Пит Экерт: искусство чувствовать красоту

Пит Экерт: искусство чувствовать красоту

Как часто мы ставим себя в рамки, оправдывая это тем, что ты не настолько умный талантливый, как один или одна из твоих знакомых, чьи рисунки или фотографии тебя так восхищают? Каждый испытывает такое время от времени.

Но эти ограничения «живут» только в наших мыслях. Далеко не факт, что мы, по-настоящему что-то не умеем, или делаем это хуже других.

Эта статья о талантливом человеке, который выходит за рамки. Ведь все, что нужно у него есть — желание творить и умение чувствовать красоту.

В 20-ти летнем возрасте у Пита обнаружили пигментный ретинит — наследственное, заболевание глаз, которое вызывает сильное ухудшение зрения и слепоту. О том, что он постепенно ослепнет, Пит узнал, слушая по радио медицинскую передачу. Слова врача шокировали Эркерта «словно удар молотком».  Он не знал, что делать. Как, будучи незрячим, можно снова вести нормальную жизнь и зарабатывать деньги. Ему понадобилось два года, чтобы прийти в себя и понять, чем он будет заниматься. Пит обеспечивал себя, работая плотником. Его девушка, Эми, была рядом с ним в это тяжелое время. Потом они поженились.

Фото: stories.7thsensepsychics.com

После длительной паузы, Пит вернулся в боевые искусства, начал заниматься резьбой по дереву. Каждый день после работы, Эми смотрела на гравюры мужа и говорила, что она о них думает. Таким образом ее муж мог представить, как они выглядят. Изделия были, на самом деле, замечательными, но Питу нужны были деньги, а такое занятие не приносило большой доход.

Однажды, убираясь в шкафу, парень нашел старую пленку. После чего, попросил Эми описать, как выглядит ретро Kodak, и разобраться в его настройках. Как оказалось, у камеры была функция инфракрасного режима. В том момент, Пит подумал: «незрячий парень, который делает фотки в темноте, это интересно». Это его зацепило, и он приобрел компьютер и разговаривающий сканер, чтобы вникнуть в тонкости фотосьемки. Вместе с камерой и песиком Узу, Пит снимал кадры ночного города, в основном скульптуры. Потом фотограф переключился на изображения призрачных фигур с искусно размытыми линиями.

Серия «Лесной балет» (Forest Ballet)

Сейчас Пит зачастую снимает в темных студиях. Он «играет» лазерными лучами и яркими вспышками, создавая необычные световые эффекты.

Но как можно делать фото, совершенно не видя кадр? Не смотря на отсутствие зрения, у Пита развилось заостренное восприятие звука, телесных ощущений и памяти. Его фотографии— визуализация тех образов, которые сохранились в сознании до потери зрения и то, как он воспринимает мир сейчас. По словам фотографа, зрячие люди не помогают ему создавать искусство. Они дают Питу фидбэк, описывают фотографию прежде, чем  работа над нею будет завершена.

Мое внимание привлекли фотопроект «Bus series» («Автобусная серия») и работы, презентованные на Всемирном саммите по цифровым технологиям в Сеуле.

«Bus series» — серия фотографий, на которых автор передает трудности, с которыми сталкиваются незрячие люди в общественном транспорте. На 9 снимках мы видим, как водитель игнорирует просьбу незрячего человека остановить автобус и безразличие остальных пассажиров.

Незрячие пассажиры дают сигнал водителю остановить.

Злобный водитель жалуется, когда его просят остановить автобус.

Пассажиры не помогают, хотя и понимают, что водитель угрожает незрячему человеку.

Серия работ, презентованных в Сеуле «Увидеть, не видя» («Seeing Without Seeing») — подборка снимков людей в разных локациях: на кухне, коридоре квартиры, на улице и в соборе.

Стоит отметить, что одна из фотографий Пита была использована для марок ООН. Это словно социальный месседж о потребности включения людей с инвалидностью в общественный процессы.

 «Для меня они [марки] — это напоминание о людях, которые не смотря на свою инвалидность решили делать что-то хорошее для этого мира. У всех нас бывают трудности. Но именно наша способность находить позитив делает мир прекрасным, а жизнь —  достойной…».

Творчество Пита Эркерта вдохновляет и, как будто, говорит: «Не ставь перед собой границ. Ты способен сделать что-то стоящее и уникальное».

Авторка текста: Виктория Северин

Использованные материалы: peteeckert.com

От |2018-02-15T15:23:25+00:00Февраль 14, 2018| Искусство

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий