Тату культура: религия, партак и гепатит

Тату культура: религия, партак и гепатит

Несмотря на то, что татухи уже давно не новость для современной молодежи, существует огромное количество заблуждений и мифов о рисунках на теле. Прежде чем мы перейдём к обзору «настоящего», будет уместно затронуть историю тату, которая начинается три тысячи лет назад.

Еще в доисторические времена люди намеренно повреждали кожу и вкрапливали в свежую рану измельченные красители. Такой способ «украшения» тела считается первобытной формой искусства. Татуировками же эти узоры не называли. Сам термин, заимствованный от фр. tatouer, из полинезийских языков. На таитянском слово Tatau — «татау» имеет идентичное значение — рисунок на человеческой коже. В английский язык это слово ввёл выдающийся путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. Давненько это было, согласны?

Это всё общеизвестные факты, которые прикольно знать, но которые не вызывают особого интереса к данной теме. Лично меня всегда завораживали истории связанные с ритуальным значением тату, (их, так скажем, «магическая» сила) и, конечно же, как знак принадлежности к разного рода группировкам, от индейских племён до преступных Якудзе.

Несколько интересных фактов:

  1. В первобытные времена татуировки использовали для обозначения племени, к которому принадлежал человек, отпугивания злых духов, демонстрации воинственности. Представители племени Диак перед смертью наносили на свое тело как можно больше татуировок черного цвета. Они верили, что при переходе в другую жизнь татуировки станут светящимися и осветят их путь в темном царстве.

  2. У индейцев было принято, наносить на тело символ того, чего они хотели избежать, а скифы часто наносили тату с изображением представителей животного и растительного мира.

  3. Изначально в Японии татуировка считалась привилегией императоров, однако позднее ею стали помечаться представители преступного мира. Члены преступной группировки Якудза имеют очень большое количество татуировок, однако, они не могут выставлять свои татуировки на показ в обществе. Их тату отличаются невероятной яркостью и красотой. При вступлении в преступную группировку нового члена, ему дается имя животного, изображение которого впоследствии наносится на грудь или спину.

  4. Стоит отметить, что во многих религиях достаточно негативно относятся к татуировкам. В иудаизме, например, это воспринимается как языческая практика идолопоклонничества. В христианстве не существует соборных канонов, запрещающих татуировку, однако отношение к ней является крайне негативным. Чаще всего запрет на татуировки обосновывают Библией («Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь (Бог ваш)»).

Что же касается стран постсоветского пространства, история тату берёт своё начало в 20 веке. Первые татуировки появляются у матросов, заимствованная у иностранных коллег. Как массовое явление татуировка не существовала до момента рождения криминальных структур. Именно потому в наших стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «масть». Собственно отсюда и привычка у современной молодёжи называть некачественное тату «партаком», ведь самые первые рисунки наносились на тело вручную и это явно были не те крутые пейзажи, которые мы наблюдаем сегодня. Стоит отметить, что изначально это именовалось «наколкой», а не татуировкой, ведь рисунок/знак/символ накалывали с помощью иглы, чернила и чьих-то умелых рук. Сейчас же этот процесс выполняется с помощью механической машинки, что гораздо проще, быстрее и безболезненнее.

Немного о мифах. Не смотря на современные технологии и ежедневные инновации в нанесении тату, существуют некоторые стереотипы, канувшие в лету ещё десяток лет назад, но в которые охотно верят все противники тату-искусства. Мои любимые — истории про гепатит, СПИД и кожные инфекции. Хочу огорчить всех моралистов и падких на панику людей: в обычной жизни вероятность встретится с одним из перечисленных заболеваний гораздо выше, чем в стерильных условиях тату салона. Работа любого мастера — его живая реклама, и ни один здравомыслящий человек не станет делать что-то, что может оттолкнуть клиента и отключить «сарафанное радио». В стоимость услуг мастера входит расход на ОДНОРАЗОВЫЕ иглы, обработку и перевязку. И, кстати, упаковка с инструментом вскрывается при вас. Тату машинка и поверхность, где происходит процедура нанесения, обматывается пищевой плёнкой во избежание лишних рисков. Никто не станет брать на себя ответственность заразить вас каким-либо заболеванием. После процедуры вам расскажут, как правильно ухаживать за раной, что делать можно и нужно, а чего нельзя. Люди, которые боятся неприятных ощущений, могут попросить мастера обезболить место нанесения рисунка специальным средством.

И немного о бюджете мероприятия. Хороший мастер берёт от 1000 до 2000 грн за час/полтора работы. Минимальная стоимость всегда 600-800 грн за тату, это обычно размер спичечного коробка. Большие работы бьются несколькими сеансами, так как объём и «травматичность» процедуры не позволяют мастеру уложиться в один ваш визит. Работа над так называемым «рукавом» (масштаб татуировки от запястья до плеча)  занимает около 6-8 сеансов, в зависимости от стиля в котором работает мастер (стоимость договорная, варьируется от 12 до 16 тыс. гривен).

Не бойтесь вступить в ряды татуированных людей, здесь не кусаются (разве что цены). Буду верить, что эта статья поможет избавиться вам от надуманных страхов и стереотипов. И как человек с парочкой партаков на теле взываю вас к благоразумию: не пожалейте money но пожалейте своё тело. Цветных снов вам и качественных чернил! До встречи в тату-салоне.

Авторка: Алиса Коцарь 

От |2018-07-31T10:44:34+00:00Июль 31, 2018| Искусство

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий