Нежелание иметь детей – это абсолютно нормально

Нежелание иметь детей – это абсолютно нормально

Материнство – это не что-то неотвратимое. Да, знаю, родители хотят от тебя внуков. Возможно, ты расстроишь свою девушку или парня, родственников, гинеколога или каких-то знакомых.
Но твоя жизнь намного важнее их ожиданий. Поэтому тебе нужно забыть о них и принять свое собственное решение.

И прежде всего, нужно знать правду. А правда в том, что родительство – не так легко и приятно, как все говорят. Для кого-то их дети это действительно «маленькие ангелочки», но это не правило, а простое стечение обстоятельств. Некоторым хочется выбросить своего ребенка в окно, и это – тоже простое стечение обстоятельств.

В 2008 году правительство Небраски решило принять меры по поводу возросшего уровня детоубийств в штате, и там был декриминализирован отказ от детей. Это означало, что родители, неготовые к воспитанию, могли оставить своих детей в предназначенном для этого месте, не опасаясь ареста.
Спустя пару месяцев, в больницах и госпиталях оставили 36 детей, и далеко не все из них были младенцами. Люди приезжали из соседних штатов, чтобы оставить своих детей в Небраске и уехать.
Возрастное ограничение на брошенных детей (чтобы вернуть фокус на младенцев) вступило в силу только 22 ноября, и в последний день одна женщина проехала почти 2000 км, чтобы оставить в Небраске своего 14-летнего сына.

Этот случай заставляет задуматься о том, сколько людей бросили бы своих детей, если бы не боялись ответственности за это.
В США существует сайт под названием «Секретные Признания» (аналог «Подслушано» и подобных пабликов). В феврале 2009 пользовательница по имени Энн написала там: «Я подавлена. Я ненавижу материнство. И еще больше я ненавижу быть запертой в четырех стенах из-за него». Обычно записи на этом сайте собирают около 10 комментариев, но под этой поток комментариев не иссякал еще несколько лет. Очевидно, Энн задела больную тему.
Одна женщина, которая забеременела в 42, написала: «Я тоже ненавижу материнство. Каждый день такой же, как предыдущий. И только подумать – я не освобожусь, пока мне не будет примерно 60, и тогда моя жизнь будет окончена». Еще одна девушка сказала: «Я чувствую себя загнанной в угол, я так устала и подавлена. Я люблю свою дочь и хорошо о ней забочусь, но это не тот путь, который бы я выбрала, появись у меня второй шанс».
Джинна написала: «Я люблю своего сына, но ненавижу быть матерью. Это было неблагодарной, монотонной, изматывающей и угнетающей работой. Она подавляла меня. Материнство похоже на тюремное заключение. Я не могу дождаться момента, когда моему сыну исполнится 18 и он с надеждой уедет далеко в колледж, а я буду освобождена.» Одна мать даже сказала, что, хотя она была противницей абортов до рождения ее сына, сейчас она бы «побежала в абортарий», если бы снова забеременела.

Ответы – в основном от женщин, которые утверждают, что финансово стабильны – объясняют нам кое-что менее явное, чем хорошо известные причины родительских несчастий, как бедность или недостаток поддержки. Эти женщины просто не чувствовали, что материнство – это так хорошо, как им обещали, и, получив второй шанс, они бы не сделали такой выбор снова.

parents

Некоторые ссылались на скуку из-за постоянного пребывания дома. Многие жаловались на партнеров, которые не разделили в должной степени обязанности по уходу за ребенком. «Как и многие мужчины, мой муж делает не очень много – во всяком случаи для заботы о ребенке. Я должна все делать и планировать», написала одна из матерей. Некоторые забеременели случайно и оставили ребенка из-за давления своих мужей или парней, или же просто чувствовали, что они должны это сделать, хотя никогда не хотели ребенка.
Подавленность происходила из чувства потери себя и ужасающего осознания того, что твоя жизнь сводится к потребностям твоего ребенка. DS написала «Я чувствую, что потеряла абсолютно все, что когда-то было частью меня. Я и представить не могла, что ребенок и перемещение моих потребностей на второй план заставят меня чувствовать себя настолько плохо». От каждой женщины ожидают, что она станет матерью, и жизнь с убеждением о своем «долге» пожирает изнутри. Все те вещи, из которых состоит наша личность, и которые делают нас уникальными, больше ничего не значат. Единственное, что нас определяет – роль матери. Немногое изменилось.

«Загадка женственности позволяет женщинам, и даже призывает их игнорировать вопросы об их идентичности» – пишет Бетти Фридан (Betty Friedan). «Согласно концепции женственности, на вопрос «Кто я?» можно ответить «Жена Тома… мать Мери». Правда в том – и я не знаю, как долго все так обстоит, но это было правдой в моем поколении и это правда для девочек, растущих сейчас – что у американской женщины больше нет образа себя, который бы позволил ей решить кто она, или кем может быть, или кем хочет».

В то время, когда она издала книгу «Загадка женственности», Фридан утверждала, что общественный образ женщины в основном состоит из домашних обязанностей – «посудомоечные машины, смеси для кексов… чистящие средства», и распространяется через рекламу и журналы. Сегодня в распоряжении американских женщин есть и другие ролевые модели, кроме домохозяек. Мы видим, что нас изображают на телевидении, в рекламе, фильмах, журналах как политиков, владелиц бизнеса, интеллигенток, солдаток и многих других.  И именно это делает модель всеобщего материнства такой коварной.  Мы видим такую разнообразную репрезентацию женщин и думаем, что гнетущие стандарты, о которых писала Фридан, давно исчезли, хотя на самом деле они просто расширились. Потому что не имеет значения как много ролевых моделей для женщин представлены в медиа, они все еще ограничены. В основном, это все еще белые, гетеросексуальные женщины среднего класса, и они все еще определяют женщину в первую очередь как мать или бездетную.

Антропологиня Сара Блаффер Хрди в 2001 выступала с лекцией, в которой также утверждала, что «быть женщиной» воспринимается всегда неразрывно от того, чтобы воспитывать так много детей, как это возможно. Так что, когда матери отказываются от детей, это кажется неестественным. Этот упрощенный, эмоциональный ответ родителям – матерям, в частности – которые отказываются от детей – одна из причин, по которой американцам сложно решить этот вопрос. Как говорит Хрди: «Никакой закон не обеспечит вам любящих матерей».

Вот почему программы по типу «Тихой гавани» – с возрастным ограничением или без – никогда не доберутся до сути вопроса. Как сказала Мари Ли Аллен, директриса отдела детского благополучия и психического здоровья Фонда Защиты Детей: «Эти законы помогают женщинам избавиться от детей, но никак не оказывают поддержку женщинам и детям до того, как это случится».

Хрди подметила, что законодатели слишком боятся фокусироваться на щекотливых решениях. «Разговор о корнях этих проблем требует от политиков обсуждения сексуального просвещения и контрацепции, не говоря уже об абортах».

Если политики и люди, которые беспокоятся о детях, хотят уменьшить количество брошенных детей, они должны обратиться к системным вопросам: бедность, декретный отпуск, доступ к ресурсам и охрана здоровья. Одно из решений – подготавливать родителей эмоционально и демонстрировать им реалистичные картины родительства и материнства в частности. Также существует необходимость убеждать в том, что не каждая и не каждый должны становиться родителями – когда родительство это данность, оно не в полной мере продуманно, и слишком велика вероятность сделать всех членов семьи полностью несчастными.

Возьмем, к примеру, Тринити – одну из матерей, которая оставила комментарий в «Секретных Признаниях» о ненависти к родительству. Она написала: «Моя беременность была запланирована, и в то время я считала это отличной идеей. Никто не говорит тебе о минусах до того, как ты забеременнеешь – они убеждают тебя, что это прекрасная идея и тебе понравится. Я думаю, это секрет всех родителей – они несчастны, и хотят, чтобы ты была такой тоже».

Честный разговор о родительстве позволит нам избежать такого количества материнских депрессий. Если мы хотим, чтобы родительство было осмысленным, продуманным и спланированным – и было благоприятным для детей – тогда нам нужно говорить.

Источник: the Atlantic
Перевод: Катя Морква

By | 2017-03-24T18:45:47+00:00 Июль 19, 2016|

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

2 комментария

  1. Миша 20.07.2016 в 12:46 пп - Ответить

    ”Я думаю, это секрет всех родителей – они несчастны, и хотят, чтобы ты была такой тоже”. Т.е. выходит, что все родители несчастны?
    Одно из двух – либо написавший эту фразу – идиот, либо неправильный перевод.

    ”Честный разговор о родительстве позволит нам избежать такого количества материнских депрессий”. Это вообще о чем???

    • Ирина 21.01.2017 в 6:19 пп - Ответить

      Как ни странно, но многие мои подруги говорят, что не ожидали, что материнство – это так сложно. Что по началу будут недосыпы, потом время на себя вообще не останется. Что ребёнок – это не только розовое щекастое чудо, но и довольно капризное орущее эгоистическое нечто, грубо говоря. И при разговоре о втором ребёнке многие отвевают – у меня же нет этих розовых очков и ко второму ребёнку я не готова, как минимум на данный момент.
      Мне, конечно, сложно это понять, так как я и не ждала сна по ночам, самостоятельности от ребёнка первые года, да вообще я ничего не ждала и не ожидала:) поэтому меня все устраиват и да, я смело могу заявить, что я счастлива.
      Но, судя по подругам, видимо разговоры о родительстве на самом деле необходимы, чтоб у молодой семьи не появлялось этого мнения, что быть родителем легко

Оставить комментарий