«Деточка, все мы немножко лошади…», или мои 2 года в Нидерландах

«Деточка, все мы немножко лошади…», или мои 2 года в Нидерландах

 

Обучение за границей является мечтой для многих, но до окончательного переезда мало кто понимает все сложности, с которыми предстоит столкнуться. В этой статье-исповеди я бы хотела поделиться, что, возможно, вас ждет.

Я переехала в Нидерланды, когда мне было четырнадцать. Живя только со старшей сестрой, на меня свалилось много обязанностей помимо учебы. Но обо всем по порядку.

Сразу после переезда я с невероятным воодушевлением ходила в школу, в магазины и на выставки. Мне казалось, что вот-вот и моя жизнь станет похожа на жизнь героев из любимых сериалов с массой друзей, походами на вечеринки и подростковыми интригами. К сожалению, все оказалось не так просто.

В действительности очень сложно найти людей, близких тебе по духу. Вначале я чувствовала себя очень одиноко, несмотря на многочисленные знакомства и встречи. Как выяснилось потом, такое состояние было не только у меня. Многие ребята (не голландцы) спустя время поделились, что даже завидуют мне, так как со мной живет близкий человек. И вправду вечерние посиделки с моей сестрой за кружкой чая или чего покрепче очень помогали.

Потом стало легче. Ощущение свободы, все больше и больше новых знакомых, первые вечеринки, поездки в другие города наконец отдаленно начали напоминать счастливую жизнь за границей, о которой часто пишут в журналах и в интернете.

С приходом зимы стало немного больше трудностей. Если в начале казалось классным, что можно есть пиццу на завтрак, обед и ужин, так как нет времени приготовить что-то другое, то потом это быстро надоело. Так и хотелось закричать: «Мааааааам, а есть что покушать?». Еда из кафе тоже надоедает и ты начинаешь предпочитать домашний салат.

«Ко всему можно привыкнуть» – говорила себе я. Так и получилось, я привыкла к быту, привыкла к странным друзьям и привыкла к городу. Осталось привыкнуть к школе.

Переход из одной системы образования в абсолютно другую, да еще и на иностранном языке не произошел легко и незаметно. Международная школа, где все-все-все происходит на английском, поначалу пугает. Ты стараешься услышать хоть что-то родное, но потом быстро миришься с тем, что есть и начинаешь выдавливать из себя уже заученные фразы. Сталкиваясь со сложностями в учебе, в общении и незнании многих элементарных вещей на английском из серии водорода (Hydrogen), квадратного корня (Square Root) или же названия Черногории на английском (Montenegro) я часто чувствовала желание вернуться в свою старую школу, и продолжать обучение на родном языке. Но практика решает все. Буквально через 2 месяца мой английский заметно улучшился. Оценки стали выше.

Но отношения с учителями пока не складывались. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, куда, как и что. Им совсем неинтересна твоя жизнь, их не гложет, с кем ты общаешься и по какой причине ты не сделала домашнее задание. Они оценивают все с помощью баллов. Недобор баллов – нет оценки. И никакие прогибы, как с многими нашими учителями, не работают. Но в этом и вся прелесть.

Лишь спустя 2 года жизни в Нидерландах я, наконец, почувствовала себя в своей тарелке. Наконец, я знаю, где покупать сыр, какой хлеб дешевле и где самые вкусные коктейли. И если вначале мне страшно хотелось стать похожей на голландцев, сейчас я горжусь тем, кто я есть со всем своим разнообразным бэграундом.

И поверьте, если это ваша мечта, то все обязательно получится, несмотря на суровые реалии и несоответствие с сериалами. Этот драгоценный опыт стоит всех перепутанных улиц, всей невкусной покупной еды, всех грустных вечеров и нелепых ситуаций. И после всех трудностей я сказала, В. Маяковский сказал, и вы скажете: «И стоило жить, и работать стоило!»

P.S. Фраза взята из стихотворения В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».

Авторка: Лиза Коломиец

By | 2017-08-14T13:53:43+00:00 Август 13, 2017| Всячина

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий