Сэмми Джабраиль: «Пусть твердость духа станет главным моим оплотом»

Сэмми Джабраиль: «Пусть твердость духа станет главным моим оплотом»

Внутренняя сила, не перечеркнутая аварией

История Сэмми 8-го марта попала в тематическую публикацию на странице Apple в Instagram. Девушка, потерявшая в автокатастрофе правую ногу, не теряет оптимизм, и не только продолжает бороться с собственной болью, но и уверенными шагами меняет отношение к людям с инвалидностью. За ее профилем в Instagram следят 145 тыс. человек. Для девушки ее страничка — это своего рода дневник, а для подписчиков — источник жизненных сил.

«Мой способ — говорить. С близкими, с вами. И пока у меня это получается, жизнь живу свою не зря. На самом деле, для грусти повода нет. У вас тоже. В большинстве случаев», — пишет Сэмми Джабраиль.

Родившись на Кавказе, девушка в раннем возрасте переезжает в Петербург. Со временем героиня понимает, что это город мертвых амбиций, и собирается лететь в Америку. Страна за океаном соответствовала представлениям Сэмми о широте возможностей. В Штатах она планировала изготавливать шарнирных кукол, мечтала о собственной мастерской. Так Сэмми нашла программу и ее уже ждали в Нью-Йорке, если бы не автокатастрофа, которая полностью перечеркнула планы девушки, начертив совершенно иную жизненную тропу…

«Я всегда заботилась о своём будущем. А теперь оно такое… такое слишком неясное что ли. Бывает, смотрю на себя и задаюсь: это я? То есть вот это со мной все произошло? Хочется себя ущипнуть. Вот только так не бывает. Я не проснусь завтра прежней».

Об аварии

«Сентябрь прошлого года положил меня на лопатки. Причём в буквальном смысле и надолго».

Это случилось во время поездки между Выборгом и Питером на арендованном авто в сентябре 2017-го года за 10 дней до дня рождения Сэмми. Девушка вместе с собакой и другом, тренером по тайскому боксу, Стасом ехали из канатного городка. Возвращались уже в темное время суток, стоял туман…

Авто, в котором сидели ребята, врезалось в неправильно установленный отбойник. Все меры предосторожности были учтены. Скорую Сэмми с ее другом ждали долго, выбежавшая на дорогу собака привлекла внимание дальнобойщика Сергея, который и вышел к ребятам.

Фото Сэмми до аварии

«Хрен знает, как я выжила, честно. Меня всю перелопатило. Чуть ли не каждый орган. Пишу я об этом спокойно. Думаю на эту тему ровно так же. Мои друзья меня очень поддерживают, а я все смотрю на них, говорю с ними и плачу, плачу потому, что это счастье. Счастье, что существует такая безусловная любовь. Если бы вы знали, как много во мне всегда было противоречий. 
Спасибо ВАМ, за такое количество тёплых слов. Я рада, я правда рада, что вдохновляю. Будьте стойкими, не сетуйте. Или сетуйте, но помните про меру
».

Сэмми пережила многочисленные операции, некоторые из них длились около десяти часов. У девушки была серома — воспаление ампутированной ноги. Провела в больнице Сэмми полтора месяца, из них шесть дней в коме.

Очнувшись от комы, девушка надеялась увидеть под простыней пришитую ногу — ее держал в машине близкий друг Стас, и сам зажатый в автомобиле отбойником.

«Ну что. Первые два дня были тяжёлыми. Всегда от наркоза отхожу с трудом. Сегодня чувствую себя лучше. Три дня почти ничего не ела. Больно кашлять, двигаться. Предполагалось, что моя грыжа крохотная, а когда вскрыли, то даже не понимали, как ее перекрыть. Мне говорят: у тебя там мааааленький косметический шов, а потом я увидела его на перевязке и ошалела: шов аккуратный, но длиннее чем мой айфон».

Я рада, что хорошо чувствую себя и своё тело. Оно все перештопано, и меня как девочку это иногда расстраивает, но современные технологии помогут мне немного подкорректировать эти дефекты. На днях меня, вероятно, уже выпишут…»

Неизменные привычки и неисчерпаемый оптимизм

Сэмми признается, что, да, она потеряла часть своего тела и долю женской привлекательности. Но авария и ее трагические последствия не искоренили в ней привычку выглядеть ухоженно.

«Моя сила, наверное, в опыте в моей жизни были определенные события, которые меня формировали. Даже сейчас я такая же, как и до аварии я просто хочу жить».

Девушка восстанавливалась быстро, даже несмотря на прогнозы лечащих ее врачей. Такие вещи, как самостоятельно перевернуться на бок, ходить без сторонней помощи стали для Сэмми настоящими достижениями.

О счастье

«Для счастья действительно нужно не так много, жаль, что чаще всего осознание этого приходит через лишение, а не через приобретение. И иногда это даже спасение, несмотря на столь высокую цену».

Сэмми о собственном теле

«Знаете, мне не хочется говорить о своём теле. Не хочется грустить и сожалеть о том, чего я уже не верну. Однако, мне хорошо известно, каково это — потерять себя как женщину. Перестать: видеть себя красивой, любоваться собой, тешить свое эго, томно вздыхая на бессчетное количество комплиментов, гордиться своими формами и хвалить себя за свои старания. <…> я усиленно тренировалась, жила в маленьком темном доме, лечила Лизу и пряталась от мира за плотными шторами. А Виталик очень хотел снять короткий метр про меня. Мы тогда как раз начали, но так и не закончили… Могла ли я подумать, что через месяц перестану быть такой…»

«Мне нравится думать, что я немного поломанная кукла, моему мозгу импонирует это представление. Пусть импонировать и вашему, протез я прятать не планирую) кто в детстве любил кукол, м?)»

«Раньше я тоже не верила, что справлюсь, оказавшись в подобном положении.мЯ боялась этого потому, что хорошо понимала, в каком обществе мы живем».

«Я часто вижу на лицах окружающих эту причудливую смесь эмоций: кислую спесь и, одновременно, радость озарения — дескать, хорошо, что я не на ее месте; жалость, смешанную с брезгливостью, растерянностью, иногда — откровенный испуг; зоопарковое любопытство и желание получше разглядеть, где же и каким образом заканчивается моя пострадавшая нога… Конечно, это не всегда и не со всеми, но настолько часто, что я считаю своим долгом сделать на этом ещё один акцент».⠀

Сэмми с Ибрагимом, потерявшим в возрасте 16-ти лет ногу во время теракта в Ставрополе.

Сэмми готовится ходить

«Скорость технологического прогресса, вот что даёт мне шанс на удачное будущее. ⠀
О протезе: нет, он никак не подключается к ноге, «ощущать» (внимание) землю под ногой будет не искусственная стопа, а та сторона пятой точки, где отсутствует нога. То есть, «бионика» заключается не в «чувствовании» искусственной ноги и подключении ее к оставшейся, а в компьютере которой находится в протезе. В его функционале. Убедиться в этом собственнолично смогу совсем скоро, а значит и ощущениями поделюсь, своими и только своими».

 «Я очень устала, и я почти забыла как это — ходить. С трепетом и восхищением разглядываю чужие коленки и шаги. А сама дома имитирую ходьбу на костылях».

Беги, Сэмми Джабраиль, беги


Подписчики помогли Сэмми собрать недостающую сумму на протез

«Я ХОЖУ(!!)

Со вчерашнего дня стучит сердце как не родное. Это случилось, хорошие мои. Мы так долго ждали и вот наконец-то я хожу. С помощью, но делаю успехи. Что мне сказать? Я рада, я плачу и радуюсь, потому что теряю связь с реальностью. Спасибо вам всем, за вашу крепкую поддержку. Хочется сказать, что вы у меня самая думающая аудитория. Это чудесно. Серьёзно.»

«Выходит, что я девочка-киборг? Теперь сама себе напоминаю куклу. Дабы обо мне узнало больше людей, а это, соответственно, понесло за собой свободу людей с ограниченными возможностями, предлагаю запустить флешмоб: #ПРОТЕЗЫНАВОЛЮ».

Авторка: Мария Прохоренко

Фото и цитаты: @semmi_djabrail

От |2018-09-20T12:24:26+00:00Сентябрь 20, 2018| Social

Теги: , |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

2 комментария

  1. Onlinepharmacybusinessmodel 20.09.2018 в 22:48 - Ответить

    Опять ваша продажная газетенка жопу власти лижет? Вас иной раз почитать, так едро прям оплот стабильности, только вы умалчиваете, что эта стабильность похожа на клиническую смерть, так же как и сам Дубов похож на живой труп!

    • Maria 22.09.2018 в 14:40 - Ответить

      Как автор этой статьи пишу: мы рассказываем истории. Хорошие или плохие, мы описываем жизни людей, их опыт, личный опыт.
      На мой взгляд, ваш комментарий здесь не к месту.

Оставить комментарий