«Ты должен работать каждый день, оттачивая свое мастерство» — интервью с Анастасией Буковской

«Ты должен работать каждый день, оттачивая свое мастерство» — интервью с Анастасией Буковской

Анастасия Буковская, генеральная продюсерка FAMILY Production, о своей дипломной работе на тему ВИЧ, особенностях работы продюсером и международном фестивале рекламы «Каннские Львы».

Уильям Бернбах, один из столпов рекламного дела в США, говорил, что рекламное мышление можно представить себе как живое воображение, смягчённое маркетинговой мудростью. Залог успеха рекламного ролика — это не только воображение, лаконичность идеи и креативность ее воплощения, но и слаженная работа большой команды в режиме нон-стоп. Продакшн-студия FAMILY Production вот уже 13 лет делает рекламные ролики для украинских и западных брендов:  Dior, Diesel, McDonald’s, Nivea, Philips, Vodafone, Киевстар. За это время она заслужила репутацию надежного партнера, расширилась и переехала в самый большой среди киевских продакшн-студий офис. А все благодаря основателям FAMILY Production Данилу Каптюху и Анастасии Буковской, с которой нам посчастливилось пообщаться.

Здравствуйте, Анастасия! Расскажите, пожалуйста, о Ваших детских мечтах. Что думаете о них сейчас?

В детстве я увлекалась журналистикой, но всегда хотела быть режиссером. Жизнь сложилась таким образом, что я все же закончила режиссуру. Но потом  выбрала продюсирование. Я понимала, что у меня что-то получается лучше, а что-то хуже.

Я стала продюсером в нашей компании «FAMILY Production» и только сейчас, спустя 14 лет, снова возвращаюсь к режиссуре, о которой мечтала с детства.

Почему выбрали именно продюсирование, и какой был Ваш первый проект?

Когда я училась в институте и снимала свои режиссерские работы, мне приходилось организовывать их и в качестве  продюсера. Это давалось мне легко, я даже помогала друзьям организовывать их съемки.Первыми моими проектами в рекламе были «Чудо-йогурт» и Фанта для компании «Кока-кола». Сегодня наша студия снимает не только для украинского рынка, но и для Франции (Диор), Германии (Nivea), Финляндии, Ирландии. На каждом проекте мы учимся и открываем для себя что-то новое. Оттачиваем свое мастерство и обмениваемся опытом.

Наш принцип: «Мы не фабрика — у нас персональный подход к каждому клиенту».

Мы дорожим своей репутацией, над которой работали много лет. Если мы беремся за проект, и это потенциально хорошая идея, наша компания сделает его качественно независимо от бюджета.

Вы помните свою первую работу?

Я училась в институте Карпенка-Карого, и папа взял меня ассистентом английского проекта, который назывался «Мост». Полнометражный телевизионный фильм о проблеме ВИЧ в Украине. Тогда мы встречались с разными людьми, брали интервью, записывали истории. В Киеве и в Одессе снимали людей, которые входят в зону риска.

Меня очень увлекла и поразила эта тема. Поэтому героем моей дипломной работы был ВИЧ-инфицированный человек. Фильм назывался «Попутчик»: по сюжету главный герой возвращался с очередного лечения и в поезде рассказывал мне о своей жизни.

 

Ваша семья тесно связана с кино. Как они повлияли на Ваш будущий выбор профессии?

Когда ты в этом живешь — ты и есть кино. Ты им пропитан. Я с детства видела весь съемочный процесс и знала, как он устроен. Поэтому и не было страха, когда открывала компанию. Наш слоган: «Filmmaking it`s in our blood». Делать фильм — у нас в крови. Я знаю изнутри специфику каждой профессии и составляющей в кино. Мне не составит никакой сложности заменить любого на съемочной площадке, кроме оператора, наверное.

Чем Вы руководствовались при создании компании? У Вас были какие-то примеры?

Когда в 2004 году мы с мужем вернулись из Москвы, моя подруга из рекламного агентства рассказала о съемках нового проекта и предложила выступить нам в роли организаторов. Не раздумывая, мы решили взяться за этот проект и создали компанию. Нас активно поддерживали друзья, за что мы очень им благодарны. И только потом мы сделали ряд презентаций, где уже и стали рассказывать о себе и своих преимуществах.

Мы руководствовались большим желанием и действовали интуитивно. Четкого видения не было. Сейчас, спустя время, мы понимаем, как это должно работать.

Самое важное в любом деле — найти правильных людей. И, если ты ищешь — то обязательно найдешь. FAMILY Production всегда открыты к знакомству с новыми людьми.

Какие качества объединяют Вашу команду?

Мультизадачность. У нас все достаточно универсальны, хотя имеют свои позиции и могут перетекать один к другому на проект. Порядочность. Люди технически грамотны и образованы, идут в ногу со временем. Они умеют слушать и слышать. Могут учиться. Они выносливы. Наша команда — всегда стремится добиться максимально высокого результата в каждом своем проекте.

Мы хотим, чтобы то, чем мы занимаемся – вдохновляло и радовало людей. Частично в этом и заключается наша миссия — готовить людей и кадры, рассказывать о профессии и на  собственном примере показывать, как это работает. Мы – большая семья: все друг другу помогают и не боятся любой работы.

FAMILY Production частый гость Международных Фестивалей. Что интересного было в этом году?

Сегодня наша компания задумывается о новых направлениях развития и одно из них — производство фильмов. У нас есть опыт работы в кино в качестве сервис-компании, но в дальнейшем мы планируем продюсировать фильмы. В первую очередь, это будут фильмы, ориентированные на украинского и европейского зрителя. Мы рассматриваем разные подходы к реализации таких проектов, среди которых важное место занимает международная ко-продукция. Имидж страны играет решающую роль при общении с иностранными партнерами, поэтому наша компания поддерживает разнообразные инициативы по созданию и продвижению позитивного имиджа Украины. Мы принимали участие в организации национальных павильонов на Берлинале и Каннском кинофестивале, участвуем в организации профессиональных кинофорумов. Придуманный нами слоган «Ukraine is Your Destination» стал визиткой украинских кинематографистов. Украина уже достаточно активно заявляет о себе в мире кино и наша задача — вывести ее в лидеры европейского кинопроизводства.

Наш бизнес строится на человеческих взаимоотношениях.

Какие Ваши любимые кинофильмы?

Я люблю фильмы папы — «На Берлин», «Главная роль», «Spell your name», «Живые» — это документальное кино. Из игрового кино…Я обожаю фильмы Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Ларса фон Триера, «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Гражданин Кейн» Орсена Уэллса, «Летят журавли» Михаила Калатозова, фильмы Скорсезе… Очень понравился «Квадрат» Рубена Эстлунда.

Какие уникальные особенности Вашей профессии? 

Продюсирование — это менеджмент, который помимо креативной составляющей и логистики включает в себя умение работать в кризисной, стрессовой ситуации и в сжатые сроки. Мне приходилось встречать архитекторов, рестораторов и людей других профессий, которые по натуре своей были продюсерами.

Ваши жизненные правила?

Это скорее принципы, нежели правила. Один из них — относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Придерживайся слова и своих обещаний. Если ты чувствуешь, что это не твое, умей сказать «нет». Помогай друзьям. Работай над собой каждый день.

Что Вы посоветовали бы подросткам?

Как можно раньше начинать учиться, пробовать себя в практике и в работе с интересными людьми. Вот мы, например, берем стажеров. Прошлым летом у нас была интерном-ассистентом девочка, которая училась в 8 классе. Ия — это лучший ассистент за всю историю FAMILY Production. Она сама проявила инициативу, позвонила нам и предложила свою помощь.

Мой первый совет подросткам — чем раньше ты начинаешь пробовать себя в работе, тем лучше.

Образование и практика — очень важны. Второй совет — не бояться работы. Предлагать помощь во всем. Не думать о деньгах, а учиться. Учите языки! Слушайте музыку, смотрите кино и сериалы, интересуйтесь живописью! Вы можете увидеть этот мир со всех сторон.

Автор текста: Дмитрий Кириловец

 

By | 2017-11-27T00:24:32+00:00 Ноябрь 26, 2017| Интервью

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий