Гендерное равенство: начнем сначала

Гендерное равенство: начнем сначала

Сейчас о «феминизме» упоминают на каждом углу, и все больше молодёжи переходит на несколько скептическую позицию: «Ну зачем кричать во все горло о том, что ты такая же умная и сильная, как мужчины? Если это так, то доказывать нечего». Другое преобладающее убеждение еще долее радикальное: «Ну зачем кричать во все горло, мужиком же все равно не станешь? Природа!».

Как точно заметила бывшая супермодель Паулина Поризкова в своем блоге: позволить себе отказаться от феминизма могут только очень развитые в социальном плане страны. К сожалению, наши постсоветские реалии не дают нам такой возможности, так что феминистическое движение это естественное явление и абсолютно оправданное внешними факторами. Приверженцы первой позиции, просто недостаточно вникали в сущность проблемы, и мы попытаемся на пальцах, цифрах и собственном опыте рассказать о причинах и проявлениях гендерного неравенства.

Для начала нужно разобраться или вспомнить, что такое гендер. Именно в непонимании этого тонкого нюанса различия между гендером и полом лежит в основании второго предубеждения. И все же быть женщиной — это не просто обладать грудью и вагиной, это еще выполнять ряд функций: готовить, содержать дом в порядке, воспитывать детей, ухаживать за собой, подобающе одеваться, заниматься специфически женской работой и даже не материться. Тоже самое касается и мужчин. Но на самом деле дела обстоят совсем иначе. Биологические особенности — это пол, а вот уже социальные роли — это гендер. (Подробнее о различии поля и гендера можно почитать тут), и первое не определяет второе. Представления о мужских и женских моделях поведения, которые основываются в первую очередь на физиологических признаках —  называется гендерными стереотипами. Чисто женские особенности называют феминностью, а мужские — мускулинностью. Привести пример качеств каждого типа не доставит труда. Но следует понимать, что  в большинстве случаев человек вынужден действовать по той или иной программе, не потому что это для него естественно, и даже не потому что это его выбор, а только потому что он был воспитан и продолжает формироваться под давлением общественных стереотипов.

Чаще всего, когда мы говорим «гендер», мы имеем в виду неравенство. Под неравенством подразумевается неоправданная иерархия и несправедливое распределение ресурсов (образование, денег, власти, времени). И вот складывается ситуация, когда твой пол, твоя биология, что-то максимально от тебя не зависящее становится решающим для твоего стиля поведения, карьеры, качества жизни.

Феминизм — движение, которое борется против гендерной несправедливости, за равные права и возможности женщин и мужчин.

Да, феминизм это не только о женщинах, просто исторически сложилось так, что у женщин было меньше прав и естественно борьба должна была начаться с них, но об этом чуть позже.

Что ж, в преддверии 8 марта вас ждет увлекательный экскурс в гендерные вопросы. Следите за нашими новостями каждый день.

  Illustration by Cristiana Couceiro

От |2018-03-05T01:56:26+00:00Март 5, 2018| Social

Теги: , |

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Один комментарий

  1. naressi 10.03.2018 в 05:29 - Ответить

    Спасибо ) поняла

Оставить комментарий