«В современном мире ты должен постоянно обучаться», — интервью с Павлом Медведевым

«В современном мире ты должен постоянно обучаться», — интервью с Павлом Медведевым

 

Cпециалист в области 3D-графики и спецэффектов Павел Медведев о том, почему все зависит только от нас, роли Жака-Ив Кусто и Жана-Поля Готье в своей жизни, трудовой книжке с 14 лет и работе в голливудских проектах.

 

«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», — эта фраза древнекитайского мыслителя Конфуция известна всем. После общения с Павлом Медведевым понимаешь, что он не только счастливчик, который рано нашел любимое дело, но и профессионал в своей сфере. В 32 года у Павла за плечами 18 лет опыта работы, участие в создании десятка фильмов и огромного количества коммерческих видео.  Один из последних больших проектов — работа супервайзером в «Пиратах Карибского моря 5». Помимо этого он еще и опытный преподаватель, который открывает своим ученикам увлекательный мир 3D-графики. Это интервью человека, который вдохновляет своей эрудированностью, искренностью и открытостью к людям, и благодаря которому самые сложные вещи в мире 3D кажутся совсем простыми.


Расскажи о своей первой работе.

 

Где я только не работал: и на рынках стоял, и спасателям на речке был. Я не хотел просить у кого-то денег, мне важно было самому зарабатывать. У меня трудовая книжка с 14-ти лет заведена.
Я не знал, кем хочу стать, но очень рано начал пробовать работать. Одно за другое зацепилось — и поехало. Это произошло совершенно случайно, когда я устроился летом на работу в рекламное агентство. В итоге  проработал там год. В какой-то момент мне предложили прийти на собеседование в компанию, которая, как оказалось, делала рекламные видеоролики. Мне показали программу Adobe Premiere шестой версии, которая меня испугала. Мы договорились, что за ночь я ознакомлюсь с ней, что-то сделаю и, если получится, завтра приду к ним. На следующий день меня взяли на работу.

 

Можно долго и целенаправленно идти к чему-то, ломать преграды, пытаться чего-то добиться, а в итоге окажется, что это не твое. Но чтобы найти свое, надо пробовать все.

 

Кто оказал наибольшее влияние на тебя в детстве?


Для меня есть два человека нашего времени, на которых хотелось бы ориентироваться. Потому что они были вдохновлены тем, что делают.

Первый — это океанолог Жак-Ив Кусто. Меня восхищает то, что он всего себя отдал любимому делу и смог поменять мир. В детстве я даже не представлял, что можно пропустить «Одиссею» Кусто в воскресенье. Второй — дизайнер Жан-Поль Готье. Он вдохновляет меня тем, что шьет конкретные вещи для повседневных задач. Это человек, который думает об окружающем мире и его проблемах.


Жизнь Павла кардинально изменилась после того, как он с мамой в старших классах переехал к родственникам в Луганск. В городе было шесть национальных университетов, соответственно, и больше возможностей для самореализации.

Я знаю, что в Луганске ты открыл студию в рамках компании, в которой работал. Какой опыт ты получил благодаря ей?


Первый мой опыт был очень плачевным. Потому что мы взяли крупный заказ, хотя помимо этого было много текущей работы. Благодаря хорошему авансу мы закрыли некоторые вопросы, но делать все кинулись в последний день. Естественно, нашей студии отказали в дальнейшем исполнении заказа, а перед нами возник вопрос: где взять денег, чтобы вернуть людям?

По опыту могу сказать, что проблема руководителя в том, что ты должен думать не только о себе. Когда ты хочешь делать любимую работу, а тебе при этом еще надо думать о своих сотрудниках и семье каждого их них — это огромный снежный ком проблем. С одной стороны, это сложно и очень сильно утомляет, с другой стороны, есть свой плюс, потому что действительно все зависит от тебя. Не проснулся вовремя — денег не получил. Но опять же проблема в том, что не только ты денег не получил, но и твои сотрудники. Ты не можешь расслабиться и отлинять от работы или сказать, что у тебя выходной. Попробовав себя в роли руководителя я понял, что это не мое. Когда я вливаюсь в проекты, всегда нахожу себе помощника, который берет на себя административные заботы.

 

Как в дальнейшем складывался твой путь?


Из-за рубежа начали поступать уникальные заказы для кино. Главное было поверить, что ты действительно можешь их сделать. Это как первая поездка на велосипеде: первые пять минут страшно, а потом нет.

 

То, что действительно важно, не нужно пускать на самотек.

 

У тебя не было такого, что после больших заказов уже не хочется возвращаться к мелким?

 

Нет, это абсолютно неправильно. Потому что большие заказы — это большая тяжелая работа с множеством рисков. Я не говорю о каких-то знаменитых режиссерах, о тех, кто берется раз в пять лет за один проект для того, чтобы потратить на это полтора года своей жизни и потом всю жизнь этим гордиться. Для меня задача более простая: жить и кормить семью.

Я счастлив, потому что счастлива моя семья. Я считаю себя успешным. Для меня счастье — это просыпаться довольным каждое утро. И на сто процентов это зависит от меня.

 

Всегда должна быть цель. Если ее нет, то нет движения.

 

Крупные заказы — это вехи. Каждый день я делаю какие-то мелкие вещи: создал веб-страничку, порезал видео, сделал визитку. Это мелочи, но не делать их по причине того, что «я звезда и это не мой уровень», по-моему,  глупо. Есть много людей, которые нуждаются в моей помощи, и не идти им навстречу, если есть возможность, я не могу.

 

Какие особенности в работе с Голливудом? Что отличает украинский рынок заказчиков от зарубежного?

 

Нельзя факапить. Там специфические ребята, с которыми сложно работать регулярно. Например, в качестве художников-исполнителей им намного чаще нужны новые люди со свежими идеями. Ведь разные люди могут сделать один и тот же эффект, но он все равно будет выглядеть по-разному. В Голливуде постоянно происходит поиск оригинальных материалов для сценария и его воплощения, чтобы ничего не повторялось и не было, как у других режиссеров.

За рубежом все намного серьезнее. Работал хорошо — получишь бонус, плохо — штраф. Там я вполне понимаю, что нужно, чтобы стать успешным, а у нас на рынке можно просто не угадать. Перейдешь не тому человеку дорогу и будешь сидеть без работы.

 

В чем особенности своей профессии?

 

Ни разу не встречал человека своей профессии, который не занимался бы саморазвитием. Это действительно такой род деятельности, который не развивает безумных возможностей, но каждый день ты совершаешь какие-то прорывы и открытия.

Не бывает такого, что ты один раз чему-то научился и потом всю жизнь это эксплуатируешь. Если ты овладел каким-то навыком и тридцать лет его повторяешь, то твоей ценности как сотрудника нет. Преимущество в творческом подходе.

 

Творчество появляется после осознания того, что ты делаешь, и в поиске новых решений воплощения собственных идей.

 


У тебя есть какие-то жизненные правила или принципы? Ты готов для достижения своей цели переступать через людей?

 

Хотел сказать про свой принцип верить людям и любить их, но понимаю, что очень часто из-за этого обжигался.

Я тоже совершаю ошибки. Принципы могут довести до определенного результата, но в тоже время они могут и не дать возможность что-то сделать. Это личный выбор каждого, и я не могу сказать, что я принципиален. Я помню, что мне было очень больно, когда меня обвиняли в том, чего я не делал. Я никогда ради своей цели не переступал через людей и считаю это неправильным.
По-моему, людей нужно любить такими, какие они есть. Мы крайне редко встречаем кого-то настолько юным, чтобы перевоспитывать его. Ты либо любишь их и миришься, либо общаешься с ними на расстоянии.


Что ты посоветуешь подросткам, которые только начинают себя искать?

Никогда не переживать и пробовать. Можно долго сидеть и рассуждать стоит оно того или нет, но чем больше ты проверишь на практике, тем больше ты узнаешь. Появилась идея — сделай хотя бы маленькую часть ее реальной.

 

Дмитрий Кириловец

 

 

 

 

 

 

By | 2017-10-26T17:02:08+00:00 Октябрь 26, 2017|

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий