Василий Закревский: «Главное – искоренять в себе всевозможные комплексы и двигаться вперед»

Василий Закревский: «Главное – искоренять в себе всевозможные комплексы и двигаться вперед»

Василий Закревский – необычный путешественник.  В разный странах, в которых ему приходится бывать, он обращает внимание на звуки. Тиканье светофоров особенно запоминается парню.

На вопрос о любимом месте, Закревский сразу отвечает: «Канада» – и рассказывает историю о дружелюбных жителях, которые его поразили.

Компаньон, коллега и лучший друг Василия – Роман Король, сопровождающий его в поездках, любит шутить, выходя из самолета: «Ну что, Вася, чувствуешь перемены? Как воздух?» .

И правда, перемены Василий может только почувствовать или услышать. В подростковом возрасте он утратил зрение, но слепота не поставила крест на его жизни, а даже наоборот,  заставила взять себя в руки и двигаться дальше. Сейчас  Закревский – мастер спорта Украины по паратриатлону, представляет страну и побеждает на многих чемпионатах мира и Европы.

Как представителю молодежного проекта мне было интересно узнать у нашего героя о его подростковом возрасте. Василий рассказал, что в классе восьмом у него начались проблемы со зрением, и ему пришлось уйти из обычной школы. Какое-то время он учился дома, потом поступил в специальную школу.  Время домашнего обучения спортсмен вспоминает как самое сложное. В это время ничего не происходило, и друзья все куда-то улетучились. Но через два года, парень решил, что нельзя  просто так «сидеть и деградировать». В школе для незрячих, Вася встретился с такими же людьми, которые живут полноценной жизнью. Шифр Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими) парень выучил за две недели, что достаточно быстро, и в дальнейшем прочел половину библиотеки.

Закревський1Вспоминая то время, в особенности проведенное дома, Василий говорит, что не хватало общения. Только это заставляло его чувствовать себя ущербно или неполноценно. Тогда и появилась мечта:  максимально вовлечь молодых людей с проблемами со здоровьем в социум. Сейчас, спустя годы, Закревский старается реализовать эту мечту.  Василий развивает проект предоставления помощи незрячим людям – начиная от обучения навигации при помощи трости, заканчивая английским языком.

«Мой совет всем людям, с проблемами со здоровьем, не только с плохим зрением: не засиживаться дома. Я прошел и через депрессию, и через уныние, часто подобное может довести до суицида. Такое допускать ни в коем случаи нельзя. Нужно развиваться и не останавливаться на достигнутом».

Спортивная карьера парня началась с плаванья, но серебряным чемпионом мира он стал по паратриатлону.  Это очень нелегкий спорт, который включает в себя плаванье, велогонки и бег. В похождении дистанции ему помогает гайд Роман Король. Тренируются молодые люди тоже вместе и со временем стали хорошими друзьями. Своим примером Василий хочет показать, что можно достичь высот несмотря на проблемы со здоровьем.

«У меня очень много знакомых докторов наук незрячих и депутатов в колясках. Главное искоренять в себе всевозможные комплексы и двигаться вперед. Ни шагу назад – только вперед».

Закревский предупреждает:  никогда не следует жалеть людей с проблемами со здоровьем.

«Когда я самостоятельно езжу в метро, и мне пытаются уступить место, я принципиально не сажусь, потому что есть много людей, те же бабушки и дедушки, которые физически слабее и действительно в этом нуждаются».

photo: invasport.com.ua

By | 2017-03-24T18:45:45+00:00 Август 11, 2016|

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий