ВИЧ не передается через дружбу

ВИЧ не передается через дружбу

Выходные Тинерджайзер провел в милейшем городе – Винница. Ездили мы туда не лицезреть фонтаны, а принимать участие в проекте “ВИЧ не передается через дружбу”. И между этапами отмечания успеха мы даже успели взять у одной из организаторов – нашей подруги Оли – небольшое интервью.

— Расскажи нам как ты начинала делать проект?

— Начиналось это очень быстро и было достаточно сложно. Нам дали минимум времени, для того что бы представить проект, все делалось впопыхах. До последнего момента я не могла представить как все будет происходить. Даже в минуту, когда я шла с брошюрами, обращаться к людям и “украсть немного драгоценного времени” – даже в те секунды я не представляла, что сейчас будет.

— С чего ты начинала свою деятельность?

— Это был мой “HEAL” проект, я просто должна была что-то сделать. И сделать это хорошо. Мой ментор Андре написал мне, что я должна взять на себя руководство, так как команда у нас была достаточно странная: Саша, который не разговаривает на английском, Дре, который только учит украинский и я, как объединяющее звено. Достаточно долго на письма и звонки Андре я отвечала ему – “Все хорошо, я буду, я сделаю”, но так как параллельно готовила еще два проекта и учёба в университете не давала покоя начать было сложнее всего. Самое трудное – решить что и как ты хочешь делать, поставить свою цель. Лично для меня, самым сложным всегда было понять что же я хочу менять! Это пугало по началу на самом деле. Я надеюсь, что все получилось хорошо и самое главное полезно.

— Было ли что – то, что пошло не так во время проекта?

— Ой да, много всего, еще до начала проекта. За 5 дней, когда я только-только заказывала брошюры в типографии, в которой у меня была 50% скидка, я получила отказ из-за загруженности производства. Они просто не успевали их сделать. Так что передо мной стоял выбор – делать в 2 раза дороже, что было вне нашего бюджета, или остаться без брошюр, что тоже совсем не вариант. Было очень сложно найти типографию вовремя. Была ещё проблема с футболками – мы в бюджете прописали 100 грн на футболку. Позвонив в типографию, выслушав спектр “у нас подорожало” свелось тогда к тому, что футболочка уже по 195 гривен и это был своего рода удар. Что делать я не знала, и с трудом нашла футболки по 140, но получила ещё порцию проблем – работники были довольно грубые, что было не лучшим моим опытом сотрудничества. Не спала несколько ночей, сильно нервничала, банально не зная что меня ждет. Ощущала себя очень странно на тренинге для моих волонтеров, ведь мы не знали наперед что будет и как. Народ не мог элементарно сосредоточиться. Мой друг не смог хорошо подготовиться и на выступлении пришлось отчаянно импровизировать, вспоминая все детали и краснея . Но в конце концов, волонтеры были молодцы. Слушать после пар в университете еще и лекцию на протяжении трех – четырех часов — сложно. Но -было драйвово. Я прям чувствовала, что они прониклись всем, ведь задавали не какие-то посредственные вопросы, а потом еще и дома искали интересную информацию. По крайней мере 15 моих волонтеров теперь знают о ВИЧ очень много! Перед проектом я не могла уснуть до 5 часов утра, не могла собраться, должны были приехать помощники с Тинерджайзера, их нужно было встретить, что тоже был напряг, но они много помогали. Было ощущение что все рассыплется и сломается, я думала что Дре, Джейк и Вова(ментор проекта и директора Сamp HEAL) будут на меня не просто злиться. Я до последнего боялась, что будет полный провал. Так же, за день до дня Х в Виннице сильно похолодало и даже пошел снег. Это 13 октября то. Многие мне говорили отменить всё, на что я сказала твердое «НЕТ, завтра будет идеальная погода, всё будет отлично», хотя сама чертовски нервничала по этому поводу. Но погода не подвела. Лучше даже быть не могло.

— В чем суть проекта?

— Наш проект назывался “Вич не передается через дружбу”, и повествовал нашим горожанам информацию об инфекции в целом, мифах и фактах, способах заражения, местах тестирования, и многом другом.

— Какие были самые абсурдные вопросы или утверждения?

— Самым большим абсурдом было то, что Вич передается воздушно капельным путем. Как все еще существуют такие мысли у людей в 21 веке? Я в шоке старалась им тактично объяснить действительные способы заражения. Часто опровергала миф о намеренном распространении ВИЧ-позитивными иголок в общественных местах. Меня очень злят такие утверждения, особенно когда люди присылают мне такую информацию в соц сетях. После десятка подобных сообщений мне хотелось идти избивать людей (смеётся), ведь как можно такому верить и ничего не знать о способах инфицирования ВИЧ? Поэтому я и сделала этот проект.

— Что тебе больше всего понравилось в мероприятии?

— Благодарность и отдача людей, конечно не всех, но то как некоторые говорили, что они хотят помогать, как они рады что кто-то делает что-то подобное, многие спрашивали, чем можно помочь, предлагали материальную помощь. Приходилось объяснять, что мы не организация и не церковь, а собственная инициатива. Когда говорили, о том как это полезно. Это очень радовало. Вот и все пожалуй.

— Как ты выбирала своих волонтеров?

— Честно, я их не выбирала.

— Они выбрали тебя?

— Ахах, как в Гарри Поттере палочки, да.

— Не только волонтеров, в принципе всех своих сотрудников, компаний, которые с вами работали?

— С Тинерджайзером я познакомилась ранее, на форуме и в лагерях, еще тогда я увидела какие они заводные. Яна, которая работала у нас на проекте как радио, и как она все разрулила, как Ангелина общалась с людьми вызывало у меня улыбку. Волонтерами, в основном, были мои друзья и их знакомые. Я хочу, что бы люди были более толерантными и знающими, в наше то время. По этому, я очень много сил уделила просвещению друзей и близких. Я очень боялась что ребята будут скованные, что им не хватит информации, мне постоянно хотелось им помочь, стояла за ними и в любой момент была готова подойти, но они справились на отлично. Но был страх дезориентирующих ситуаций, когда люди могут начать спорить, говорить неправду или даже оскорблять. Я боялась, что ребят отпугнут и запутают. В целом, волонтеры молодцы. Они самые кайфовые люди, которые могли бы быть со мной, немного не слушали меня, немного бесили, но они сделали шикарную, огромную работу в этот день и я им безмерно благодарна.

— Какой вывод ты сделала для себя из того дня?

— Что таких акций нужно больше, намного больше. Во первых, мы не можем заставить слушать тех людей, кто не хочет, но ведь еще остается сколько народу, кто не услышал, но хотел бы знать. Тех, кому это нужно. Я боялась плохой погоды, или что никто не захочет идти гулять в праздник. Боялась, что людей будет мало и придется потом ходить по учебным заведениям потому что нельзя это так оставить. Но все сложилось мне на руку, все было нормально, мы справились! И хоть я понимаю что процентов 60 всех брошюр уйдет в урны, но остальные будут прочитаны. Хотя, что 40 процентов из 1000 штук? Когда я понимаю чтó это в масштабах города. А для страны? Это капля в море стереотипов и дискриминации, и я уверена, что я буду делать это в будущем, стараться сделать все возможное, что бы что-то изменить. Есть очень много тем в Украине которые нужно развивать. Особенно тема ВИЧ. И я агитирую всё молодое сообщество не закрывать глаза и не оставаться в стороне социальных проблем вокруг нас. Ведь только подготовленные люди могут найти выход и решение.

img_2501

By | 2017-03-27T17:53:17+00:00 Октябрь 20, 2016| Social ВИЧ

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

2 комментария

  1. Мария 23.10.2016 в 8:29 дп - Ответить

    Молодцы, ребята. Это благородная миссия, очень нужная нашей стране. Чем вам можно помочь, кроме денег?

  2. Катя 30.10.2016 в 10:52 пп - Ответить

    Молодцы…

Оставить комментарий