«Танцы раскрывают человека и формируют у него новое мировоззрение»

«Танцы раскрывают человека и формируют у него новое мировоззрение»

Руководители танцевальной студии «Бачата Бланка» Рауль и Мария о 12-кратном чемпионстве в танцевальных конкурсах, работе танцоров и популяризации латиноамериканских танцев в Украине.


Американский танцовщик Жак Д`Амбуаз говорил, что танец — это пульс, биение сердца, дыхание и ритм жизни. Эти слова доказывает на танцполе зажигательная пара Рауля и Марии. Все благодаря любви к танцам, которая соединила их в замечательную семейную пару и талантливый танцевальный тандем. На данный момент школа «Бачата Бланка» — одна из самых больших танцевальных студий, которая организовывает фестивали всеукраинского масштаба. Особенно приятно было поговорить с ее создателями накануне дня рождения школы, которой в новом году будет 7 лет.

 

Как ты пришел к латиноамериканским танцам, какие были впечатления от первого занятия?


Когда я был в Испании, я не ставил для себя каких-то целей по поводу танцев, хотелось посмотреть мир. Тогда мне пришлось искать способ интегрироваться в общество. У меня был друг, который занимался танцами, и мне импонировала идея пойти в танцевальную группу и обзавестись там друзьями. Стать своим среди испанцев достаточно сложно, но благодаря танцам это получилось.

Помню, как сложно было преодолеть языковой барьер: первые полгода я приходил в школу с небольшим опозданием, чтобы ни с кем не разговаривать. Но местные ребята интересовались моими делами и пытались со мной общаться.

Там я действительно стал серьезным и взрослым человеком. Когда у меня спрашивают про службу в армии, я шутя говорю про 3 года в Испании.

 

Чем отличается обучение танцам в Украине и за границей? Чему тебя научил опыт жизни в странах Европы и на Кубе?


Уровень преподавания в некоторых европейских странах намного выше, чем у нас. У них это начало развиваться лет на 30 раньше. Проблема не только в тренерах, а и в менталитетах. Раньше наши люди не особо шли танцевать, особенно парни. Тем более в провинциальном Запорожье. В Испании с этим проблем нет. Еще в Европе совсем другой уровень проведения фестивалей, которые собирают 25-30 тренеров и 1500-ную публику.
Опыт жизни в странах Европы и на Кубе в первую очередь научил ценить то, что есть. Порой в сложные времена оставалась только вера, что все будет хорошо. Теперь если я берусь за что-то, я иду до последнего. Меня даже один друг прозвал «акула».

 

Вера в то, что не нужно сдаваться, должна быть в сердце и помогать нам каждый день.

 

С какими трудностями ты столкнулся, когда открывал свою школу? Как поддерживал свой уровень после Испании?


В 2010 году, прожив три года в Испании, я вернулся домой и не планировал развивать танцевальную культуру. Но мне было интересно узнать про качество обучения в Запорожье. После месяца занятий я понял, что нужно развиваться самостоятельно, и возникла идея создать школу.

Собрав достаточно ресурсов в 2012 году, я целенаправленно поехал на Кубу, чтобы повысить свой уровень и окунуться в кубинскую культуру. К счастью, я там жил не в гостинице или съемной квартире, а в кубинской семье, с которой очень подружился.

15 января 2011 года я открыл первую школу, в которую три месяца ходило только 6 человек. Заработок был не больше 300 гривен с учетом аренд и других расходов. Семья поддерживала, но никто не думал, что это станет делом моей жизни.

Когда я уже пару лет вел школу, тетя спросила меня о работе. Я ответил, что веду танцы. Она тогда сказала, что это хобби, а работать я когда буду?

 

Расскажи о вашем семейном тандеме Рауль и Мария. Какую роль в нем играет каждый из вас?


Без Маши эта школа не была бы такой, какая она сейчас. Сложно найти человека, который подстраивался бы под наш постоянно меняющийся график. Иногда мы все 24 часа проводим вместе. Нас это никак не напрягает и еще больше объединяет.

Мы не просто преподаватели, мы и есть школа. Мы занимаемся маркетингом, сайтом, раскруткой. Ивенты тоже требуют постоянного участия в организации и решения возникающих проблем. А хотелось бы просто преподавать и иметь пару выходных в неделю.

 

Как появилось название школы и почему у тебя именно такое сценическое имя?

 

Мое настоящее имя Руслан испанцам было сложно выговорить, и если бы я не придумал альтернативу, меня могли бы называть Педро, Пако, Хосе, Гомес. А так как я любил футбол, то я в шутку говорил: «Рауль Гонсалес, Реал Мадрид».

У всех школ раньше название начиналось с приставки «Salsa». Я хотел чего-то оригинального. Первую часть названия — «Bachata» — моя школа получила потому, что сначала я занимался только бачатой. А «Blanca» потому, что в переводе «blanco» означает «белый», для меня этот цвет символизировал духовность. Это то, что несет людям свет, делает их счастливее и радостнее.

 

Я знаю, что вы с Машей 12-ти кратные чемпионы Украины. Благодаря чему вы достигли таких результатов?


Когда я начал танцевать с Машей, она уже была сформированной танцовщицей. Мы активно обменивались опытом, но фишка нашей пары бала в энергичности. Мы никогда не думали о том, чтобы показать много элементов в танце, задача была в том, чтобы передать эмоции. С таким подходом мы готовились к конкурсам. Думаю, за счет нашей первой влюбленности мы воплощали в танце страсть. В итоге мы победили на всех конкурсах, в которых принимали участие.


Сколько времени вы уделяли танцам и как часто тренировались? Как справлялись со стрессом перед выступлениями на конкурсах?


К первому конкурсу мы готовились всего три часа, потому что жили в разных городах. Потом, когда я переехал в Киев, подготовка стала намного серьёзнее. Обычно мы начинаем готовиться к конкурсу за месяц по определенной максимальной удобной для нас программе.

 

Ты должен понимать и осознавать свои чувства, но мандраж перед соревнованиями невозможно победить.

 

Если ты вышел и  не переживаешь, значит, тебе или не интересно, или ты не готов к сцене. Единственное, что эмоция, которую ты переживаешь, должна придавать тебе силы изнутри, не нужно показывать ее на публике в своем первоначальном виде.

 

Вы уже больше 8 лет занимаетесь танцами. Какие на этом этапе ассоциации с сальсой, бачатой и реггетоном?

 

Рауль: Сальса — это очень глубокий танец, который требует систематического и обширного подхода. Как по мне, лучше станцевать сальсу два раза за вечер, а не 50, но сделать это на полную катушку. Бачата более страстный танец. Особенно это чувствуется, когда танцуешь постоянно в одной паре, и он становится в какой-то мере интимным. Реггетон тоже требует систематического подхода, но с точки зрения эмоций это марафонский бег, сложная физическая работа. Это не взрыв, а выстрел. Агрессивно-сексуальный.

Мария: Для меня реггетон — это танец, который развивается, развивался и будет развиваться. Танцор должен заниматься не только изучением движений, но и понимать африканские корни этого танца. Это не просто движения под музыку.

Как вы популяризируете латиноамериканские танцы в Украине?

 

Есть специальные всеукраинские крупные ивенты. На прошлом конкурсе у нас собралось около 600 человек со всех городов Украины.
Есть реггетон-батлы на конкурсной основе и с именитыми мировыми жюри. Они дают мастер-классы, и люди видят, как преподаются эти танцы во всем мире, а не только местных школах.
Наша задача — организовать подобные ивенты и в дальнейшем предоставить комфортную платформу для продолжения занятий после таких мероприятий.  

 

В чем уникальность вашей работы?

 

Маша: Это интересно, всегда есть новые люди. Классно, когда ты можешь передать свой эмоциональный фон и настрой другим. Приятно, когда люди разделяют твою любовь к танцам, учатся, достигают результатов, и они тебе благодарны за это.

Рауль:  Мне нравится, что мы можем создавать атмосферу в зале и заряжать ей публику. Когда мы видишь результаты учеников, понимаешь, что твой труд не прошел зря. Очень круто, что они танцуют не так же, как мы, а у них есть свой стиль.

 

Как вы справляетесь с неудачами? Какие советы вы дали бы тем, кто только начинает танцевать?


Поражения — временные трудности, которые нужно решить. Лично нас неудачи мотивируют вкладываться еще больше в следующий проект. Если человек хочет танцевать, не нужно останавливаться. Каждый может достигнуть результата, если поймет, зачем ему это нужно.

 

Автор: Дмитрий Кириловец

От |2018-08-24T13:56:34+00:00Декабрь 30, 2017| Интервью Искусство

Ангелина Сардарян
Вижу искусство во всем и все — как часть искусства. Давайте наблюдать вместе? А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий