Teenergizer на AIDS2016!

Teenergizer на AIDS2016!

Я представлял Объединение подростков и молодежи «Teenergizer» на 21 международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Дурбане, ЮАР. Сейчас расскажу, как это было!

Зимний Дурбан в середине июля оказался очень теплым и солнечным. Искупавшись утром в Индийском Океане, я поехал на конференцию полный энергии и энтузиазма. Первый день конференции только начинался.

На регистрации я получил красивый бэйджик и двинул в молодежный павильон. Там я  встретил несколько своих старых знакомых из самых разных стран Африки, с которыми я когда-то тусил в Зимбабве, на молодежной встрече по глобальной инициативе ALL IN. И вот начался воркшоп: сессия на тему прав молодых людей и подростков из группы риска.

Я солидно разместился в президиуме рядом с представителем Министерства Передовых Durban3технологий Швейцарии, представителем ЮНЕЙДС, и молодыми активистами Южной Африки. Тут у меня была возможность рассказать, как Teenergizer, совместно с ЮНИСЕФ разработал адвокационный план, ориентированный на обеспечение качественного доступа подростков к тестированию. Я говорил о том, как мы проводим тренинги для молодых людей в учебных заведениях на тему сексуального здоровья и профилактике ВИЧ.

Durban4Durban5

Следующей встречей было знакомство с командой AIDS FONDS из Нидерландов. У меня с этим проектом особенные отношения, ведь я являюсь лицом их проекта : )

И вот долгожданная церемония открытия! Выступает Шарлиз Террон, известная голливудская актриса. Ее слова не могли не тронуть, ведь она действительно искренне верит в то, что именно молодёжь, новое поколение, сможет остановить эпидемию.

У нас есть все, чтобы остановить эпидемию СПИДа: лечение, профилактика, презервативы. Может общество не хочет этого? Может общество ценит одни жизни больше других? Жизни белых людей выше жизней черных людей? Жизни взрослых больше жизней подростков? Жизни гетеросексуальных людей больше жизней гомосексуальных людей?

Второй день принес много интересных и важных для меня и Teenergizer событий. Посещая разные сессии, знакомясь с интересными людьми со всего мира, я всем рассказывал о Teenergizer и о наших проектах. Все по порядку!

  • Адвокационная платформа CSE Advocacy Platform от UNFPADurban6

Я попал в команду молодых людей, занимающихся адвокацией, которые тестировали новый инновационный проект: сайт для обмена опытом и взаимопомощи в сфере адвокации. Тут у меня была возможность представить  наш сайт, от которого разработчики были в восторге :))

  •  Открытие молодежного павильона

Тут выступали принцесса и королева Африки с речью о потенциале молодежных сообществ, как основном инструменте влияния на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

  • Встреча с ребятами из Y-Peer

В неформальной обстановке знакомились, общались между собой и делились опытом работы в сфере адвокации.

На третий день я уже полностью ориентировался и понимал, что там вообще происходило.

  • Пресс-конференция по инициативе Fast Track cities 90-90-90

В коференции принимали участие Николай Поворозник, заместитель мера Киева. Киев, присоединился к инициативе в апреле.

Мы взяли на себя ответственность остановить эпидемию в Киеве, подписав Парижскую декларацию, – сказал Николай Поворозник,– Киев должен быть примером, тем более, что Киев был первым городом, подписавшим декларацию в Восточной Европе и Средней Азии. Наша цель – остановить эпидемию. В наших планах обеспечить лечением 100% людей, которые нуждаются в лечении. Нет смысла искать оправдания, есть смысл искать решения

  • Круглый столDurban8

На круглом столе присутствовал Советник Генерального Секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу, Мишель Казачкин. Мы обсуждали проблемы и трудности в поддержке государством различных проектов и организаций, а также проблемы финансирования, и я поднимал вопрос финансирования АРТ и финансирования тестирования в Украине.

  • Пресс-конференция Durban Youth Force.

Тут молодые люди Дурбана делились опытом создания мощного молодежного объединения.

Каждый день на конференции приносил что-то новое. Четвертый день был наполнен не меньше чем остальные.

  • Презентация веб-проекта от GNP+

Durban10Новый веб-проект направлен на обеспечение доступа к тестированию в Европе, в том числе в Украине. Здесь я рассказал о многих деталях сдачи теста на ВИЧ в Украине, о сложностях и барьерах, с которыми ежедневно сталкиваются молодые люди в моей стране и о инициативе Teenergizer “Квест”.

  •  Дискуссия с американским послом по СПИДу Deborah Birx

Молодые лидеры обсуждали с Deborah, как молодёжи получить поддержку правительства. Она рассказала, что лучший инструмент адвокации — это прямое привлечение внимания к акциям с участием молодых лидеров и приглашение СМИ.

  • Закрытая встреча членов РАСТ

PACT —  глобальная коалиция молодежных организаций и сообществ в рамках преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа. Мы обсуждали реструктуризацию коалиции и дальнейшие планы, а также я представил Teenergizer, как кандидата на вступление в PACТ.

  • Сессии с Сером Элтоном Джоном и Принцем Гарри.21st International AIDS Conference (AIDS 2016), Durban, South Africa. Photo shows: Ambassador Birx and Elton John EJAF grantees. Photo©International AIDS Society/Marcus Rose

Было очень гордо и приятно слышать, что теперь весь мир заинтересован в вовлечении молодежного потенциала в борьбу с эпидемией. Ну что тут еще добавить?… Элтон прекрасен, а Гарри просто молодец, он публично сдал тест на ВИЧ.

Последний день, в преддверии церемонии закрытия я посещал коллег, налаживая коммуникацию.

  • Церемония закрытия.

Торжественная, но деловая, церемония заключалась в подведении итогов конференции, и уделяла много внимания следующей конференции в Амстердаме в 2018 году.

Благодаря таким масштабным. международным событиям, мир еще сильнее укрепляется и объединяется в борьбе с эпидемией. Радость приносит то, что мировое сообщество все больше начинает поддерживать молодых людей и подростков.

By | 2017-03-24T18:45:46+00:00 Июль 29, 2016| ВИЧ

Об авторе:

Даня
«Я могу не разделять ваших убеждений. Но я готов умереть за ваше право их высказывать». А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий