От любви до анорексии – один шаг. Личный опыт

От любви до анорексии – один шаг. Личный опыт

Как неудачно закончившиеся отношения и психологическая травма могут привести к анорексии и дистрофии.

От анорексии сейчас страдает, кажется, каждая третья девушка. Просматривая ленту в Instagram, взгляд то и дело останавливается на постах-коллажах из двух фотографий: один снимок сделан в период болезни анорексией (что в большинстве случаев идет рука об руку с дистрофией и в последующем перетекает в булимию), соседствующая вторая фотокарточка уже указывает на «выздоровление» и, как правило, демонстрирует отличную форму девушки (а часто еще и подкаченность, потому что нас резко «озаряет» и мы осознаем, что большая попа, упругие и прокаченные ягодицы и объемистый бицепс бедра куда лучше, чем ноги-палочки и кости, степень выпирания которых уже явно превышает нормальные показатели).

Не секрет, что анорексия сама по себе не появляется. Более того, вряд ли девушка станет себя накручивать, что она толстая, если ей об этом открыто не скажут. Не будем томить и секретничать: часто в лоб об этом говорят либо стервозные сплетницы из нашего класса в еще средней школе, либо же причиной развития болезни становится парень. В одно прекрасное (а для тебя уже нет) утро он сообщает: ты жирная. Ну, или в более мягкой форме. А дальше диета, сперва щадящая, потом стандартный набор кура-греча-кефир, а потом девушка и вовсе отказывается от пищи, оправдываясь, что «ой, как-то не хочется есть, не голодна».

Я пишу все это, основываясь на личном опыте. Уже все давно обдумав, взвесив, «переболев», восстановившись. Осознав тот факт, что да, у меня таки была эта «А», после которой еще долго потом я разгребала кучу проблем, проходя от врача до врача. И когда мне даже боялись брать анализ крови из вены, поскольку думали, что я тут же хлопнусь в обморок.

      

                                                                            Мой вес – 45 кг

Что самое трагичное в этой ситуации – вы не видите себя со стороны. Точнее, видите искаженно. Вам кажется, что у вас невероятно крутой и плоский живот, такой жилистый, такой рельефный! И скулы вон вырисовываются, а вы всегда хотели выглядеть а-ля Фреймут или подобно тому, как выглядит Кейра Найтли или Джоли в последние годы после чрезмерного похудения. И в то время как другие начинают бить тревогу, говоря, что ваше нынешнее состояние ненормально, вы вполне довольны своим отражением в зеркале. Вам кажется, что это очень комфортно – иметь такой вес. И у вас действительно пропадает аппетит за счет того, что желудок сжимается до размера подушечки пальца мизинца. М о з г  обманывает вас, говоря, что телу пища не нужна. Поэтому вам хватает одного огурца и вареного яйца, или двух-трех макаронин (я не шучу).

К анорексии меня привел – банально – разрыв с человеком, с которым я состояла в отношениях около 4-х лет. Смешно, но именно в тот период первого курса, когда «ночной дожор», нестабильное питание, малоподвижный образ жизни смешались с эффектом от кортизола и вылились в прибавленные к моему обычному весу 4 килограмма, я познакомилась с украинским писателем Андрием Любкой, получив на презентации его «Карбида» комплимент касательно внешности и лестную подпись в книжке. Странно, почему он не счел меня жирной (сарказм)?..

Слышать, что тебя не хотят, не очень приятно и вдохновляюще, и когда я после 10-и выпитых залпом таблеток валерьянки не успокоилась, то по возвращению домой (планировался совместный отдых) я записалась в зал и села на диету. Сначала исключила мучное, сладкое, сахар, картошку, макароны и прочие продукты питания, на которые у фитоняш обычно табу. Ну а потом… по итогу мой рацион питания составляли овощи, 1-2 яблока в день, около 200 г творога и 2 сваренных вкрутую яйца. И все. Углеводы реально только из яблок (в овощах и твороге углеводов смехотворная малость). А, ну ок, еще семена льна ела (это же жиры, ужас какой!). Ела, словом, как птичка. Помню, как была дико горда собой, когда позволяла себе съесть банан или блинчик с творогом за компанию с подругой (просто у нее мама готовила очень вкусные; смотрите, я ем! Ем мучное!)

Что самое удивительное, когда мы так рьяно начинаем худеть, родные нам люди в нужный момент чаще всего «прохлопывают» эту ситуацию. Кто-то занят, кто-то оказывается не рядом, а кто-то попросту не замечает наше похудение, покуда мы не дохудеемся до страшной отметки «40» и ниже (упоминания о группе в ВК «40 КГ» в данном случае несколько неуместны). Так вышло, что я поступила и учусь далеко от города, где проживали мои родители. Приехав спустя полтора-два месяца (а за это время на двух яйцах, твороге и овощах, конечно, похудеешь сильно), мама встретила меня сначала аханьем с ноткой ужаса, затем последовали слезы. Как сейчас, помню, что я уперла руки в исхудавшие бока (фактически в тазобедренную кость) и непонимающе снова и снова повторяла, как мантру, что при таком раскладе в следующий раз домой приеду еще позже, а периодичность моих приездов в разы сократится.

Поправившись до 54-х килограммов, я обещала себе скинуть те 4, которые набрала за первый курс. В итоге они превратились в скинутые 10-12. При росте 167 см я весила около 44-х кг.

Право, не знаю, как меня «вернули на рейки». Хорошо, что я приехала домой именно тогда, а не позже – иначе стала бы очередной героиней исписанной тетрадки истории в одной из больниц и очередной посетительницей психиатра ходячим скелетом, который, собственно, и ходит уже с трудом. Как происходило восстановление? Долго. Сначала я долго и мучительно ходила по врачам, сдавала анализы и проверяла, не произошло ли опущение внутренних органов. Удивлялась, почему с повышением калорийности рациона мой вес стоит на той же отметке. Внутренне все еще какое-то время радовалась худобе своих ног, когда ляжку можно было обхватить образованным из пальцев двух рук кольцом. Менструальный цикл не давал о себе знать еще на протяжении полутора месяцев (в какой-то момент я уже и вовсе махнула на него рукой, поскольку решила, что месячные у меня уже не пойдут). Но, кажется, время действительно является лучшим врачом. Таблетки, которые в огромных количествах прописывали мне врачи, стимуляторы и прочее не дали ожидаемого эффекта. Но со временем, с возвращением к нормальному рациону все восстановилось само собой.

     

После восстановления 

Несколько моих подруг страдали от анорексии. Одна из них, выше меня ростом, дошла до отметки 39. И тоже вернулась. Вторая мучилась потом от булимии, испробовала на себе интуитивное питание, затем снова срывалась и снова возвращалась к нормальному рациону «без обжираловок».

На мой взгляд, в таких случаях психологи и прочие врачи не способствуют полному выздоровлению. Они могут дать толчок, направить, довести до более-менее жизнеспособного состояния, если то отсутствовало в момент начала «лечения». Разобраться с собой вам поможет только ваш мозг. Все наши проблемы начинаются с нашей головы. Просто часто мозг дает «сбой системы». И тогда приходится туго. Порой очень.

Я не говорю, что худеть категорически плохо и не нужно. И уж никак не имею ввиду, что не нужно за собой следить и доводить до состояния щенка шарпея (я о тех забавных складочках). Мне всегда нравились стройные, подтянутые, в меру просушенные девушки. Я всегда буду такой, всегда буду стремиться такой оставаться

Я написала эту статью из разряда «многабукаф» с целью возможного психотерапевтического акта. Прислушиваться к собственным ощущениям порой значит обрекать себя на последующие годы расхлебывания прошлых ошибок и промахов. Не всегда то, что, как нам кажется, мы чувствуем, обусловлено реальной потребностью действовать.

Собственный мозг может нас обманывать. Внутренние ощущения способны нас подводить. И люди. Даже некогда бывшие нам главной опорой, они могут в совершенно неожиданный момент поставить подножку. Главное – вовремя обрести то равновесие и вернуть себе баланс, не продолжив скатываться в бездну.

Я никогда не была полненькой, моя фигура практически не менялась, начиная с восьмого класса. Поэтому набранные за один учебный семестр 4 килограмма стали своего рода шоком для меня, и разящей разницей между «было-стало» для уже экс-парня.

Imagen: City on fire

   Авторка текста: Мария Прохоренко

By | 2017-10-23T17:46:43+00:00 Октябрь 15, 2017| Social

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий