«Веганский хот-дог? Вы что, шутите?», или что еще придумали веганы

«Веганский хот-дог? Вы что, шутите?», или что еще придумали веганы

Хот-дог для веганов, «пшеничное мясо», котлеты из свеклы и чечевицы, чизкейк из тофу — чем еще заменить привычные позиции в меню среднестатистического заведения, или какую альтернативу привычным блюдам выдумали «чудилы» и «вегангелы».

Согласитесь, гораздо интереснее всегда иметь возможность сделать выбор, и гораздо честнее этот выбор предоставлять. Особенно актуально это для современных заведений, в которые может прийти как человек, употребляющий все подрял, так и человек, исключивший определенные продукты из своего рациона. Таким образом, «всяк входящий» в данное кафе или ресторан будет доволен, а счет за любое блюдо оплачен.

Данная статья — о некоторой лояльности, солидарности к людям, которые в силу собственных убеждений отказались от любых продуктов эксплуатации и убийства животных. А также об альтернативе привычных блюд в жизни веганов. К счастью, в Киева достаточно веганских заведений, а по всей Украине все больше кафе и ресторанов включают в свое меню блюда с пометкой «vegan».

Спешл фор не-веганов: «пшеничное мясо» действительно существует, тофу возможно приготовить так, что его не отличишь от мясного блюда, а веганские блюда это совсем не «трава с травой и приправой прованские травы». Они не хуже блюд с использованием животной пищи (спойлер: а часто даже вкуснее) и нередко обладают той же (или выше) энергетической ценностью.

Сейтан или вегетарианское мясо

Этот продукт, колыбелью которого является Азия, наряду с тофу и бобовыми является основным источником растительного белка. В Китае продукт называют мясом Будды, там его активно используют приверженцы макробиотики (питание, основанное на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки и сведением к минимуму потребления жиров). Сейтан готовят из пшеничной муки, процесс не занимает много времени и является недорогим.

Сейтан в сэндвичах обновленного меню Orang + Utan bar

Кокосовое молоко как база многих блюд

Кокосовое молоко используют как в качестве автономного продукта, так и добавляют в супы, мороженное, всяческие десерты, выпечку. С его помощью заменяют животное молоко в коктейлях, смузи и кофейных напитках.

Маринованные ростки бамбука не для одних панд

Именно китайцы, используя бамбук повсюду, начали употреблять его в пищу. Тенденцию подхватили в Индонезии, Вьетнаме и в других странах. Для маринада используют молодые побеги, поскольку старый бамбук полый внутри. Молодой же сохраняет сочную сердцевину, которая является лакомством панд. Маринованный бамбук используют в качестве гарнира, сочетая с растительным маслом и соевым соусом. По вкусу прижаренные побеги молодого бамбука можно сравнить одновременно с кукурузой на гриле или спаржей. Растение содержит в себе белок и несметное количество незаменимых аминокислот. И при этом это низкокалорийный продукт (около 20 Ккал на 100 г)!

Полезная альтернатива какао кэроб!

Приготовленный из рожкового дерева, кэроб в веганской кухне пользуется большим успехом и доверием. Его преимущество над какао в том, что произрастающие в Средиземноморье рожковые деревья устойчивы к различным заболеваниям и не требуют применения химии для борьбы с насекомыми. Промышленное же какао (неорганическое), которое наиболее доступно на мировом рынке — одна из наиболее интенсивно обрабатываемых культур в мире. Кэроб не содержит кофеин, то есть не возбуждает нервную систему, а также содержит больше кальция, чем какао. Не вызывает аллергических реакций, что нередко наблюдается при употреблении какао-порошка. Обладает натуральным сладковатым вкусом, поэтому десерты из кэроба не требуют дополнительных подсластителей.

«Рикотта» и другие сыры из кешью

В совсем продвинутых кофейнях можно найти чизкейки, что фактически являются кешьюкейками. Из полезного ореха готовят веганский вариант творога и мягких сыров. Ванильно-кокосовый наткейк можно попробовать в Mondays Cafe & Store в миниатюрном Ивано-Франковске.

Кешьюкейки в Mondays Cafe & Store

А как же мороженое?

Животное молоко заменяем на кокосовое, добавляем ананас, банан, пюре из манго, в качестве подсластителя — сироп агавы или кленовый сироп. Отправляем в морозильную камеру для замерзания. Похожий вариант готовят в днепровском DoubleDecker Cake&Co, львовском Agrus, ивано-франковском Mondays Cafe & Store. Особенно популярным вариантом является веганское банановое мороженое — в этом случае растительное молоко смешивают с порезанными кружочками бананами, добавляют кокосовую стружку и отправляют на ночь в морозильную камеру, а наутро блендируют до густой однородной консистенции. Vegan и raw десерт без вредных сахаров и консервантов!

Котлеты из нута

С кинзой и соусом, из батата и фасоли или чечевицы со свеклой для бургеров. Можно формировать котлеты из нута с добавлением моркови. Кроме того, можно приготовить вкусные тефтели из чечевицы. Такие заменители мясных котлет нередко используют веганские бургерные, кафе и рестораны в именитых и популярных блюдах из разряда фаст-фуд.

Веганский вариант «Цезаря» выход есть!

В привычном рецепте салата сухарики заменяем хрустящим жареным нутом, а сыр и соус готовим из кешью. Все составляющие салата необходимо готовить отдельно. В интернете также можно найти рецепт веганского «Оливье».

Но я же так люблю капучино и латте… чем в кофейнях заменить кофе на животном молоке?

В качестве замены животного молока используют растительное (чаще всего кокосовое либо ореховое), с недавних пор появилась новинка апельсиновый латте, где вместо молока используют сок из апельсина.

Бобовые в грузинском лобио сытное и калорийное блюдо

Невероятно вкусное грузинское блюдо, активно потребляемое закавказскими народами. Готовят его из фасоли с зеленью или пикантными зернами граната. Блюдо быстро насыщает и дарит ощущение сытости на долгое время.

«Хамелеоновый» тофу

Тофу — так называемый сыр, который готовят из сои. Может иметь консистенцию как мягкого нежного сыра (или даже творога), так и быть твердым и напоминать пармезан. Пользуется популярностью благодаря свойству вбирать в себя другие запахи и вкусы — путем обжаривания соевого сыра с водорослями нори с добавлением интересных специй можно добиться практически точного рыбного вкуса. Из тофу, например, также можно приготовить веганский «творог», вкус которого можно обогатить травами (свежей петрушкой и сушеным укропом), а немного выжатого лимона добавят ему интересную кислинку.

Напоследок напоминалка: на сайте Teenergizer уже публиковали материал про растительное молоко, а также карту с киевскими вегетарианскими и веганскими заведениями, где вы можете заказать свои любимые vegan-friendly блюда или открыть для себя веганскую кухню как таковую :) Став веганом, правильно планируйте собственный рацион, находите специализированные магазины и изучайте кухню тех стран, которые ориентированы на растительную пищу (к примеру, Индия).

Авторка текста: Мария Прохоренко

От |2018-01-29T13:48:56+00:00Январь 16, 2018| Всячина

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий