо на Казанском марафоне, где нас проконсультировали профессионально после теста на ВИЧ. Хотя были и некоторые трудности, ведь устав выездного пункта тестирования позволял тестироваться только с 18-ти лет.

Если мероприятия таких масштабов, связанные с ВИЧ будут проводиться чаще, это будет огромный шаг в борьбе с эпидемией. И теперь в Казани есть такие же лидеры, которые будут поддерживать наши инициативы в своем городе. Вместе победим СПИД!

By | 2017-03-24T18:45:52+00:00 Май 22, 2016| Social

Об авторе:

Даня
«Я могу не разделять ваших убеждений. Но я готов умереть за ваше право их высказывать». А тут еще немного обо мне »

Один комментарий

  1. Валя 24.05.2016 в 02:45 - Ответить

    ВАААУ, вы такие молодцы!

Оставить комментарий