Почему до сих пор нет вакцины от ВИЧ?

Почему до сих пор нет вакцины от ВИЧ?

Первое испытание вакцины против ВИЧ начнётся через семь лет в Южной Африке, где каждый день более 1000 человек попадают в число инфицированных ВИЧ. Прототип препарата называется HVTN 702. В эксперименте будут задействованы 5 400 сексуально активных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет по всей Южной Африке.  Это самый амбициозный проект тестирования вакцины от ВИЧ.

 «Совместно с современным арсеналом средств профилактики ВИЧ, безопасная и эффективная вакцина могла бы стать последним гвоздем в деле с ВИЧ», – утверждает доктор Энтони С. Фаучи, главный врач Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Хотя ученым удалось создать вакцины от других вирусов, разработка вакцины от ВИЧ была особенно сложной задачей. (Вместо одного препарата, врачи используют множество профилактических медикаментов, таких как Трувада (Truvada), чтобы помочь предотвратить распространение вируса среди незараженных людей, подвергающихся высокому риску).

Почему вакцины против ВИЧ настолько трудно воспроизводимы?

ВИЧ, в отличии от большинства других вирусов, имеет несколько другое поведение. Обычно, когда человек заражен вирусом, его иммунная система создает антитела, которые нацелены на чужеродные бактерии. Это, как правило, является отправной точкой для исследователей, которые работают над разработкой лекарств с целью имитировать процесс создания антител (но не заставляя организм получателя развить полную реакцию на вирус). Однако вирус ВИЧ более коварный. Когда человек инфицирован ВИЧ, тот же самый процесс развития антител не срабатывает.

«Одной из причин, почему так сложно создать вакцину против СПИДа, является то, что вирус заражает сами клетки иммунной системы, которые, как предполагается, стимулируются с помощью любой вакцины», – говорит старший доктор Гуидо Сильвестри, руководитель микробиологии и иммунологии Национального исследовательского центра приматов Йеркса.

Эксперт надеется, что новый прототип вакцины будет работать лучше, чем предыдущие попытки. Последняя вакцина основана на версии, проверенной в клинических экспериментах в Таиланде, результаты которых опубликованы в 2009 году. Исследование показало, что вакцина была эффективна на 30% при профилактике инфекции в течение 3,5 лет. В современных испытаниях исследователи надеются увеличить защиту от вируса на более долгий срок. Ожидается, что результаты будут достигнуты в конце 2020 года.

Источник: TIME 

By | 2017-07-10T00:41:14+00:00 Июль 10, 2017| ВИЧ Наука

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий