Какое оно, поколение Z?

Какое оно, поколение Z?

Хотя бы раз вы точно встречали словосочетание «поколение Z» в тексте какой-нибудь статьи популярного медиа или поста etc. Наверняка, так и не разобравшись толком в значении фразы, продолжали пролистывать статью и вовсе забывали о ней.

Так вот! Сегодня самое время рассказать вам о поколение Z чуть больше. Рассказать о вас же самих.

Что такое «поколение Z»?

Поколение Z или iПоколение, «Homelanders»«Homeland Generation» или «New Silent Generation» — люди, родившиеся приблизительно в период с 1995 года до 2012 года. Они же дети поколения Y или «миллениумов», иногда даже поколения X. 

Но стоп-стопстоп. Что-то слишком много странных букв. Сейчас разберем все по порядку.

Предыстория

Роберт Капа, основатель международного фотоагентства, решил подписать одну из серий своих работ «Дети неизвестности, поколение X». На этих фото были изображены молодые люди послевоенной эры, ценности которых кардинально отличались от ценностей их родителей.

Несколькими годами позже словосочетание «поколение X» приглянулось британской социологине Джейн Доверсон, которая использовала термин в своей научной работе.  А с 1990-х ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус начали основательно работать над теорией поколений. С тех пор людей, родившихся в 65-80 гг. начали называть «иксами». Они очень заняты, активно движутся по карьерной лестнице и большое внимание уделяют воспитанию детей. Иксы выросли до развития цифровых технологий, поэтому предпочитают интернет-шопингу походы по магазинам. Секс до брака для них — норма, они стали чаще разводиться, но семья занимает в их жизни важное место.

Поколение Y — последователи «иксов», рождались с начала 80-х почти до конца 90-х. Они, как правило, уже преуспели в бизнесе, у них в приоритете — саморазвитие, а не участие в общественной жизни. Также для них характерна любознательность и упорное нежелание повзрослеть.

Теперь, когда мы разобрались с двумя предшественниками ребят поколения Z, пора узнать о самих «зетах».

Как выглядит их (наша) жизнь?

  • Начинают работать раньше

Работа для них — не только источник денег, а и возможность самореализоваться в любимом деле. Стоит отметить, что на их повышенное желание найти работу влияют родители. Согласно исследованиям американских социологов, 55% ребят чувствуют давление со стороны родителей в вопросах личного заработка и будущей карьеры. А каждый четвертый школьник /ца считает, что его/ее родители контролируют намного больше, чем сверстников.

  • Хотят меняться сами и менять мир вокруг

Звучит как-то громко, но ведь так и есть. По статистике, 60% подростков и молодежи хотят, чтобы их решения и действия влияли на политическую, социальную (или любую другую) ситуацию в стране. Взглянув даже на своих знакомых и друзей, я поняла, что желание менять мир для «зетов» не просто слова. Ведь большинство моих друзей волонтёрят, создают социальные и культурные проекты, учувствуют в принятии важных решений на государственном и международном уровнях.

  • Им сложнее находить друзей и партнеров

Причин этому немало. «Традиционные» гендерные роли сейчас довольно размыты, из-за этого у некоторых из нас возникают сложности с самоидентификацией.  Кроме того, часто общение в соцсетях является основным способом коммуникации, который создает ощущение сближения с человеком. Но человеку, привыкшему коммуницировать в основном онлайн, тяжелее общаться в реальной жизни и заводить стабильные отношения с «настоящими» людьми.

  • Стремятся получать знания и хорошее образование

С каждым годом потоки информации давят на нас все больше и больше. Мы узнаем о новых стипендиях на обучение за границей, семинарах и тренингах, конкурсах, образовательных проектах и международных обменах. «Обычного» образования в своей стране становиться мало. Ведь как можно знать о стольких возможностях и не испробовать их!? Кстати, зеты, не пропустите нашу подборочку возможностей.

  • Могут делать 100 000 000 дел одновременно

Понятное дело, я гиперболизирую. Однако, согласитесь, вам вполне привычно одновременно готовиться к занятиям, болтать по телефону и попивать чаечек. Исследования гласят, что мозг представителей поколения Z способен воспринимать больше информации за небольшой промежуток времени. Но привлечь и удержать их внимание становится все тяжелее.

  • Не смотрят телевизор

Камон, гайз, ну какой телевизор, когда есть YouTube, Facebook, онлайн-медиа? С помощью них доступ к любой информации есть в любое время. Сидишь на паре или едешь домой на трамвайчике и читаешь что-то интересное.

Материалы, использованные при подготовке статьи:

https://knife.media/generation-z/

Авторка: Виктория Северин

От | 2018-05-22T20:59:33+00:00 Май 22, 2018

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий