AIDS2018: взгляд изнутри

AIDS2018: взгляд изнутри

Как человек, который не был на AIDS2018, я позволю себе сказать страшную вещь: на Конференции было много вещей поинтереснее ВИЧа. Откуда я это знаю? У меня было много рассказчиц, активисток Тинера и волонтерок Amsterdam Youth Forth, которых я просила поделиться впечатлениями после участия в Международной конференции по СПИДу. И что вы думаете, информация о ВИЧ занимала всего 1.8 % каждого рассказа. Чем же тогда занимались ребята? Что их впечатлило? И о чем для них Конференция AIDS2018? Будем разбираться в этом материале.

Активистка Тинера Ангелина говорит:

«AIDS2018 — это когда между работой, учебой и чиллом на пляжиках выбирать не приходится. Для волонтеро_к это очень крутая возможность не только подтянуть английский и найти нужные для работы контакты, но и узнать море новой информации о ВИЧ (даже если ты в теме уже давно). На любой вкус и цвет: глобальная деревня, на которой была вечная непрекращающаяся тусовка: организации самых разнообразных направлений показывали результаты своей работы, а показать есть что, плюс музыка, движ и наклеечки — любовь во плоти. Пленарные заседания с емпауеринг спичами, каждый из которых доказывал, что тема ВИЧ важна и многогранна. Лаунжевая преконференция от Amsterdam Youth Force, на которой можно было в более спокойной обстановке посетить самые разные сессии и настроиться на дальнейшую недельную работу, чтобы потом нырнуть в вихрь основной Конференции. А все это на фоне удивительного Амстердама, со всеми его музеями, улочками и поездами в другие города, до которых ехать, как до Броваров (боже, спасибо за Заантворд). Это точно стоило недоспанных ночей и 4 дней на автобусе (боже, не спасибо за люксавто ком)».

Нужно ввести вас в курс дела. Перед Конференцией были отобраны 35 волонтеров с Украины и все они дружно поехали на Конференцию AIDS2018 от AYF. В Амстере ребята расселились в хостеле, днем работали на благо мирового сообщества, борющегося с эпидемией ВИЧ/СПИДа, а вечером тусовались в прекрасном городе. 

Волонтерка Полина рассказала, как узнала о возможности поехать на Конференцию и о своих впечатлениях от волонтерства:

«Я счастлива, что однажды, листая ленту Инстаграмма, наткнулась на формочку волонтера от Тинеров! Меня ёще и взяли самой последней, уже перед самым выездом. Когда мне написала Лиана (координаторка волонтеров), я сначала даже не поверила, а потом прыгала по дому от радости. Голландия сразу удивила меня количеством велосипедов и красотой каждого дома, все и везде лежит так, будто рука мастера-эстета позаботилась обо всем наперёд. На Конфренции я выполняла разную работу: разносила смузи  (Лиана назвала меня лучшим фандрайзером), помогала организаторам станции «Вагина», где все фотографировались у большой картонной вагины, читали мифы о менструации и обсуждали это со мной. Также я была фасилитатором на воркшопах, шла на марше равенства и делала еще много разных мелочей. Между работой на Конференции мы катались по Голландии, побывали в маленьких городках (Харлем, Утрехт, Гауда, Зандвурт), купались в Северном море, ходили по выставкам и музеям (я даже увидела «Девушку с жемчужной серёжкой»!) и просто отдыхали, попивая кофе в кафешках. «Позволь себе потеряться в этом городе», — однажды услышала я. Думаю, так и нужно делать в Амстердаме!»

«Полина, а почему ВИЧ? Ведь, согласись, Международная конференция по СПИДУ довольно специфическое мероприятие, оправдались ли твои ожидания?» — спрашиваю я.

«С темой ВИЧ я знакома давно, сама задавалась многими вопросами, пыталась найти ответы в Интернете. Так я нашла Teenergizer. Я помню, как впервые познакомилась с Яной Панфиловой: она попросила у меня кофе, предупреждая о своей ВИЧ+ статусе, на что я ответила: «Ок, пей»,  и угостила своим кофе. Так мы рушим мифы, на Youth cafe даже были символические стаканчики».

Формат Конференции мне очень понравился. Каждый мог найти то, что ему интересно. Я бы сказала, что это как большой фестиваль на тему здоровья и прав человека.

Активистка Тинера и волонтерака в одном лице Юля вспоминает:

«Как-то вечером в последние дни перед выездом Ангелина достала укулеле. Мы мечтали об этой поездке почти пол года, готовились до последнего дня, буквально: ночью перед автобусом я распечатывала последние баннеры в круглосуточном принт-центре. Вещи собирались уже утром, было все равно, что брать с собой, главное — мы едем! Ангел в тот вечер наигрывала простую мелодию и мы начали импровизируя подпевать «О улицы Амстердама». Нашу песенку тоже взяли с собой в дорогу. И вот мы уже в Гааге сочиняем куплеты в компании других волонтеров по пути к морю. Это была моя первая конференция, первая поездка с Тинером, первый опыт волонтерства на таком глобальном событии. Самая большая международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа, 20 000 участников со всего мира со своим уникальным опытом и историями! Для кого-то из команды это был первый раз за границей. Жизнь в хостеле напоминала сквот, вместе просыпались и засыпали, собирались каждый вечер на балконе, чтобы почилить после рабочего дня, пообщаться с иностранцами. Все знали, что мы приехали на Конференцию. Весь город стоял на ушах: плакаты в метро и на вокзале, трамваи с символикой AIDS18. Ужасно приятно, просто гуляя по улице, встречать людей с Конференции. В целом весь Global Village напоминал огромный Networking — тусовку активистов, место, где было очевидно, что организаторы уделили социальной стороне ВИЧа особое внимание.

Удивительно, сколько проблем попутно актуализирует эта Конференция: представители ЛГБТ и секс-работники, люди употребляющие наркотики, тема сексуального образования.

Амстердам действительно свободный город, свободный озвучивать любую проблему, задавать любой вопрос и искать на него ответ. Вагон инсайдерских историй, любовь и ненависть к велосипедам, каналам и винтажным магазинам. Пару разбитых тарелок в хостеле, поломанный туалет в музее Ван Гога, солнечные очки, забытые на кофеварке в прихожей. Может, еще вернемся?».

Юля приняла участие в создании уникальной фотовыставки, показывающей обратную сторону жизни активистов.

«Я обожаю портреты. Люблю пленку и случайные кадры. Так получилось, что мне предложили сделать проект об активистах района ВЕЦА. Каждый человек — отдельная встреча, прогулка по Киеву, мимолетная фотография. Я фотографировала и паралельно узнавала личную историю человека. Выставка проходила в самом эпицентре Youth Village, рядом с местом нашего волонтерства.

На самом деле, очень трудно сказать, что круче — быть делегатом Teenergizer на Конференции или волонтерить в команде Amsterdam Youth Force. Оба опыта коласальные, но все дело в команде. Каждый день ты получаешь разные задания от готовки вафель до кураторства поп-арт музея. Но получишь ли ты кайф от своего дела зависит исключительно от отношения к нему и, конечно же, от компании».

Вика тоже отправилась на Конференцию как представительница Teenergizer и волонтерка от Amsterdam Youth Force. Она рассказывает об активностях, в которые она была задействована:

«Я впервые была спикеркой на Преконференции. На сессии по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам молодежи из групп риска. С коллегами из Y-Peer, Dance4Life и других организаций мы поделились опытом и сложностями, с которыми сталкиваемся в процессе нашей работы. Говорили о том, что уровень сексуального и репродуктивного образования не просто низок, а такового вовсе нет, ведь учителя не говорят вслух слово «СЕКС». Это же табу. О том, что государство в Украине не особо заинтересовано в продвижении секс-образования в школах.

Наверное, больше всего мне запомнилось волонтерство на Преконференции и Global Village от Amsterdam Youth Force.

На глобальной деревне AIDS 2018 с тинеровской командой мы подготовили  супергеройскую фотозону, где сделали кучу забавных фоточек с людьми и законнектились  с разными организациями.

И даже успели побывать на радио, чтобы рассказать немного о себе и поделиться  впечатлениями о волонтёрстве на AIDS 2018.

Точно не забуду то, как мы с Ангелиной и Юлей заблудились в метро, а потом блуждали по Амстердаму в надежде зарядить телефон и вовремя добраться до хостела, чтобы вечером снова сесть на  уютном балкончике с фонариками, разговаривать, смеяться, пить чайочек и слушать игру на укулеле и гитаре.

В общем, я безумно рада, что провела часть своего лета именно так. Активно, насыщенно и весело. Это было не просто  обычное волонтерство  или путешествие».

Но самый насыщенный график на Конференции был у нашей Яны: встречи с людьми, которые принимают решения, представителями молодежных организаций и гражданским сектором; выступления на тему жизни с ВИЧ, мотивирующие разговоры с молодежью и многое другое. Она говорит:

«Эта Конференция была нетворкингом с тысячами людей. Меня очень порадовало, что впервые за всю историю Конференции так много говорили о молодых людях. Это очень хорошо, потому что в течении последующих двух лет фокус в сфере здравоохранения будет на молодежи. Также, было приятно, что отдельное внимание уделялось региону Восточное Европы и центральной Азии, а это значит, что мы ждем привлечения инвестиций в страны ВЕЦА».

Я спросила у Яны, что важного случилось на Конференции:

«1) Я узнала, что уже через год будет терапия от ВИЧ, которую можно будет колоть в мышцу раз в месяц. Тема с приверженностью полностью отпадет!

2) Встреча, на которой собрались министры со всего региона. На этой встречи был установлен диалог с гражданским сектором и правительством, мы сказали о своих потребностях прям в лицо министрам. К сожалению, никто из них не говорил о подростках, как о приоритете. Поэтому в своем выступлении перед министрами я говорила о потребности вовлекать молодых людей в процессы принятия решений и о том, что мы достойны быть равными партнерами в вопросах, которые непосредственно нас касаются.

3) Для меня очень ценно было ознакомиться с опытом других молодежных организаций. Наконец-то я поняла, что пора нам выходить из вакуумной сферы ВИЧ-сервиса. Если хотим реально продвигать наши идеи и реально остановить ВИЧ: пора бы нам сотрудничать с бизнесом или с модой».

Еще добавлю, что Яна выступала на пленарном заседании AIDS2018 и рассказала 4 истории молодых людей, живущих с ВИЧ, каждая из которых иллюстрирует проблему, с которой сталкиваются ВИЧ-позитивные ребята. Прочитайте этот мотивирующий рассказ. 

А все истории активисто_к и волонтеро_к не вместить в материал, но общаясь с ребятами, я поняла одно: Конференция AIDS2018 затрагивает огромный спектр вопросов, некоторые из которых даже и не ассоциируются с ВИЧ. Поэтому даже для волонтеро_к, далеких от ВИЧ-сервиса, это был классный опыт социальной работы. Ну а для наших активистов особенно ценно было поделиться своей деятельностью перед своими молодыми коллегами и вдохновится их опытом.

От |2018-08-06T22:42:46+00:00Август 6, 2018

Теги: , |

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий