БДСМ: «Не пряником, а кнутом»

БДСМ: «Не пряником, а кнутом»

«Свяжи меня, если осмелишься»

Все мы слышали о БДСМ, унижении в игровой форме и разнообразных “прибамбасах” для нестандартных ролевых игр. Однако далеко не каждый имеет верное представление о том, что на самом деле несет в себе БДСМ-субкультура, ориентируясь на полученные «знания» из «50 оттенков».

Я попыталась разобраться в вопросе и подать короткое описание трех аббревиатур понятия, акцентировать внимание на важности стоп — слова, а также объяснить, почему вышеупомянутые «50 оттенков» — это не БДСМ, а абьюз. Почему в БДСМ нет жестокости, а за понятием стоит серьезная ответственность за партнера, начитанность и компетентность в данной теме? А также обязательно ли секс является частью БДСМ-сессий? И, конечно же, не стоит считать психологически нездоровыми практикующих «бондаж, дисциплину, садомазохизм», поскольку адекватность этих людей доказана вплоть до исследований  — о чем вы можете прочесть ниже.

Бондаж, дисциплина и садомазо

БДСМ  — это не единое понятие, а разлогое сочетание трех аббревиатур: БД, ДС и СМ. Разбираемся, в чем суть каждого.

БД — бондаж и дисциплина, ДС — Доминант и сабмиссив и СМ — садомазохизм.

БД — это ограниченные по времени сессии с применением различных практик и строгим разграничением ролей. В понятие БД входят так называемое «воспитание» и ролевые игры.

БДшников порой высмеивают практикующие ДС, которые увлекаются продолжительной передачей власти надо всеми или отдельными сферами жизни своему партнеру.

Важно понимать, что между полом, ориентацией и БДСМ-ролью нет никакой зависимости. Так же важно отличать для себя понятия партнера — Домины (Дома, Верхнего), а также саба (сабмиссива, нижнего). Верхним может быть и хрупкая миниатюрная девушка, которая будет умело доминировать над своим мужчиной, в руках которого в повседневной жизни сосредоточена власть (например, он большая шишка на работе, подчиняет себе все и всех в престижной компании и имеет крупные габариты). Дома же он целенаправленно стремится сбросить с себя оковы рабочей составляющей жизни и почувствовать себя подчиненным. Вследствие чего оказывается привязанным к батарее и обязан носить розовые стринги с милой пандой. Завтра же пара может поменяться ролями  — он будет властвовать и на работе, и в постели.

СМ подразумевает преимущественно болевые воздействия с целью удовлетворения, получения удовольствия.

Обычно ограничиваются первыми двумя явлениями, чередуя их. Реже практикуют СМ и совмещают все три практики.

БРД и стоп-слово

Говоря про БДСМ, нужно подчеркнуть также основное правило всех сессий (да, представьте себе, в БДСМ есть правила) — БРД, что расшифровывается как «безопасность, разумность, добровольность» (от англ. SSC «Safe, Sane, and Consensual»).

Безопасность своего рода определяется уровнем осведомленности в том, что он делает во время сессий. Принцип безопасности — это о постоянном самообразовании, предугадывании возможных последствий. Например, даже элементарно неправильный выбор веревки чреват ожогами на коже у вашего партнера. А безграмотная порка, осуществленная по методу «я видел в садистких порно, так делают» влечет за собой последствия повреждений кожи и даже внутренних органов. Не соблюдать безопасность в принципе невыгодно (даже с точки зрения возможности потерять партнера): один неверный «скользящий» узел или чуть сильнее сдавленное горло — и партнера может не стать.

Внимание! Прежде чем предпринимать решение практиковать СМ, ознакомьтесь с литературой на эту тему. Вменяемый садист прежде всего должен быть начитанным, начнет с изучения анатомии и техники безопасности. Решившихся без теоретической подготовки помахать плеткой и состроить из себя доминатора хватает, только такой человек априори не Домина, а истязатель, коих к людям в принципе подпускать опасно (даже без плетки).

Разумность

Осознание ответственности за все происходящее, даже если ты находишься не в роли верхнего — вот основной принцип разумности в БДСМ. Его тяжело применить к СМ, если не осуществлять регулярный мониторинг состояния здоровья своего партнера, не быть информированным о его настроении в целом.

Перед БДСМ-сессией оговариваются правила и табу (а они обязательно должны быть), а также партнеры придумывают определенное стоп-слово (в данном случае не следует договариваться о словах и словосочетаниях вроде «хватит», «не нужно», «нет», поскольку это может быть расценено в игровой форме как попытка противиться Домину), ибо «никто не телепат».

Добровольность

Почему в БДСМ нет жестокости? Все происходящее во время сессий происходит по обоюдному желанию, это не прихоть одного партнера и согласие другого на его двусмысленные намеки; обо всем заранее договариваются, партнеры действуют «по инструкции», правила строго соблюдают.

Попытки «подбить» на БДСМ-сессию первокурсницу после выпитого вина — самое худшее из того, что можно придумать.

БДСМ и абьюз: в чем разница?

Нашумевший фильм «50 оттенков», снятый по роману Э. Л. Джеймс  — это как раз абьюз. Кстати, никогда не упоминайте эту историю в разговоре с теми, кто в теме. Все, кто практикуют БДСМ, не считают, что книга раскрывает суть их практики или содержит в себе хотя бы намеки на БДСМ. Эта книга про абьюз. Абьюз — это про избиения за невымытую вовремя посуду, такой себе садизм, умноженный на сексизм. Соседи, конечно, скорее всего сочтут, что все нормально — вы ведь не с кляпом во рту извиваетесь на измятой постели; вы вполне счастливая пара, проживающая в «добровольном» ДС. Хотя на самом деле это чистой воды ДС.

  Еще несколько пунктов о БДСМ

  • БДСМ-сессии далеко не всегда предполагают секс. Они могут ограничиться ласками, ролевыми играми или играми с дыханием.
  • Партнер — Домина должен уважать предпочтения саба (и наоборот). Сообщение об отсутствии у одного из партнеров табу должно насторожить другого.
  • Веревки используют из натуральных волокон — в противоположном случае после сессии вы обнаружите у партнера обожженную кожу. Кляп во рту, разумеется, не позволит ему сказать «стоп игра».

Практикующие о БДСМ и непринятии его в обществе:

 «Есть лишь 1 извращение  — это в темноте под одеялом 2 минуты и без звуков».

«Самый финиш — это те, кто считают, что женщины — сабы все поголовно забитые, безвольные жертвы патриархата».

«БДСМ — это не чувствовать себя униженной в плохом смысле. Быть нижней — значит полностью доверять своему партнеру».

*комментарии опубликованы анонимно.

О «ненормальности» практикующих БДСМ

Люди в БДСМ настолько же психологически стабильны, как те, кто предпочитает обычный секс — это показало исследование Journal of Sexual Medicine, проведенное в 2008 году. Практиковать или нет — ваш выбор, важно лишь понимание правил и изучение информации о безопасности.

Мария Прохоренко

By | 2017-11-20T00:17:50+00:00 Ноябрь 19, 2017| Всячина

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий