7 самых необычных образовательных систем

7 самых необычных образовательных систем

Итак, в то время как тяжелые будни украинских школьников в самом разгаре, я расскажу о самых необычных школах мира.

1. Школа без дисциплины

Наверное, некоторые из вас не поймут, как это вообще возможно. А я скажу, что это не только возможно, но еще и практикуется около 45 лет. ALPHA Alternative School находится в Канаде.  В этой школе нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить, никто будет стоять над душой. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей – просто не мешать. А в случае какой-либо конфликтной ситуации, созывается специальный комитет из учеников и учителей, где каждый имеет право высказаться и доказать свою правоту.

2. Школа Харви Милка 

Мир уже давно принял то что каждый человек имеет право выбора. И школа имени Харви Милка хороший этому пример. Находится в Нью-Йорке. Она получила своё название в честь известного американского общественного деятеля и политика – Харви Милк был геем, поэтому нетрудно догадаться, что в этой школе учатся подростки разной сексуальной ориентации, как правило, подвергаемые дискриминации со стороны одноклассников в обычных учебных заведениях. В конце 2003 года это учреждение подверглось жёсткой критике со стороны людей, выступающих против ЛГБТ-сообщества. Они требовали прекратить выделение государственных средств на финансирование школы. Но мнение властей о важности существования такого заведения осталось непоколебимым.

3. Школа для женщин и мужчин коммерческого секса

Проституция в Испании является узаконенным явлением, и в этой стране на сегодняшний день работает от 200 000 до 400 000 женщин коммерческого секса. Школа, которая называется Trabajo Ya, что означает «работай сейчас», была открыта в Валенсии, чтобы научить мужчин и женщин наиболее эффективным приемам работы. Школа предлагает «базовый курс профессиональной проституции с максимальной эффективностью», а также обеспечивает трудоустройство своих выпускников обоих полов.

Обучение длится в течение одной недели и включает в себя теоретические и практические занятия. За 100 € (около $ 120) студенты получают уроки по истории и эволюции проституции и бизнес-навыки, изучают виды и возможности секс-игрушек и знакомятся с Камасутрой.

4. Школа THINK Global

Каждый семестр школа THINK Global переезжает на новое место: за четыре года обучения дети успевают сменить 12 стран. Всякий переезд сопровождается тотальным погружением в новый мир, а многонациональные классы напоминают ООН в миниатюре. Каждому учащемуся выдается iPhone, iPad и MacBook Pro для фиксации впечатлений и выполнения заданий. Кроме того, у школы есть собственное виртуальное пространство THINK Spot – социальная сеть, рабочий стол, файлообменник, электронная книга, календарь и дневник одновременно. Чтобы ученики не переживали из-за частой смены мест (и не сошли с ума от счастья), к каждому приставлен тьютор.

5. Школа Декроли

По задумке бельгийского профессора Декроли ребенок должен, в первую очередь, последовательно познавать среду обитания, в которой ему придется жить. В начальной школе обучение касается базовых интересов и потребностей – питание, защита от неблагоприятных природных условий и непогоды, отдых и прочее. Собирая, например, сведения о продуктах, ученики потом используют данные на уроках родного языка, математики и естествознания. Девиз школы: «Действовать, чтобы научиться, а не учиться, чтобы действовать».

6. Свободная школа

Попасть в это учебное заведение мечтал бы каждый школьник. Свободную школу, находящуюся в Бруклине, посещают ее как четырёхлетние дети, так и семнадцатилетние подростки. Здесь нет никаких учебных планов, контрольных работ, семестровых оценок и даже домашнего задания. Дети сами выбирают, в какой класс и на какой урок им идти. Они имеют полное право не ходить в школу. Все школьные правила создаются учащимися. Еженедельно в свободной школе проходят собрания, где на обсуждение выносятся вопросы, связанные с правилами приёма новичков или особенностями управления учебным процессом. Занятия в школе проводят тоже ученики; учителя выступают лишь в качестве координаторов.

Директор свободной школы утверждает, что отсутствие каких-либо ограничений или правил помогает каждому ребёнку найти свой путь.

7. Школа-студия

Идея школы-студии заимствована из эпохи Микеланджело и Леонардо да Винчи, когда учились там же, где и работали. Здесь мастерски решается извечная проблема разрыва между знанием и умением: около 80% учебного плана реализуется через практические проекты, а не за партой. С каждым годом школа заключает всё больше соглашений с местными и государственными работодателями, которые предоставляют места для стажировки. На данный момент таких студий создано уже 16, а в ближайшее время планируется открыть еще 14.

Ну что ж, никтоне захотел сменить школу?

Авторка текста: Виктория Адамова 

 

 

By | 2017-10-10T13:23:20+00:00 Сентябрь 24, 2017| Всячина

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий