«Color has got me… It has got me for ever»

«Color has got me… It has got me for ever»

В детстве мне на День рождения подарили цветной фонарик. Фонарик в то время сам по себе был чрезвычайно нужной вещью для исследования двора и многофункциональной игрушкой: от светового меча до лазера для дискотеки. Но мой подарок еще и умел менять цвет! Насыщенные красный, зеленый, синий, желтый — это была настоящая магия. Я брала его с собой в школу (это поднимало мой авторитет), с его помощью читала книги под одеялом, крепила к велосипеду вместо прожектора. Не удивительно, что он очень быстро сломался. Тогда я еще ничего не знала о теории цветовых впечатлений и выразительности, физикой в школе я никогда не увлекалась. Но этот подарок из пластика научил меня замечать красоту оптических явлений, вселил в меня любовь к контрасту и ярким краскам.

Схемы, почти чертежные рисунки, таблицы и спектральные шары я увидела гораздо позже в «Педагогических эскизах» Поля Клее и «Искусстве цвета» Иоганнеса Иттена, когда увлеклась фотографией и коллажами. Как оказалось, под слоганом «l’art pour l’art» на самом деле скрываются глыбы теории, целая методика изучения колористки, которая переворачивает представление о возможностях цвета.

Глаз приходит к осознанию и четкому различию гаммы лишь с помощью сравнения и контрастов. Мы говорим, что линия длинная, когда рядом с ней нарисована короткая. Так же и с цветом: впечатления от него могут быть усилены или ослаблены с помощью другого. Например, контраст дополнительных цветов или симультанный. Теория называет два цвета дополнительными, если при смешивании они дают серый, то есть самоуничтожаются. Они образуют странную пару: с одной стороны равносильные и диаметрально противоположны на цветовом круге, с другой нуждаются друг в друге. У каждого цвета есть только один дополнительный. При исключении одного из общего спектра, сочетание всех других цветов создает противоположный ему. Среди 3 чистых цветов — красного, синего и желтого, сочетание двух всегда дадут противоположный третьему. Например, красный — зеленый (желтый + синий).

picture: lib.kstu.kz

Симультанный контраст — это необъяснимый факт появления в наших глазах при восприятия одного цвета другого уравновешивающего. Это означает, что в случае отсутствия дополнительного цвета, он самостоятельно генерируется нашим сознанием. Можно провести такой эксперимент: на большой, ярко окрашенной плоскости разместить черный квадрат. Если плоскость окрашена в ярко-красный — черный будет подтягиваться к зеленому, если в желтый — то черный будет фиолетового оттенка. Симультанного цвета в реальности не существует, это оптическая игра, которая заставляет ощущать вибрации и возбуждение.

picture:it-photo.pro

Этот факт является основой любой цветовой гармонии. Картины Ван Гога при длительном рассматривание, возбуждают или успокаивают нас из-за определённого сочетания цветов: на «Звездной ночи» синий выглядит фиолетовым, потому что рядом — желтый, который в свою очередь стремиться к оранжевому.

picture: wikipedia.org

А вот на «Ночной террасе» два противоположных цвета — оранжевый и синий, воспринимаются как яркое сочетание, потому что эти два цвета не искажаются.

picture: wikipedia.org

Фото обложки: Paul Klee

Авторка текста: Юля Мягкая 

 

От |2018-05-10T10:55:26+00:00Май 10, 2018| Искусство

Теги: , , |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Один комментарий

  1. Cialisonline 11.05.2018 в 17:56 - Ответить

    TEENERGIZER!, thanks for the article post.Really thank you! Great.

Оставить комментарий