Раны от обид не заживают

Раны от обид не заживают

Большинство жителей Киеве и туристов, наверняка, заметили ужасно стремные изображения на баннерах по всему городу. Лично мне реально неприятно смотреть на то, как рой насекомых и членистоногих вылезит изо рта, и думаю, что большинство со мной согласится. Но, почему-то нам нормально не обращать внимание на более отвратительные вещи, которые происходят у нас на глазах каждый день. И правда, проблема, на которую стараются обратить наше внимание авторы социальной инициативы «Слова ранят» из гражданской организации «Инсайт», игнорируется не только властями, но и большинством людей. Речь идет о так называемом языке вражды.

На сайте проекта дается такое определение:

«Язык вражды – это высказывания, которые поддерживают или оправдывают ненависть к группе людей. Его использование в публичном пространстве или частной жизни так или иначе способствует распространению преступлений на почве ненависти. Слова не только оставляют шрамы, они побуждают к реальным действиям – физической агрессии и насилию».

Каждый день мы если не шутим, то слышим миллион шуток о «бабах», «жидах» и «белых людях». Стоит ли акцентировать на моральном вреде, о душевных переживаниях, причиняемых такими высказываниями? Все эти шутки производятся абсолютно беспочвенными стереотипами и предубеждениями и поддерживают негативные установки по отношению к какой-то группе людей. И такое общение, подразумевающие противопоставление «себя» и «их», оправдывает ненависть по отношению к меньшинствам и уязвимым группам.

И тут начинается самый треш. «Ежегодно эта ненависть становится причиной тысяч столкновений, нескольких сотен нападений, десятков эпизодов насилия и издевательств». Для наглядности авторы проекта предоставили подборку преступлений, совершенных на почве ненависти за последние 8 лет в Украине. Вот вам пример:

7 минут – именно столько Фриц фон Кляйн читал свою лекцию о трансгендерных людях в кафе-клубе «Купидон» до того, как на него и его гостей напали люди в черных масках.

Неизвестные парни с закрытыми лицами ворвались в зал через выход к внутреннему дворику, вылили на людей чернила и воспользовались газовыми баллончиками. Таким образом, они протестовали против ЛГБТ-людей.

Правда, между использованием «языка вражды» и переходом к физическим действиям – очень тонкая грань. И все эти случаи просто игнорируются. Игнорируются обществом и государством.

Создатели проекта «Слова ранят» сделали подборку фраз и шуток, от которых мы должны отказаться. Также они требуют создать пилотный проект в Киеве, сформировав специальный департамент по предупреждению, выявлению и реагированию на преступления на почве ненависти.

By | 2017-11-16T23:14:51+00:00 Ноябрь 15, 2017| Social

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий