Как школьникам рассказывают о сексе в Украине и Европе

Как школьникам рассказывают о сексе в Украине и Европе

66,1% украинских подростков ищут и находят информацию о сексе в Интернете. Средний возраст полового дебюта среди девушек – 13,7 лет, среди парней – 13,3, результатом чего является один из высочайших показателей случаев подростковой беременности в Европе.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации уверен, что проблема заключается  в слабом половом образовании. Ми расскажем об опыте стран, которые ввели половое образование, и о том, что с этого получилось.

Нидерланды

Для социал-консерваторов и представителей христианских организаций Нидерланды – это ночной кошмар. Это государство ввело полное половое образование, начинающееся с 4-летнего возраста. Разумеется, что в детских садиках о сексе речи не идет. Однако с детьми открыто разговаривают о любви и отношениях.

По программе 8-летним детям рассказывают о гендерных стереотипах и самооценке, а 11-летним – о сексуальной ориентации и средствах контрацепции. В начальной школе детей стараются в первую очередь научить, как защитить себя от сексуального насилия и почему нужно уважать сексуальные предпочтения других людей. Более того, презервативы в Нидерландах доступны в торговых автоматах, а противозачаточные средства бесплатны для лиц до 21 года.

Объясняя школьникам, что такое секс, какие его риски и как защитить свое здоровье, страна добилась следующих успехов:

  • Первый половой опыт происходит в среднем в 17-летнем возрасте.
  • У большинства молодых людей первый секс был обдуманным и приятным. Для сравнения, в США 66% молодежи признаются, что лучше было бы не спешить с половой жизнью.
  • 85% молодых людей используют контрацепцию на постоянной основе.
  • В стране мало случаев заболеваний, передающихся половым путем.

Норвегия

Эта скандинавская страна положила начало системе полового образования в 1971 году. Программа рассчитана на школьников в возрасте от 7 до 16 лет и объясняет, что такое сексуальные желания, мастурбация, гомосексуальность, контрацепция, аборт, венерические заболевания, создание семьи и семейные отношения.

Однако школа – не единственный источник информации о половых отношениях. Норвежское национальное телевидение запустило серию 8 небольших роликов под названием «Половое созревание». Ведущая доктор Лин Йансруд объясняет самые важные аспекты полового развития, рассказывая о сложностях мужского и женского миров. Она даже наглядно показывает все нюансы. Для этого доктор Лин использует пластмассовые модели, фотографии, микроскопические снимки и настоящие человеческие тела. Создатели серии уверяют, что у них есть даже 6-летние фанаты.  В целом, в этой передачи нет возрастных ограничений.

В северной Норвегии еще в 1994 году создали Медицинскую студенческую организацию по вопросам полового созревания. Участники провели экспериментальные занятия с 15-летними подростками в городе Тромсе, после чего опросили закончивших курс, а также школьников с соседнего города. Результаты показали, что первая группа подростков обладала лучшими знаниями о половой жизни, в частности понимала последствия необдуманного секса. Также занятия помогли снизить количество случаев заболеваний, передающихся половым путем, и нежелательных беременностей и абортов.

Германия

Wo kommst Du herГосударство обязано обеспечивать половое образование с 1970 года. Курс охватывает широкий спектр тем: от полового созревания и болезней, передающихся половым путем,  до  сексуальной активности, отношения к ЛГБТ, нежелательной беременности, сложности абортов, опасности сексуальных домогательств и тому подобное. Также большинство школ учит, как правильно применять контрацептивы.

Тем не менее, родители не всегда довольны программой и тем, чему учат их детей. Например, в одной из школ Берлина 5-летним детям раздали книгу «Как ты появился на свет» (Wo kommst Du her), которая рассказывает о разных этапах отношений главных героев Лизы и Ларса. Книга иллюстрирована, а одна из картинок показывает, как Лиза надевает презерватив на Ларса, другая – как они занимаются сексом. Это вызвало возмущение у родителей.

Несмотря на противоречивый подход к преподаванию предмета, страна демонстрирует один из лучших результатов среди стран Запада. Исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что более 90% немецких подростков используют контрацепцию.

Швеция

Половое воспитание является обязательным школьным предметом с 1956 года. Обучение начинается в возрасте 7-10 лет и продолжается до окончания школы. Во время занятий акцент делается на здоровом образе жизни и на сдержанности в отношениях с противоположным полом. Важнейшие темы: половая зрелость, любовь, представление о себе, мастурбация, первый секс, использование презервативов/противозачаточных средств и сексуальная ориентация.

Даже на телевидении показывают коротенькие видео для 3-6-летних детей, чтобы они понимали, как устроены их тела.

В Швеции аборты не только разрешены, но и бесплатны с 1975 года. Более того, несовершеннолетним лицам не нужно разрешение родителей, чтобы его сделать. Контрацепция довольно дешевая, а экстренные контрацептивы (препараты для предупреждения беременности после незащищенного полового акта) часто продают без рецепта.

Как результат, за последние 10 лет в Швеции уровень подростковой беременности снизился на 80%, а количество заболеваний, передающихся половым путем – на 40%.

Франция

Во Франции половое воспитание преподается в школе с 1973 года. Молодежь обеспечивают всеми необходимыми знаниями о сексе, включая навыки правильного использования контрацептивов. Презервативы в школах раздают уже в 8-9 классах. Кроме этого, тинейджеры могут свободно покупать их прямо в школе в торговых автоматах или бесплатно получить  их у школьной медсестры.

Недавно председатель благотворительной организации по борьбе со СПИДом Пьер Берже заявил, что презервативы и тесты на ВИЧ будут бесплатными в школьных торговых автоматах. Прогнозируются, что бесплатные тесты на ВИЧ уменьшат количество инфицированных до 400 человек в год.

Украина

В Украине также есть сексуальное воспитание,  однако оно не выделяется отдельным курсом, а интегрировано в предмет «Основы здоровья». Его изучают с 5 по 9 класс. В 5-м классе детям рассказывают об основах физического развития и половых признаках. В 6-м и 7-м – о гендерной политике, а уже в 8-м классе рассматриваются вопросы ранних половых контактов, инфекций, семьи, брака и готовности к взрослой жизни. Однако 9-классникам уже ничего не рассказывают о половой жизни, а только о физиологической и социальной зрелости.

studway_infogr

В свою очередь опрос от U-Report показал, что школа не является первоисточником знаний о половых отношениях. 41% опрошенных отметило, что в школе соответствующих уроков просто не было.

Также в 2014 году среди украинской молодежи провели опрос при поддержке представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине. Результаты шокируют. Каждый 12-й респондент (8,1%) определил возраст своего полового дебюта как 12 лет и ранее. Только 64% ​​подростков получили половой опыт по достижении ими 15 лет!

То есть рассказывать детям в 8 классе, что такое секс – поздно, ведь 36% из них к тому времени уже занимались им хотя бы из любопытства. По наблюдению психологов и экспертов дети начинают интересоваться контрацепцией и заниматься онанизмом примерно с 12-ти лет.

Кроме того, к курсу «Основы здоровья» все равно не входят темы гомосексуальности, отношения к ЛГБТ, сексуальной активности, нежелательной беременности и многие другие. Именно так рождаются предвзятые взгляды и плохая осведомленность молодежи. Итак, отдельный курс полового воспитания в Украине – более чем необходим.

studvey_infografika_2

Важно! Данная статья переведена нашим активистом Надей Дубчак, используя материалы проекта Студвей.

Изображения: sitebuilderreport.com/stock-up
Инфографика: Анастасия Бабаш

By | 2017-03-27T17:06:57+00:00 Февраль 16, 2017| Social

Об авторе:

Надя Дубчак

11 комментария

  1. Тетяна 18.02.2017 в 8:06 дп - Ответить

    http://autta.org.ua/files/user_Irene_304/zahustu_VIL_ychni_1.pdf

    Ось перша частина посібника для молоді. Там є ще друга частина, а також посібник для вчителя. Навчено 20 тисяч вчителів, тільки за 2012-2014 роки пройши навчання більш як 200 тисяч школярів. Це правильно, що ви піднімаєте цю тему, бо треба продовжувати те, що зроблено, а війна відкинула первинну профілактику ВІЛ з поля зору. Державі не до цього, донори, як завжди, зосереджені на уразливих групах. Ви рухаєтесь у правильному напрямку, але постарайтесь поширювати правдиву інформацію. Щасти вам! Звертайтесь, якщо виникнуть запитання.

  2. Тетяна 18.02.2017 в 8:22 дп - Ответить

    Если 65% подростков получили половой опыт после 15 лет, то средний возраст полового дебюта никак не может быть ниже 15 лет.
    Тема неделательной беременности раскрывается именно в 9-м классе.
    Ребята, вы своей критикой льете воду на мельницу тех, кто сегодня в МОН собирается вообще убрать этот предмет из школьной программы. Вот тогда будет точно так, как в РФ. Еще раз удачи!

    • Надія 19.02.2017 в 4:54 пп - Ответить

      Тетяна, спасибо большое за Ваш комментарий.
      Я хотели бы подчеркнуть, что, как это указано в последних графах, данная статья является моим переводом материалов Студвей, которые были созданы исключительно на базе информационного буклета ЮНИСЕФ: https://www.unicef.org/ukraine/ukr/Bookllets_10_in_1_v06.pdf. Вы могли бы уточнить, какие именно данные неправдивы?
      К сожалению, Ваше утверждение неверно. Если 65% подростков получили половой опыт после 15 лет, то средний возраст полового дебюта может и есть ниже 15 лет. Допустим, у нас 100 респондентов. У 35ти первый сексуальный опыт был в возрасте 12 лет, а у 65 — в 16. Получается, что средний возраст будет (35 * 12 + 65 * 16) / (35 + 65) = 14.60. Таким образом, даже если респондентов, у которых половой опыт был в возрасте 14, 13, 12, 11… лет, будет значительно меньше, средний возраст будет ниже 15ти лет. Эти значения придуманы, но суть в том, что меньший процент людей с бОльшим отклонением от среднего может повлиять на средний возраст значительнее, чем 65% с меньшим отклонением от среднего.
      Я думаю, что тема нежелательной беременности должна раскрываться еще перед началом пубертатного периода, в классе так 5ом. Девочка из моей школы родила в 8 классе. Не думаю, что урок “Основ Здоровья” в 9ом классе ей помог.
      Вы правы, что мою критику некоторые могут использовать в обратном направлении от моих намерений. Но если не говорить об изъянах предмета “Основ Здоровья”, то он не станет эффективней. Я понимаю, что проводятся тренинги для педагогов и есть хорошие изменения, но ни мне, ни большинству моих знакомых о репродуктивном здоровье адекватно не рассказали. Я думаю, что для 2017 года и уважаемых школ это не очень хороший показатель.
      Я хотела бы обратиться к Вам за советом: как мне можно повлиять на процесс реформации предмета “Основы Здоровья”? Как подросток, могу ли я способствовать созданию действительно эффективной школьной системы репродуктивного и сексуального образования?

      • Татьяна 24.02.2017 в 1:05 пп - Ответить

        Надежда, с радостью готова с Вами пообщаться. Пишите мне на мэйл.

      • Татьяна 24.02.2017 в 3:58 пп - Ответить

        Надежда, я посмотрела буклет и думаю, что там все-таки ошибка. Я согласна с Вашим теоретическим примером, но в этом же буклете написано, что только 8,1% респондентов сообщили о сексуальном дебюте в 12 лет или ранее. Уверена, что гораздо больший процент ребят начинает половую жизнь после 16-ти. Эти буклеты созданы на основе исследования HBSC. Я посмотрела оригинальный отчет на сайте института имени Яременка. Там другие цифры – 14,5 мальчики и 15,1 девочки. Да и то, это средний возраст сексуального дебюта у сексуально активных респондентов. А ведь даже среди 17-летних таких не более 54,9% (мальчики) и 33% (девочки). Информация из этого же отчета, с. 88.
        Ссылка на отчет:
        http://www.uisr.org.ua/img/upload/files/Analitical_report_HBSC_2015_fin_UA.pdf

      • Татьяна 24.02.2017 в 4:25 пп - Ответить

        Еще посмотрела международный отчет по этому же исследованию.

        http://www.euro.who.int/en/health-topics/Life-stages/child-and-adolescent-health/health-behaviour-in-school-aged-children-hbsc/growing-up-unequal.-hbsc-2016-study-20132014-survey

        На странице 180 можно увидеть диаграмму “15-летние подростки, которые имели половое сношение”. Украина – 9% девушки, 24% – юноши. Мы рядом с Нидерландами, на шестом месте снизу. По-моему, неплохо.

        на с. 185 диаграмма “15-летние подростки, которые пользовались презервативом во время последнего полового сношения”. Тут также Украина имеет отличные показатели (3-е место среди всех стран). 73% девушек и 80% юношей. Показатели даже лучше, чем у Нидерландов, Германии и Франции.

        А вот противозачаточными таблетками мы пользоваться не учим. Наши врачи говорят, что эти методы контрацепции не подходят для подростков (следующая диаграмма). Поэтому, ими пользуется не более 17% подростков.

  3. Татьяна 24.02.2017 в 1:08 пп - Ответить

    или в Месенджер

  4. Анидаг 21.04.2017 в 9:48 дп - Ответить

    Я начал дрочить свой пенис с 12 лет. А многие бабы раздвигали ноги с 11 лет. Не надо тут плести херню! Оk?

    • Катя 21.04.2017 в 3:06 пп - Ответить

      Как мерзко написано…Вам самому не противно?

Оставить комментарий