Нет, не шутка

Нет, не шутка

Три года назад я жила в Донецке и училась в школе. У меня была подруга. Мы выросли в одном дворе, ходили в один садик, потом пошли в одну школу и один класс. Ее даже звали так же.

Когда начались первые столкновения, мой дедушка сказал собирать вещи и ехать в Киев. Там меня встретили тетя и дядя. Сначала, я планировала провести в Киеве лето. Потом осталась на первый семестр в школе. Потом мне сказали, что лучше доучиться до конца года. Затем дедушка сказал, что девятый класс тоже лучше закончить в Киеве. Сейчас я заканчиваю десятый класс. Я так и не вернулась.

Я узнала о своем статусе в 15 лет. Дядя с тетей позвали меня “на разговор”. Тетя начала плакать. Я тоже заплакала. Потом дядя сказал мне, что у меня ВИЧ, и что он у меня от мамы. И еще долго извинялся, что ему пришлось мне об этом сказать. Тогда же я узнала, что у мамы в шесть лет назад был СПИД. Ее долго и тяжело лечили, еле спасли.

Мой дядя работает врачом, так что знает о ВИЧ. Он говорил, что в 21 веке бояться не нужно, что я буду пить лекарства и сдавать анализы, и все будет хорошо.

Это было вечером. Я не знаю, почему я плакала. Наверное, потому что тетя начала плакать еще до того, как рассказала мне. Я начала плакать вместе с ней, а потом вообще началась истерика. Мне было страшно.

На следующий день я проснулась с мыслью, что это был сон или розыгрыш от родителей. Что выйду из комнаты и они мне скажут: «Это была шутка, а ты поверила!». Я так надеялась на это.

Потом я смирилась с этой мыслью. Может, это какой-то шанс. Может, моя жизнь хоть немного изменится в лучшую сторону.

В первые дни я думала что все, конец. Как дальше жить? Как я смогу иметь детей, ведь мне это передалось от мамы. Потом я начала гуглить, нашла сайт Тинерджайзер и он меня немного успокоил.

В моей жизни мало что изменилось. Кроме Тинерджайзера. Я пью таблетки и стала ответственнее относиться к своей жизни.

До Тинерджайзера я в основном бывала в школе и дома. Тинерджайзер показал, что ВИЧ это не так плохо, как я думала в первые дни. И что к этому можно относиться с юмором. И дал мне новых знакомых. В Киеве, за последние три года у меня не появились друзья, с которыми я могла искренне поговорить. До Тинерджайзера.

Мне захотелось познакомится с этими ребятами. Они открыто говорят о своем статусе, они как герои. Они не боятся. Я боялась рассказать одноклассникам о своем статусе, и вообще всем. Я знаю своих одноклассников и их вечные шуточки про СПИД. Теперь я не боюсь рассказать о статусе кому угодно, кроме них. Год назад рассказала бы своим одноклассникам. Но сейчас меня перевели в другой класс, и этим я точно ничего не скажу

Дядя и тетя не стесняются того, что у меня ВИЧ. Они говорят, что я могу делать что хочу и говорить о своем статусе кому хочу.

К ВИЧ отношусь абсолютно спокойно. Иногда бывают дни, когда лень выпить терапию. Очень не хочется, но ладно, это все-таки мое здоровье. Я недолго принимаю терапию, всего около 2 месяцев. Даже без будильника-напоминания вспомнить об этом не выходит. Но скоро привыкну.

В Тинерджайзере я хочу сделать так, чтоб люди знали больше о ВИЧ. Чтоб такой подросток как я мог рассказывать о своем статусе не боясь унижений. У меня характер сильный, меня не так просто унизить или запугать. Но для остальных это может быть проблемой. И я хочу помочь остальным подросткам. Для начала в Украине, а там видно будет.

А с подругой, которая осталась в Донецке мы до сих пор каждый день общаемся.

Авторка иллюстраций: Лада Нужная

By | 2017-08-12T19:45:24+00:00 Апрель 20, 2017| ВИЧ

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий