Страдания ради будущего – как школьники Китая сдают самый тяжелый экзамен в мире

Страдания ради будущего – как школьники Китая сдают самый тяжелый экзамен в мире

В школах прозвучали последние звонки, но ВНО еще в самом разгаре. Однако, рядовой житель Украины, дети/родственники/ близкие друзья которого не готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, вряд ли об этом знает, потому что страна продолжает функционировать в обычном ритме.

Представьте другое: все остановилось. Приостановлено строительные работы, изменено дорожное движение, на улицах дежурят патрульные машины, чтобы обеспечить тишину и порядок, и кареты скорой помощи, основные «клиенты» которых – пострадавшие от нервного срыва, на радио и телевидении – разговоры только о формате экзаменов.

Фантастика? Совсем нет. Это – ежегодная реальность в Китае. Подробнее –  в адаптированном переводе материала из газеты The Guardian.

«Гаокао» или экзамен по-китайски

Подготовка к «гаокао» – государственному вступительному экзамену в высшие учебные заведения в Китае –начинается еще в начальной школе. Первоначально термин используется в качестве удаленного стимула для усердного обучения школьников, а позже, закаленные годами стресса и часто непомерных ожиданий, учащиеся осознают, насколько высоки ставки, и «крысиные бега» набирают обороты. Хотя конкуренция – обычный признак поступления в высшие учебные заведения в любой стране, в Китае ведущие университеты могут зачислить лишь одного из 50 тыс абитуриентов.

Выбор учебного заведения – дело ответственное, уровень безработицы среди выпускников вузов составляет около 16%, поэтому Альма-матер непосредственно влияет не только на карьеру, но даже на брачные перспективы. Но и выбор не совсем выбор, ведь все зависит от одного единственного фактора – трехзначного результата «гаокао». Максимальное количество баллов – 750, чтобы попасть в элитные университеты столицы необходимо набрать не менее 690.

«Гаокао» – это четыре трехчасовых экзамена, которые сдают в течении двух дней: по китайскому языку,  английскому языку, математике или точным наукам (биология, химия, физика), или гуманитарным наукам (география, история, политология), на выбор ученика.

В основном вопросы имеют форму тестов, но совсем не простых. Например, экзамен по математике сравнивают с математикой на университетском уровне в Великобритании. Но для многих выпускников страшным является сочинение на экзамене по китайскому языку. И дело не в размытости тем (учащиеся выбирают одну из двух предложенных), а в самой системе обучения. Большинство китайских учеников верят в то, что все должно иметь свой правильный ответ, но сочинение – это свободное выражение мыслей, которое не может быть верным или неверным.

«Гаокао» – символ китайской системы образования в целом. На западе она часто рассматривается как монолитная и механическая, а в Китае – как жесткая, но справедливая. Европе и Америке бытует мнение, что китайские школы «штампуют» зомби, не способных критически мыслить; а в Китае многие считают, что на уроках в западных школах дети прыгают на партах и рвут учебники.

Немного истории

Традиция единого экзамена, который определяет перспективы молодого человека, восходит в Китае глубокой древности. Имперские экзамены, так называемые «кежу», во время которых испытывались претенденты на правительственные должности, были введены еще во времена династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.), и стали единственным критерием отбора с VII в. и до отмены в 1905 году. Претенденты сдавали экзамен в течение трех дней.

«Гаокао», хоч і не прямий нащадок, але таки далекий родич «кежу». Впервые введенный в 1952, экзамен отменили во времена культурной революции. Тогда большинство университетов закрыли, а оставшиеся места распределялись в соответствии с политическими предпочтениями, а не академическими способностями. А в 1977 г., через год после смерти Мао, «гаокао» возобновился в своей современной форме. На первый экзамен пришли представители поколения, лишенного шанса получить высшее образование – 5,7 млн. человек, соревновались всего за 220 тыс. мест в университетах. С 1978 г. «Гаокао» проводится каждое лето.

Цель оправдывает средства

Экзамены можно пересдать через год, но если ученик продолжает терпеть неудачи, альтернативного пути в университет нет. Самоубийства – постоянный атрибут каждого экзаменационного сезона. Исследования 2014 года утверждают, что 93% случаев самоубийств в Китае произошли из-за стресса, связанного со вступительными экзаменами.

Множество выпускников школ не пренебрегают мошенничеством: в украшениях, кошельках, ручках, линейках и нижнем белье были найдены скрытые шпионские камеры, устройства радиосвязи и даже дужки очков, которые передают вопросы и получают ответы. В большинстве экзаменационных помещений установлены камеры видеонаблюдения, а в некоторых – и металлоискатели. В прошлом году полиция накрыла синдикат в провинции Цзянси, где профессионалы получали от родителей до миллиона юаней (4 млн грн), чтобы сдать экзамены вместо детей. В городе Лоян в провинции Хэнань над школьными зданиями летают дроны, которые сканируют отправленные и полученные радиосигналы. В некоторых школах даже сканируют отпечатки пальцев и радужную оболочку глаз учеников. Экзаменационные документы привозят в школы под наблюдением охраны, а экзаменаторов, которые их составляют, тщательно контролируют, чтобы избежать утечки информации. В этом году в силу вступили новые правила: до семи лет лишения свободы за мошенничество на «гаокао».

Потребность в реформах

В Китае нет никаких иллюзий по поводу несовершенства системы. Вступительный экзамен постоянно критикуют за давление на детей. Недовольство «гаокао» является одной из причин, почему богатые слои населения выбирают обучение за рубежом. Сегодня в вузах США учится более 300 тыс китайских студентов, и еще 90 тыс – в высших учебных заведениях Великобритании. Менее обеспеченные же решают учиться не в университетах, а получить профессиональное образование, которая часто является лучшей перспективой устроиться на работу после окончания учебного заведения, особенно для тех, кто понимает, что не может набрать слишком высокие баллы на вступительном экзамене.

Но, в конечном счете, большинство жителей страны поддерживает «гаокао» или, по крайней мере, не видит альтернатив. «Проблема Китая – перенаселение» – это общий рефрен, который используется для оправдания всех бед, от недостатка общественного транспорта до бедности в сельской местности. Учитывая интенсивное соревнование за образовательные ресурсы, аргумент «за» заключается в том, что должен же существовать хоть какой-то способ отделить плевелы от пшеницы и предоставить трудолюбивым ученикам из бедных семей шанс подняться на вершину.

В Китае «гаокао» иногда называют «думукиао» – тяжелый путь, который должен преодолеть каждый. Но равные условия не такие уж и равные. Богатые семьи тратят невероятные средства на дополнительные занятия для своих детей, что вынуждает некоторых педагогов характеризовать репетиторство, как «гонку вооружений» среди семейств, стремящихся повысить шансы своего ребенка на поступление в вуз. Отличается и уровень конкуренции для провинций с высокой плотностью населения по сравнению с малонаселенными регионами (эта лазейка привела к появлению незаконных «мигрантов» в школы провинции Внутренняя Монголия непосредственно перед экзаменом «гаокао»). Школьники в Пекине и Шанхае имеют особые привилегии, ведь лучшие университеты предлагают им щедрые квоты, несмотря на то, что эти ученики являются привилегированными в любом случае из-за возможности посещать лучшие школы.

О необходимости реформировать «гаокао» говорят со времен его появления, но результаты оставляют желать лучшего. Большая уступка имела место в начале 2000-х гг., Когда отдельным провинциям позволили разработать собственные экзаменационные документы. В 2016 лучшие университеты объявили о собеседованиях с перспективными абитуриентами, предоставляя таким ученикам до 10 дополнительных баллов к результату «гаокао». В то же время относительно небольшие изменения могут встретить ожесточенное сопротивление. В мае правительство объявило, что 80 тыс университетских мест в провинциях Цзянсу и Хубэй будет зарезервировано для выпускников школ из бедных регионов с целью решения провинциального неравенства. Но толпа родителей среднего класса вышла на улицы в шести городах в знак протеста против таких реформ, опасаясь, что позитивная дискриминация в пользу бедных семей оставит «за бортом» их собственных детей.

Когда же дело доходит до более всеобъемлющей реформы, педагоги Китая соглашаются, что любая альтернатива – возможность легкой манипуляции богатыми гражданами. Если бы вместе с экзаменационным результатом во внимание также принимались школьные оценки, взяточничество набрало бы еще более угрожающего масштаба (родители часто дают учителям так называемые «красные пакеты», набитые банкнотами, в обмен на особое внимание к их ребенку). То же самое касается прямого поступления в университет. Поэтому страна продолжает оценивать будущее каждого ребенка в закрытой комнате в течение двух дней в начале июня.

Интересно, что в китайском языке есть понятие «киутубейлун», так называемая «дилемма заключенных» – известный парадокс о взаимной конкуренции, несмотря на преимущества сотрудничества: если бы каждый [ученик] согласился относиться к ситуации проще, преследовать свои собственные интересы и увлечения, конкуренция не была бы столь сильной. Однако, они предпочитают пожертвовать своим свободным временем и тратить каждую минуту жизни на обучение, чтобы иметь больше шансов получить высокую оценку, а при таких условиях каждый должен соблюдать те же правила.

 

Иллюстрации: oneclass.com

By | 2017-06-07T14:21:05+00:00 Июнь 7, 2017| Всячина

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий