ЛСД: расширение сознания или уход в себя?

ЛСД: расширение сознания или уход в себя?

Личный опыт. По просьбе автора публикуем анонимно.

Вместо предисловия.

Писать на подобные темы тяжело не просто потому, что эмоции, пережитые под веществами, сложно описать, нет. И даже не потому, что это тема априори запретная, ведь с детства нас учат «не брать в рот что попало», не пробовать курить, не употреблять крепкие алкогольные напитки, и, конечно, ни в коем случае не пробовать наркотики. Тут что-то другое…

Это случилось в новогоднюю ночь. И не от нечего делать. Я понимаю, что так подходить к вопросу самая большая глупость.

У меня никогда не было пристрастия к чему-либо, начиная от утренней дозы кофеина и заканчивая алкоголем; курить сигареты я никогда не курил, а кальян быстро приелся. Но, собравшись под Новый год, товарищи поставили перед фактом: у нас с собой кислота.

Немного фактажа.

LSD-25 — это полусинтетическое вещество из грибов семейства спорыньевых, которые паразитируют на колосьях ржи и других злаковых культурах. Изначально ЛСД создавался как лекарственный препарат для улучшения кровообращения из алкалоидов спорыньи. Вещество впервые синтезировал швейцарский химик Альфред Хоффман в 1938 году. Впоследствии ученый случайно принял небольшую дозу психоактивного вещества. Второй раз Хоффман принял дозу уже способную вызвать присущие галлюциногену эффекты и отправился на прогулку верхом на велосипеде, отсюда так называемый термин День велосипеда.

Открытие молекулярной структуры ДНК Фрэнсисом Криком, а также визуализация полимеразной цепной реакции Кэри Муллисом произошли под воздействием «кислоты».

Наркотик малоизученный, лишь относительно недавно возобновились эксперименты. В частности, изучался мозг человека, находящегося под воздействием ЛСД. Удивительно, но всего несколько молекул вещества хватает для мощнейшего воздействия на миллиарды клеток головного мозга.

Существует мнение, что одной из наиболее значимых причин запрета ЛСД является не эффекты, которые галлюциноген способен оказывать на сознание, ЦНС и психику человека, а испуг консервативного общества перед возможными масштабными переменами в социуме. Ситуацию усугубило массовое распространение движения хиппи с их протестами против войны во Вьетнаме.

Популяризацией ЛСД занимался Тимоти Лири, которого впоследствии окрестили ЛСД-гуру, бывший профессор Гарвардского университета и учредитель Лиги Духовного Роста (League of Spiritual Development), долгое время преследуемый властями США и отсидевший 4 года за популяризацию психоделика.

Несмотря на то, что ЛСД является самым мощным галлюциногеном (психоактивная сила действия «эйсида» в 5-10 тысяч раз больше, чем у мескалина), физической зависимости он не вызывает, как, скажем, и марихуана. Однако, со временем повышается толерантность к «кислоте», и человек вынужден увеличивать дозы для достижения первоначального эффекта.

Magic Mystery Trip.

Время действия наркотика называют ЛСД-сессией или трипом. Эффекты после его принятия (преимущественно в марках, так как в такой форме наименьшее содержание примесей и ее просто приготовить) длятся 8-16 часов. Наблюдались и трипы длительностью в 20 часов с последующими «отходняками», «догонами».

Случаев передозировок и смертельных случаев не зафиксировано, однако, на мой взгляд, если во время тестирования вещества на животных смерть от передозировки случалась (отказ дыхательной системы, у кроликов гипертермия), вполне возможно, что определенная доза может стать смертельной и для человеческого организма.

Как же это было со мной.

Собравшись с друзьями на кухне под Новый год, мы приняли дозу. Основной ошибкой организации нашего трипа было то, что мы (я по незнанию, остальные в силу отвержения общепринятых правил) мешали вещество с алкоголем и травкой. Этого НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (!!!) делать нельзя. «Кислоту» в принципе нельзя смешивать с какими-либо другими галлюциногенами (в их список входит и марихуана), а также с алкоголем. Эффекты начались спустя приблизительно 20 минут, и первое, что я почувствовал это эйфория. Радость и приятные ощущения разлились по телу, было хорошо и как-то легко. Обострилось зрение — можно было увидеть каждую трещинку на штукатурке, каждую точку на кухонной поверхности.

Поскольку мы готовились к празднику основательно, принесли с собой гирлянду с синими лампочками и составили соответствующий плейлист. Выключили свет в комнате. Все поверхности казались нереально объемными и пульсирующими, танцующими и мерцающими. Все буквально дышало у меня на глазах. Цвета казались гораздо более яркими, чем в обычном состоянии. И вообще, я будто бы надел 3D очки и попал на киносеанс в качественно оборудованном зале кинотеатра. «Калейдоскопическая игра цветов, непрерывный поток фантастических картинок» — как и предсказывал дядюшка Хоффман. И действительно, кислота обладает свойством вызывать физическую эйфорию, повышает остроту зрения, мы воспринимаем оттенки насыщеннее, наблюдаем плавающие цвета. Мы танцевали в темноте под музыку, звуки казались объемными, а потом каждый «новичок» ходил вдоль стен и ощупывал все поверхности (в тот момент они казались совсем другими). Помню, именно те 3-5 часов были самыми лучшими в ту ночь…

Начался беспричинный смех. Мы смеялись по полчаса всей компанией просто с ничего (помню, как тогда болел пресс от постоянного напряжения, доходило уже до истерик и сбитого дыхания). А стоило только успокоиться и восстановить дыхание, как кто-то рядом снова заливался смехом — и ты начинал заливаться вместе с остальными. Помню, как тогда более опытные друзья подошли ко мне и спросили: «Ну, как тебе?». В ответ, кажется, увидели мою широкую улыбку и однозначное: «прекрасно, все отлично».

До сих пор интересно вспоминать те ощущения. Дело в том, что прием ЛСД приводит к более широкому обмену информацией между различными областями мозга, в норме функционирующими по отдельности. Поэтому принявший acid улавливает то, что невозможно уловить, воспринять в трезвую. Под «кислотой» можно представить себе цвет запаха или визуализировать вкус еды.

Один из самых интересных эффектов случился около столика на кухне. Как известно, кислота понижает аппетит — человек, принявший ЛСД, может целые сутки (а то и больше) абсолютно ничего не есть (противоположный эффект наблюдается при курении марихуаны). По стечению обстоятельств, я подошел к столику, где лежали завернутые в фольгу шоколадные шарики. Разворачиваю фольгу, погружаю в рот… Бам! Этот вкус непередаваем! Обычное шоколадное изделие оказалось самым вкусным, что мне доводилось есть из всего попробованного в жизни. Этот нереальный вкус до сих пор стоит в памяти. Жаль, что в ту сессию никому и в голову не приходила еда — иначе, думаю, можно было бы по-новому взглянуть и переосмыслить с десяток типичных блюд новогоднего стола.             

Turn on, tune in, drop out.

Мы много пили в тот вечер/ночь/ утро. Организм при приеме галлюциногенов сильно обезвоживается, поскольку мозг интенсивно работает (не как при попытке решить сложнейшую задачу по вышке). Пили много воды, я все помню себя со стаканом около стенки. Когда вода кончилась, перешли на шампанское, это тоже четко помню. И опустошили около четырех бутылок, в среднем по бутылке на человека. Дальше — больше. Не знаю, кому пришла в голову эта дурная затея подкинуть каждому еще по марке. Но, поскольку в тот момент голова уже выключилась, но каждый понимал: ничего не случилось, все в порядке и всем хорошо, то вопрос «А стоит ли?» как-то вообще не стоял. Сунув под язык еще одну бумажку, приготовились к новым эффектам от кислоты.

Эффекты, надо сказать, оказались не очень. Сожители друзей, в квартире которых произошло наше всеобщее «погружение», явились раньше предполагаемого, поэтому нам пришлось сворачиваться и «выходить в мир». Тогда-то и начался тот ад, о котором — дальше.

Че, как кислая?

Кстати, интересно вот что: мы лазили по городу, перемещались из одного места в другое, боялись, что нас «спалят», но фишка в том, что окружающие не воспринимают тебя как чудика под чем-то, а выдать истинную причину твоего неадекватного смеха и не очень нормального поведения может разве что расширение зрачков.

Вот тут-то и начался треш. Пришло осознание, что я, человек в общем-то непьющий и не курящий, хожу по улице с неестественно широкими зрачками на полглаза, периодически, обхватив руками голову, смотрю на небо и что-то там себе представляю — а меня, между прочим, видят люди! Организм уже тогда начал включать сирену и пытаться всеми силами меня «отрезвить». У меня было впечатление, будто вот еще 5 минут назад я плавал под водой, а сейчас кто-то или что-то пытается вытолкнуть меня на поверхность. Периодически у меня начиналось затруднение дыхания, я останавливался, ловил ртом воздух или глубоко вздыхал. Меня знобило (это несмотря на то, что при приеме ЛСД температура тела повышается), по телу пробегали мурашки.

Среди компании начали случаться тупняки, кто-то не мог вспомнить код допуска, чтобы разблокировать свой телефон и вызвать такси. Когда мы наконец попали в салон машины, начались трейсеры — это тот эффект «троения» в глазах по мере передвижения объекта в пространстве, вот собственно от чего и происходят всем известные фракталы. Помню, было также повторение симметричности текстур и искажение перспективы.

Изменения времени.

В такси мы провели, как тогда казалось, целую вечность. Сидящие на заднем сидении друзья безудержно ржали, мне же тогда было уже не смешно.

Время то растягивалось на долгие часы, то пролетало за долю секунды. Я иногда начинал кашлять (этому способствует чрезмерное выделение слизи, что часто случается под ЛСД), меня продолжало знобить. И чем дальше — тем хуже. Голова не работала, уже начинала проявляться усталость. Хотелось, чтобы меня взяли за руку, отвели в надежное место, уложили спать и оставили в покое. Между тем, друзья чуть ли не каждый час добивались от меня ответа на вопрос, почему это я вдруг утих. Челюсти как будто слиплись, я не мог адекватно отвечать, и лишь изредка издавал нечленораздельные звуки, и значительно чаще хватал открытым ртом воздух. Несколько раз тревожно повторил, что вроде уже отошел, но в то же время еще где-то «плаваю». Так и было — я находился между двумя мирами (во всех смыслах), между небом и землей, реальностью и неизбежно разворачивающимся адом, и это невозможно было предотвратить…

Как сейчас, помню, что пошел в ванную и посмотрел на себя в зеркало. Спутавшиеся волосы, пульсирующие виски и до невозможности расширенные зрачки — это было что-то в духе «привет всем, я пришел к вам из ада и сейчас собираюсь туда возвращаться».

Меня тошнило, начала кружиться голова. Я сел на край стола в отдельной комнате (за стеной продолжали кутить и балдеть друзья, у которых внезапно произошло творческое просветление — недаром же говорят, что ЛСД способствует повышению креативности) и переводил взгляд с темной стены на красные мигающие лампочки гирлянды. Не знаю, сколько времени я так просидел. Я не мог сосредоточиться. Когда мыл руки в санузле, все переводил взгляд со своих рук на адское отражение в зеркале. Также я начал смотреть на себя и свое тело под негативным углом. Руки стали будто резиновые, я все обхватывал себя за бока и ляхи, чувствовал только что-то тучное и расплывающееся. Возник диссоциативный эффект, я чувствовал тело и разум отдельно. Руки меня не слушались. Я вернулся в свободную комнату, лег на кровать и почувствовал, как меня затягивает. Я начал загоняться, меня тошнило, сердце в грудной клетке проделывало сальто на пять с плюсом и мне казалось, что я не доживу до конца сессии. У меня случился bad trip. Хотелось умереть. А еще больше — попросить прощения перед родителями за совершенную глупость. Меня все дергали друзья: «Ну что там, как ты? Оставить тебя в покое? Не хочешь разговаривать?». Периодически брали за плечи и тормошили, пытаясь «привести в чувство». Безрезультатно, конечно, я все больше закрывался, не хотел идти на контакт и просто хотел уснуть и переспать остатки эффекта от треклятого вещества.

На следующее утро я все еще не мог есть. То есть, двигать челюстями мог, но не чувствовал вкуса еды. У меня еще 3 дня был конкретный отходняк, а на протяжении последующей недели после приема случались частые флэшбеки; я возвращался в определенные моменты пережитого, чувствовал то же, что чувствовал и во время ЛСД-сессии.

Говорят, что большая возможность испытать бэдтрип, если изначально человек не готов к принятию вещества, если он находится в неуютной атмосфере, принимает галлюциноген в неподходящем месте или среди недружественной компании. Или если у человека часто бывали перепады настроения, накрывала депрессия или если он страдает от заболеваний, связанных с психикой или ЦНС. С другой стороны, существует мнение, что бэдтрипы сильно меняют людей, способствуют трансформации их мировосприятия и во многом могут стать серьезным толчком к переосмыслению собственной жизни в положительном смысле. Выводы делайте сами — желательно без применения запрещенных веществ.

Постскриптум.

Не мешайте галлюциногены с другими галлюциногенами, а также с алкоголем. Принятые дополнительные дозы могут плохо сказаться на вашем самочувствии. Тем более не соглашайтесь на легальные аналоги ЛСД (гавайская роза, сальвия и др.). В Украине, России и Беларуси можно попасть на подделку, и этот «прием» псевдо-ЛСД может закончиться плачевно.

И еще кое-что.

Действие ЛСД можно прекратить употреблением 50 мг хлорпромазина (нейролептик аминазин) внутрь, а также бензодиазепинами (диазепам) и барбитуратами (фенобарбитал). Но! На счет использования барбитуров существуют противоречивые мнения. «Наибольшая опасность применения барбитуратов связана с передозировкой. Без медицинского присмотра принимать эти препараты очень опасно, поскольку во время барбитуратного сна есть вероятность захлебнуться рвотой или просто не проснуться», — по мнению психиатра Станислава Грофа.

Illustrations: 1843magazine

От | 2018-04-23T11:21:12+00:00 Февраль 26, 2018| Всячина

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий