Не кисни: молоко от растительных «коров»

Не кисни: молоко от растительных «коров»

В рационе практически каждого современного человека присутствует молоко. Его пьют в деревнях парным, совсем теплым, с прослеживающимися нотками травы, которую животное съело перед доением; молоко пьют жители крупных городов, покупая магазинное в тетрапаках или выбирая домашнее у проверенных фермеров, со всегда вызывающей внутреннее удовлетворение и некую гордость самого осознания факта потенциальной покупки, пометкой «эко».

Мы пьем коровье молоко, настаиваем на пользе козьего, не отказываемся от овечьего где-то среди живописной холмистой местности, а когда особенно подфартит – пробуем довольно экзотическое молоко буйволиц и верблюдиц.

«Молоко – это источник белка, кальция и витамина D», – отовсюду слышим мы. И верим. Впрочем, вполне можно обойтись и без него. Сейчас все большее число людей заговаривает об отказе от животного молока и полной его замене растительным. Ведь человек – это единственное живое существо, употребляющее молоко на протяжении всей своей жизни, в то время как в природе рассчитано, что молоко преобладает у самки только в период вскармливания и, соответственно, только в период кормления детеныша он и получает белесую жидкость, с целью быстрого роста и чтобы скорей окрепнуть. У новорожденных животных в период вскармливания в желудке вырабатывается фермент ренин, который помогает усваивать молочный белок казеин. Когда же животное прекращает употреблять молоко матери, выработка этого фермента также прекращается. В случае же продолжения штучного вскармливания животного молоком, казеин будет усваиваться очень тяжело, молочный белок будет накапливаться в организме, отравляя его, забивая шлаками и токсинами.

Замечал ли кто-нибудь из вас, что после употребления молока в горле может «стоять» своего рода комок? Или образовываться слизь? В самом деле, некоторые люди жалуются на такую проблему, это связано с тем, что взрослому организму действительно крайне тяжело усваивать молоко. Это далеко не единственная причина, по которой стоит задуматься о преувеличенной пользе употребления молока и попробовать перейти на напиток из растительных ингредиентов.

Ассоциативно можно представить, что растительное молоко – это жидкость белого или желтовато-белого оттенка, приготовленная из растительных ингредиентов. Растительное молоко, казалось бы, вошло в рацион и стало чуть ли не продуктом №1 для веганов в последние годы. Однако еще наши предки готовили подобные напитки из мака, конопли и злаковых, поскольку получаемая жидкость не уступала по питательной ценности молоку животных и отлично подходила во время постов.

     Соевое

Раздвоенность мнений ученых касательно данного продукта так и не дало четкого ответа на то, опасно ли все-таки частое употребление сои, или нет, является ли введение в рацион данного продукта в раннем возрасте профилактикой рака молочной железы, либо же напротив – употребление сои чревато появлением злокачественных опухолей и деменции. Так или иначе, соя является одним из наиболее частых аллергенов, поэтому к употреблению этого продукта как в чистом виде, так и в виде молока необходимо относиться с крайней осторожностью.

Соевое молоко остается первым после коровьего, оно содержит белок в большом количестве, а также может заменить печень и яичный желток, поскольку в нем содержится вещество холин.

     Ореховое

Особенным спросом пользуется миндальное молоко, которое за счет своей жирности, плотности и консистенции очень напоминает привычное нам в повседневной жизни коровье молоко. Содержит витамины E и D, однако в нем практически нет белка, из-за чего его часто называют «мультивитаминным водным раствором».

Ореховым молоком можно разнообразить вкус утренней овсянки, добавить его в мюсли и кофе.

     Кокосовое

Кокосовое молоко весьма аргументированно занимает высшие позиции в азиатской и карибской кухнях; с его добавлением готовят супы, добавляя пряные специи, карри и приправляя блюдо интересным, как и сам вкус, названием «том-кха».

Кокосовое молоко гораздо жирнее коровьего и другого растительного, оно хорошо насыщает и дает достаточно энергии. На его основе готовят множество веганских десертов.

     Злаковое

Пробовали ли вы когда-нибудь овсяное молоко? Можете ли представить вкус рисового белесого напитка?

По питательной ценности молоко из злаков значительно уступает вышеупомянутому растительному из других продуктов. Оно практически не содержит жиров, однако в нем много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.

В магазинах и в Интернете можно найти также молоко из зерен: льняное, тыквенное и подсолнечное, а также молоко, получаемое из конопли, маковых зерен, семян чиа или из киноа.

Смузи, кофе с альтернативным молоком и блюда на основе растительного молока можно найти в некоторых заведениях Киева, которые команда Teenergizer для удобства поместила в одну общую карту. Веганский латте или кокосовый йогурт, мюсли или овсянка с ореховым молоком – карта веганских мест по всей стране расширяется, ненавязчиво, но четко доказывая, что веганская кухня может быть столь разнообразной и ничуть не уступать той, где присутствуют продукты животного происхождения.

    Авторка текста: Мария Прохоренко

By | 2017-10-16T13:55:08+00:00 Октябрь 10, 2017| Всячина

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

2 комментария

  1. Батяня 10.10.2017 в 10:11 пп - Ответить

    Вау!

Оставить комментарий