Osten Saken Off Stage Festival

Osten Saken Off Stage Festival

Недавно, просматривая всякие мероприятия в поисках занятия на выходные, я увидела объявление об Osten Saken, и подумала: «А почему бы и нет?».

«Дикий Театр» проводит театральный фестиваль, и в качестве эксперимента они перенесли все действие со сцены в более неформальные условия — на руины графской усадьбы Остен-Сакен.

Быстренько зарегистрировалась, нашла каких-то знакомых знакомой, которые тоже туда хотели, собрала вещи и поехала. Надо сказать, Академгородок в тридцатиградусную жару (особенно когда на тебе еще висят сумка, рюкзак и каремат) — место не из приятных. Найти маршрутку до Немешаево, где и проходил фестиваль, тоже оказалось неплохим таким квестом, но мы все таки добрались. Вышли мы, конечно же, не на той остановке, но нужная оказалась не так далеко, а по пути еще и очень порадовали указатели к Остен Сакен. Последний раз, когда я куда-то ехала с палаткой, нам за сорок минут брождения по лесу встретились три дерева, на которые налепили кусок красного скотча, так что забота организаторов не могла не порадовать и даже немного удивить.

Дошли мы легко, по дороге встретились с огромным деревянным человеком — зачем он там, не знаем, но в пейзаж Немешаево отлично вписался.

Сама локация была очень приятной, и это еще сильнее ощущается теперь, когда я узнала, сколько времени и сил ушло на то, чтобы ее такой сделать. Палаточный городок предусмотрительно разместили на достаточном расстоянии от сцены, чтобы никому там ничего не мешало (не гарантирую, что цель была именно такой, но какая разница).

Osten Saken Off Stage FestivalПервыми, кто вышел на сцену, стали «Театр-Пральня». По звучанию близки к Dakh Daughters и ДахаБраха. Сами ребята очень приятные, и я определенно рада, что они открывали фестиваль.

Скажу честно — на второй день (вроде как, самый насыщенный) слишком увлеклась новыми знакомствами и толком ничего не увидела и не услышала. Диванный искусствовед из меня все равно не очень, так что мои впечатления о перфомансах и постановках вряд ли бы кому-то пригодились. Ну, а на третий постоянно что-то переносили на попозже, из-за погоды или еще чего-то, так что я не успела ничего увидеть.

Так или иначе, я очень рада, что побывала на фестивале, хотя поняла это не сразу. Помимо самой программы, такие места очень ценные своей атмосферой, которая располагает к новым знакомствам, и пробуждает какой-то детский интерес ко всему происходящему. Даже для меня, человека, который к театру отношения не имеет, стало очень ценным наблюдение за тем, как «закулисье» и театр вообще были перенесены со своего пьедестала, и буквально растворили в себе всех участниц и участников. Никто не сидит в гримерках, не опускает занавес, не прогоняет тебя из зала после завершения.

Санча (участница Q Playback Theatre)                                                                                                                                                                 Osten Saken Off Stage Festival2

— Почему ты сюда приехала, чего ожидала от фестиваля?

— Людей посмотреть. Конкретно – на молодых актеров современного украинского театра, которые работают ради публики и искусства, а не для денег [Вход на фестиваль был бесплатным, выступающие никакого гонорара не получили]

— Что можешь сказать об Osten Saken? Твои ожидания оправдались?

— Отличная организация. Правда, ожидала большего количества участников. Очень нравится локация и идея backstage театра. Принято считать, что театр – это музейный экспонат, а здесь можно поучаствовать. Прямо сейчас у участников идет работа над постановкой [В рамках фестиваля было проведено несколько мастер-классов, где все желающие могли поучаствовать в ее создании], завтра мы увидим результат. Это почти импровизация. Уверена, будет что-то стоящее.

— Расскажи о вашем плейбек-театре.

— Наш Q Playback Theatre – это социальный театр импровизации. В основном мы акцентируем внимание на остросоциальных вопросах и Queer-темах. На своих выступлениях мы создаем атмосферу комфортного общения, где каждый зритель может поделиться с нами своей историей, которую мы отзеркаливаем, отыгрываем “здесь и сейчас”. Недавно мы завершили благотворительный марофон плейбек-театров по сбору средств для раковых больных. Также на волне флешмоба #ЯнеБоюсьСказати ставили перфоманс о насилии, поддержке и о том, как люди переживают то, что с ними происходит. Сейчас готовимся к грандиозному международному Фестивалю “АРТ-Плейбек. Вместе”, который будет проходить в Киеве 28-30 октября.

Евгения Видищева (одна из организаторок Osten Saken)
OUZ55v0MS5E

— Формат фестиваля выбран достаточно необычный. Какие у вас были цели, почему именно это место и именно такая форма?

— Есть две, так сказать, миссии фестиваля. Первая — поиск новых форм коммуникации театр-зритель, актер-режиссер, режиссер-музыкант и тому подобное. Мы сторонники и создатели нового современного театра, который сложно запихнуть в привычную для многих черную сценическую коробку. Мы считаем, что театр должен говорить современным языком, языком современного зрителя, и поэтому вынесли его за рамки сцены и, вообще, за любые рамки. Вторая — популяризировать усадьбу Остен-Сакен. Дело в том, что это туристическая точка киевской области, архитектурная памятка, но она ну очень запущена. Там прекрасная природа вокруг, и усадьба чудесная. Но, к сожалению, это излюбленное место алкоголиков.

— Чего вы ожидали, когда фестиваль начинался? Ожидания оправдались?

— Когда мы впервые приехали в Немешаево, я думаю: «Ну ок, красивое место, собирается хорошая компания, неплохая цель… Наверное, выйдет что-то классное». Но во время постановки-закрытия Андрея Мая «Довбня» (которая, кстати, была создана за три дня фестиваля со всеми желающими), я оглянулась вокруг и подумала: «Ого, это действительно мы сделали? Как? Когда?» Это действительно была какая-то магия. Нам удалось изменить пространство, внести прекрасный театр, музыку и привычку знакомиться-общаться со всеми. Результат, на самом деле, превзошел все ожидания. В течение трех дней всюду была какая-то эйфория, частичка которой осталась в каждом из участников и непосредственно в пространстве и после феста. Ну и, конечно, мы хотели получить опыт, потому что это был первый фестиваль театра под открытым небом. Мы много чего поняли и открыли для себя, это действительно было очень важно.

И еще важный момент. Последний день фестиваля. Андрей Май выходит на сцену и говорит: «Сейчас мы можем показать постановку, а потом фаер-шоу, или наоборот — фаер-шоу, а потом постановку. Как вы думаете?». И зрители реально кричали «давайте постановку», и это были местные, не очень близкие к театру, но за эти несколько дней мы смогли их увлечь! Но мы все же показали сначала фаер-шоу, потому что было много детей и они очень просили.

— Как проходила подготовка и работа во время фестиваля?

— Подготовка была бешеной. Автор идеи и куратор фестиваля — Алексей Доричевский, он нашел эту локацию, придумал такой прекрасный ивент, а потом собрал команду абсолютно безбашенных людей, которые готовы к эксперименту, готовы к открытиям и огромному объему работы. Сначала мы, конечно, очень долго раскачивались, плюс было много работы. Но с июня началась супер-подготовка: составляли программу, пригласили множество прекрасных актеров, режиссеров, музыкантов, которые оказались очень открытыми и талантливыми людьми, которые меняли пространство и зрителей своими представлениями, перфомансами и постановками; формировали пространство. Лучшее, что было во время подготовки фестиваля — это местные подростки. За две недели до начала мы были на локакции каждый день, чтобы вынести кучу мешков с мусором, скосить траву, сделать декорации, даже разобрать деревянный ларек (!). И каждый день к нам приходили местные и очень много нам помогали. Понятно, что у них нет других способов провести время, но радует, что они не пошли где-то бухать впервые в жизни, а пришли к нам — знакомиться, работать и наполняться.

Не секрет, что фестиваль почти не финансировался. Все, что мы сделали, было сделано по собственной инициативе и своими руками. Но нам действительно очень помогало Немешаево. В частности, глава сельсовета Сергей Замидра: нам провели воду, свет, помогали с уборкой территории и созданием комфорта для участников и гостей фестиваля.

Организаторы: Алексей Доричевский, Андрей Май-Малахов, Евгения Видищева, Ярослава Кравченко, Виктор Корчинский, Марина Леонович.

Катя Морква 

By | 2017-03-24T18:45:46+00:00 Август 7, 2016|

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий