В Украине 60% подростков никогда не задумывались о том, чтобы пройти тест на ВИЧ

В Украине 60% подростков никогда не задумывались о том, чтобы пройти тест на ВИЧ

В Киеве прошёл круглый стол «Образование по вопросам сохранения сексуального и репродуктивного здоровья в Украине». Он был организован молодёжным движением Teenergizer.

«По результатам исследований, 40-42% подростков заявили, что не проходили тестирование (на ВИЧ) из-за небольшого риска инфицирования, и около 60% никогда не задумывались над этим. То есть существующая информация в рамках действующих информационных программ не стимулирует их задуматься над тем, что могут быть рискованные сексуальные практики, или как минимум нужно взять за правило тестироваться на ВИЧ и сопутствующие инфекции», – рассказал заместитель генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

Он подчеркнул, что у подростков мало информации о том, где можно сдать тест на ВИЧ. В Украине почти 850 кабинетов доверия, работают клиники, дружественные к молодежи, но практически 17% подростков не имеют представления о том где можно пройти такое тестирование. Только 40% украинских подростков и молодых людей от 15 до 24 года имеют представления о путях передачи половых инфекций.

На круглом столе также обсудили вопросы образования, в частности курса «Основы здоровья», который преподают в школе. Участники отметили, что несмотря на все недостатки и устаревшую информацию, этот курс определенным образом можно назвать уникальным, так как нигде на постсоветском пространстве подобного предмета нет. К тому же, по социологическим данным, которые привел Кузин, 65% подростков говорят о том, что почти единственным источником информации о вопросах ВИЧ/СПИДа для них остаются учителя.

В европейских странах, отметила представитель департамента общего и дошкольного образования МОН Украины Светлана Фицайло, стандарты сексуального образования прописаны в соответствии с возрастными категориями детей, и это образование начинается не со школы, а с детского садика. Однако внедрение таких практик в Украине сталкивается с проблемой восприятия этой темы определенными слоями населения. Иногда родительские и религиозные организации давят на школу, считая недопустимым освещение темы репродуктивного и сексуального здоровья среди подростков.

В ходе обсуждения неоднократно отмечалось, что тема сексуального и репродуктивного здоровья не должна ограничиваться только школьным курсом. По мнению участников круглого стола, нужно использовать телевидение, интернет, возможности социальной рекламы, общественных организаций. По статистике, 70% подростков основную информацию о половых отношениях находят в Интернете, для 53% – главный источник информации друзья и одноклассники, для 50% – телевидение.

Яна Панфилова, руководитель Teenergizer:

Мы [участники Teenergizer] недавно закончили школу, и знаем, как ребятам нужна информация о сексуальном и репродуктивном здоровье. В украинских школах есть неплохой предмет «Основы здоровья». Он даёт подросткам хотя бы общее понимание важных вещей: контрацепции, тестирования на ВИЧ.

Проблема в том, что старорежимные преподаватели часто пропускают темы, связанные с сексом. Им трудно сказать на уроке слово секс или презерватив. Мы подумали, что хорошо бы сделать первый шаг и начать улучшать предмет, и способы его преподавания. Поэтому собрали круглый стол, на который позвали специалистов, чиновников, и подростков, которые прямо говорили о личном восприятии проблемы.

Источник: Spid.center

By | 2017-10-12T11:48:07+00:00 Апрель 19, 2017| Активный Т!

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий