Конструктивная зависть: как это вообще возможно?

Конструктивная зависть: как это вообще возможно?

Сегодня речь пойдёт о чувстве под названием зависть. Не скажу, плохое оно или хорошее. У наших чувств нет разделений на положительные и отрицательные, как и лимон — просто кислый, и с этим ничего не поделаешь. Могу сказать твёрдо, что зависть пришла к нам от предков и передавалась на геном уровне. Именно это чувство заставляло первобытную женщину украшать себя, вкуснее готовить, ласковее и покорнее быть с мужчиной, для того, чтоб он был более успешным и смог прокормить их семейство. Он в свою очередь, подталкиваемый этим же чувством, охотился на мамонта, сражался с соперниками и защищал семью. Одним словом, зависть заставила нас эволюционировать. И она у нас в крови.

Если не считать генетику предков, а взять наше время, ребёнок копирует манеру поведения своих родителей. К ним присоединяются бабушки, дедушки, воспитатели, учителя. К примеру, когда дочку ругают, сравнивая с другой девочкой: «Какая Катенька послушная, аккуратная, а ты посмотри на себя, на кого ты похожа, неряха», либо мальчику все время приводят в пример отличника Петеньку — формируется зависть. Короче говоря, она возникает там, где нас сравнивают с другими, да еще и не в нашу пользу. Но вот если принять деструктивную позицию, она нас начнёт разрушать. Тогда человек начнет считать, что мир к нему не справедлив: «Почему кому-то все, мне приходится довольствоваться мизером?».

А где мы можем увидеть зависть в конструктивной форме? Конечно же, у спортсменов, там, где есть соревновательный момент. Ещё по зависти можно определить, в какой творческой области у вас могут быть успехи. Как это спросите вы? На пример, завидуете вы актрисам, певцам или художникам — это говорит о том, что вы тоже можете играть в театре, записывать альбомы или писать картины. К этому вам нужно приложить старания, упорство, чтобы, не взирая не на что, двигаться вперед! Ещё хочу добавить, что сравнивать себя ни с кем не нужно, каждый из нас индивидуален. Но можно устраивать небольшие соревнования. Ключевое слово «небольшие».

Пример из моей жизни: нравилось мне раньше, как моя подружка рисует на ногтях. Красиво у неё получалось, я тоже хотела так же научиться. Если честно я и ночами рисовала, как мне хотелось быть лучше. Я начала думать, а что мне нужно сделать, чтоб привлечь девчонок приходить ко мне? И в голову пришла идея! Научиться делать маникюр и не только рисовать на ногтях, но и делать их эстетически красивыми. А дальше учеба, упорство, старание и, конечно же, успех! Я это к чему? Нужно четко понимать, с кем устраивать соревнования, условия должны быть примерно одинаковыми. Пора заканчивать и под конец хочется написать: будьте внимательней к своим чувствам!

Авторка текста: Александра Салова

Обложка:  Cristiana Couceiro

От | 2018-05-13T21:14:13+00:00 Май 13, 2018| Всячина

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий