У всех свои «проступки»

У всех свои «проступки»

Какие первые ассоциации у вас вызывает страна Нидерланды? Легализированная проституция? Вездесущие велосипеды? «Легкие» наркотики?

В этой статье мне бы хотелось рассказать и, может даже, опровергнуть некоторые стереотипы о последнем – о «легких» наркотиках.

Так было не всегда. Чтобы не особо вдаваться в историю конституции Нидерландов, но четко понять с чего это все началось, нужно знать 4 главных события, которые повлияли на принятие этого закона:

  • Первый закон, касающийся смягчения преследования за использования марихуаны, был принят в 1919 году.
  • В 1953 году в связи с выросшим потреблением данного продукта закон опять ожесточили (до 4 лет лишения свободы)
  • А вот 1970 год стал поворотным для всех любителей попыхтеть. Отсутствие серьезных инцидентов на Роттердамском опэн-эйре при свободном наличии марихуаны убедило правительство, по сути, закрыть глаза на этот вопрос.
  • С 1971 года правительство выводят из сферы криминального права употребление и хранение небольшого количества продуктов из конопли и рассматривают распространение продуктов из конопли как проступок, а не преступление.

Действительно, как такового закона, что «можно все и везде» – нет. По сути, все, кроме употребления с 18 лет, является нелегальным. Но голландцы – находчивый народ, именно поэтому в каждом законе есть как минимум одна лазейка, которую правительство обычно спускает с рук. Например, закон, который меня невероятно смешит и даже удивляет, гласит – курить марихуану в общественных местах (да, и на улицах тоже) запрещено. Но если сказать неожиданно выплывшему полисмэну, что подожгли вы это дело у себя дома, который «воооон там, даааа, за углом», и просто вышли на улицу, чтобы приобщится к природе, вас отпустят, даже не потребовав документы.

Другой интересный закон касается выращивания. Если вы не снимаете квартиру (так как чаще всего запрет на выращивание прописан в контракте), вы имеете право выращивать до 3 небольших растений у себя дома по мед. показаниям. Знакомый моего друга какое-то время имел проблемы со сном, что очень сказывалось на его работе. Его отправили к доктору, который и выписал справку и рецепт на каннабис. Спустя время этот самый знакомый начал звать к себе друзей, которые уж больно часто приходили с подарками разных видов, и угощать своим. А так как справка у него была, растений было не больше 3, да и денег он за это не брал, называл он это добродушием.

Но несмотря на все вышеупомянутые и многие другие лазейки в законах, наркотики есть наркотики, именно поэтому на всех кофешопах  и подобных заведениях висит строгая вывеска 18+, а на входе проверяют документы. Если тебе нет 18ти, и тебе не повезло или наоборот повезло родиться в семье, которая владеет собственным кофешопом, где пакетики со всем нужным находятся в легком доступе, как случилось у моего знакомого, то вряд ли тебе что-то перепадёт.

При всем этом, процент граждан Нидерландов в возрасте от 15 до 64, употреблявших каннабис хотя бы раз в жизни, равен 24,1%, тогда как в среднем по Европе в той же возрастной группе он составляет 25,8%.  Именно поэтому, когда на интернациональных тусовках поднимается вопрос правильности закона, голландцы всегда сравнивают это с сухим законом 1920ых годов в США, когда процент людей, использовавших запрещенный товар вырос чуть ли не вдвое.

В заключении мне хочется сказать, что понятия «легких» наркотиков не существует. Стереотипы, которые неосознанно создавались туристами, побывавшими только в центре Амстердама, должны быть опровергнуты более открытыми к разному опыту туристами. Поэтому, даже есть вы загорелись желанием пополнить списки наркотуристов, сходите на выставку в классный музей, погуляйте по городу (можно не только по Амстердаму), а только потом идите дымить. Таким образом, и ваш трип будет ярче, и плюсик в список полезных дел для саморазвития обеспечен.

P.S. Тяжелые наркотики в Нидерландах запрещены, но если вы вдруг окажетесь на Голландском фестивале, особенно музыкальном, и решите купить на улице какие-то прикольные таблетосы, у вас будет возможность отнести это в специальную палатку, где содержимое таблетки смогут протестировать на качество и вручить вам обратно. Таким образом, правительство Нидерландов помогает избегать нежеланных смертей, инцидентов и бэд-трипов, опять же называя это проступком.

Авторка: Лиза Коломиец

By | 2017-10-10T13:23:31+00:00 Сентябрь 19, 2017| Всячина

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий