Космос

Космос

Сегодня вы сможете узнать, что же может быть правда опасным в космосе!

Опасный космос

Совсем недавно люди открыли для себя что-то настолько завораживающие, невероятное и просто громадное по своим размерам, как космос. Раньше никто даже догадываться не мог о том, что где-то там, сверху нас, есть еще много планет, звезд, астероидов, галактик и прочих внеземных тел. Когда-то  еще в детстве, мне казалось, что космос – это нечто недостижимое, место, которое наполнено темной материей и маленькими яркими точками – звездами. Да, там еще нет воздуха и холодновато, но, на тот момент, я думал, что это легко решить. Но вот я стал чуточку старше и мне самому захотелось узнать обо всем этом подробнее, особенно о том, что же может опасного поджидать нас в этой темной пустоте. И, знаете, космонавты будут бояться тех вещей в будущем, которые могут на первый взгляд показаться вам невероятно простыми!

Лунная пыль

Представьте себе: вы полетели на Луну, освоили её, смогли открыть там базу, которая была бы пригодна для жизни, или, к примеру, чтобы добывать какие-нибудь ресурсы. Знаете, что будет опасно для вас? Лунная пыль. Да, именно она. Вот кто будет следовать за вами по пятам, преследуя по всей поверхности лунного пространства. Казалось бы, что в ней такого опасного? Вон на Земле её сколько! Даже вокруг себя оглянитесь, может где отыщется. Но не все так просто. Здесь, на Земле, даже если пыль вокруг нас, даже если мы вдыхаем её, с нами ничего не произойдет. А вот на Луне дела обстоят совсем иначе. Наша и лунная пыль отличается друг от друга. Консистенция лунной пыли будет примерно как наша мука или сахарная пудра. Если пробежаться по поверхности Луны, то вы распустите вокруг себя просто целые клубы пыли, которые будут липнуть абсолютно ко всему. Да и к тому же, её частицы будут достаточно мелкими, чтобы проникнуть внутрь скафандра. И что здесь такого, обычная пыль же? Суть в том, что она очень твердая, напоминает наждак и поцарапать все что угодно в человеческом организме ей будет не трудно. Но и этого ей недостаточно. При частом вдыхании, она может вызвать сенную лихорадку, а также забивает легкие вызывая силикоз ( на Земле от этой болезни умерло около 16 000 тысяч человек).

f73qN

Мусор

Думаю, о космическом мусоре знают все? Одна из самых опасных штук, которые есть в космосе, это мусор. Всякие маленькие вещицы, болтики, пружинки и прочие разные детали, которые летают вокруг Земли. Если подумали, что это может ничего не значить и никакого вреда не принесет, то представьте следующее: в 1983 году, маленький кусочек краски выбил огромную вмятину на обшивке шатла Челленджера, который, если бы попал в человека, пробил бы его насквозь как невидимую преграду.
Да, я согласен, что смотря на космос с Земли, можно думать о том, что все там висит себе, парит в невесомости и все. Но нет. Вместо этого представьте маленький кусочек краски, который летит в космосе со скоростью 27 000 км\ч, и при встрече с комическим кораблем средних размеров, его разнесет на маленькие запчасти! Прямо сейчас, в этот самый момент, у нас над головой примерно 5 тысяч тонн разного мусора, или, примерно, 600 тысяч предметов, которые крупнее 1 сантиметра. А еще, иногда это может быть даже целый космический корабль! Спутник Вангард 1, который летает вокруг Земли уже 50 лет, и будет там еще 240, пока не сгорит в атмосфере или не врежется во что-нибудь. Последнего, шанс очень мал, но если он невелик, это еще не значит, что это невозможно. Именно это и произошло, правда, не с ним. В 2009 году, случайно врезались два спутника американский и русский, разнеся после себя обломков еще на пару километров в диаметре.

1444206784_834745074

Электрические заряда

Я хотел бы рассказать про статическое электричество. Для многих – это всего лишь небольшое неудобство. А вот для тех, кто пребывает на той же Луне – это проблема, которая может убить. Вспомните о том, многоли вас било мини-зарядом электричества после того, как вы сначала прошли по ковру, а потом дотронулись до ручки двери? Или просто идя по улице, дотронувшись до чего-то, вас било мелким разрядом? Думаю, бывало у каждого. И для нас это всего лишь пустяк. Но как это может убить в космосе?
Давайте начнем с самого понятия статического электричества. Только по-простому. Так вот, представьте, что каждый окружающий нас объект состоит из атомов. И у каждого атома есть свой заряд. Обычно он нейтральный, но если два предмета соприкоснутся, то электроны с одного, могут перейти на другой, при этом изменив собой заряд обоих. Когда электроны поднакопятся на одном предмете, они могут с небольшой микромолнией перейти на другой. Вот как-то так это работает. Когда влажно, особенно в дождь, вода как бы забирает электроны с нашего тела на себя, поэтому, нас реже бьет током, а вот когда сухо, дело обстоит совсем иначе. К чему я веду? В космосе очень сухо. Там просто нет воды. Недавно ученые выяснили, что поверхность Луны, может накопить достаточное количество электричества, чтобы замкнуть систему жизнеобеспечения астронавта, включая и скафандр, который защищает их от вакуума. Если кратко, то без воды, которой на Луне нет, астронавты будут каждый раз подвергаться небольшой угрозе, когда захотят прикоснутся к чему-нибудь после прогулки на Луне.

moon

Путешествие в никуда

Любое тело может сохранять постоянную скорость, если мы к нему не будем прилагать другой силы – это первый закон Ньютона, инерция. А он здесь при чем? На примере космического пространства это значит, что мы сможем разогнаться до максимальной скорости и поддерживать её пока во что-нибудь не врежемся. И от этого тоже можно умереть!
Если вы разогнались и у вас кончилось топливо, то вы не остановитесь, а будете лететь дальше, всегда, без остановки, в том же направлении, и, скорее всего, умрете со скуки, потому что большая часть нашей вселенной состоит из простой, черной пустоты. Вы пролетите мимо Земли, понесетесь куда-то дальше, пока вас не затянет в свое гравитационное поле какой-то предмет, либо не разобьет обо что-нибудь. Или, что еще более здорово, вас может утянуть в черную дыру. А уж что будет после неё – никто не знает.

Будущее?

Я думаю, что в целом – это наши  настоящие будущие проблемы, которые будут нас преследовать.  Нет, конечно, освоение космоса произойдет еще далеко не  скоро. Не через 10 лет, не через 20 и не через 30. Это все еще далекое будущее, но, оно есть.
А что до обычных астронавтов, то они преследуют их уже сейчас, так что, им стоит быть вдвое осторожнее, покоряя новые горизонты вселенной.  А что думаете поэтому поводу вы? Делитесь своими мыслями в комментариях!

By | 2017-03-27T17:16:39+00:00 Май 12, 2016| Наука

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий