Что популярно в стилях тату, и где обитают забитые люди?

Что популярно в стилях тату, и где обитают забитые люди?

Перед тем, как забиться, неплохо просмотреть профилей 1000 в инсте и определиться со стилем рисунка. В этом искусстве нет канонов, но можно выделить десяток самых популярных и распространённых стилей, в частности на территории Украины.

Кельтика


Illustration: planeta-tattoo.kiev.ua

Кельтские татуировки, несмотря на неопределенность и запутанность рисунка, несут в себе глубокий и интересный смысл. Все эти витиеватые переплетения линий, похожие на лабиринты, символизируют непредсказуемость, запутанность жизненного пути. Они не имеют начала и конца, как и сама жизнь. Узлы означают связь неба и земли, души и тела. Почетное место среди татуировок в этом стиле занимают кресты. В кельтских татуировках часто фигурируют птицы (символизируют свободу, возвышенность), определенная птица дополняет тату своим значением, как вороны символизируют мудрость, орлы — силу, скорость, иногда их набивают и в качестве оберега. В последнее время кельтские тату стали преображаться на более современный мотив — они могут быть объемными и цветными.

Чикано (Chikano)


Illustration: planeta-tattoo.kiev.ua

Многие современные стили татуирования зародились в США. Стиль чикано не исключение. Хотя есть тут один нюанс: делать и «носить» татуировки этого вида стали не американцы, а представители этнической группы, в которую входили испаноязычные католики. Само название стиля — мексиканское слово. Переводится Chicano как «латиноамериканцы из США». Но уже в начале 40-х годов прошлого века такие татуировки делали себе и американцы из преступного мира. Тату определяли их принадлежность к различным бандам.

Реализм


Illustration: gurutattoo.com

Реализм, может, менее декоративный, чем остальные, но однозначно самый эффектный. Люди, которые хотят посадить себе на плечо «живого» паука и бабочку, имитировать шрам или показать строение человеческого организма, обращаются к мастерам, работающим в этом стиле. Многие говорят, что это фото на коже.

Блэкворк (blackwork)

Illustration: ellahoy.es

Стиль блэкворк (blackwork) буквально — «работа чёрным». Любая картина в блэкворке — плотное закрашивание и торжество насыщенного чёрного цвета. Но не каждая татуировка может называться блэкворком. Чёрные узоры, реализм или множество точек это ещё не блэк, пусть ими иногда и разбавляют этот стиль. А вот известный «Квадрат» Малевича во всю спину — абсолютный блэкворк. Стиль специфичный, но тем и интересный: кого-то испугают плотно закрашенные участки тела, кто-то восхитится минимализмом и простотой.

Дотворк (dotwork)

Illustration: planeta-tattoo.kiev.ua

Этот стиль значительно отличается от всех остальных. В его основе лежит своеобразная точечная техника. Как правило, все подобные работы имеют большой размер. Потому что маленькие рисунки из точек смотрятся странно. В дотворке делают весьма сложные рисунки, чаще всего геометрических форм. Плотность цвета, контрастность и интенсивность достигается тоже точками. От плотности их размещения зависит цвет татуировки. Стоит отметить, что только профессиональные татуировщики высокого класса могут выполнить подобную работу.

Олд скул (old school)

Illustration: planeta-tattoo.kiev.ua

Старую школу татуировок «ввели» моряки еще в 19 веке. Рисунки на теле они считали чем-то вроде оберега, поэтому у этого стиля есть стандартные (наиболее популярные) эскизы. Чаще всего это якоря, ласточки, розы, сердца, кинжалы. Обычно олд-скул подразумевает небольшие яркие рисунки, часто встречаются надписи.

Нью Скул (New school)

Тату стиль начал развиваться в 80-х годах. Он чем-то схож с олд-скулок, но если тот имел стандартные изображения вроде якорей, роз, черепов, то нью-скул более разнообразен. Обычно татуировки нью-скул имеют юмористический характер. Часто на них изображают популярных персонажей мультфильмов. Приветствуются любые смелые и порой неадекватные идеи. Центральный рисунок имеет более четкие и
яркие контуры, чем остальные.

Illustration: pinterest

Трайбл

Это однотонный, обычно чёрного или серого цвета, геометрический узор. Своё начало стиль Трайбл берtn в зарисовках племён Африки, Океании и цивилизации Майя. Эти узоры с разнообразными изгибами были символом связи души с телом. Cегодня можно использовать разные рисунки с контрастными линиями не только серого и чёрного, но и ярких цветов. В настоящее время спрос на этот стиль упал, потому что появились
более интересные, яркие и необычные варианты, да и тату мастера считают такие работы не способными раскрыть потенциал художника. Но всегда можно пофантазировать и добавить чего-нибудь необычное.

Минимализм

Illustration: funtema.ru

Направление, которому свойственна предельная лаконичность. Его цель — создание точной и простой композиции. Тогда ничего не будет отвлекать смотрящего от содержания рисунка.

Лайнворк (linework)

Главная особенность стиля лайнворк — наличие в прямых линий, которые складываются в рисунок. Лайнворк — относительно молодой стиль татуировки. Можно также встретить название «линейная техника». Отлично подойдет для людей, любящих тот же минимализм и геометрию.

Трэш полька

Кто-то заказывает жизнеутверждающие рисунки на теле, другие же ищут холода и мрака. Для последних идеально подойдет треш полька. Стиль отдает декадансом. Одна из самых распространённых тем в этом стиле — увядание, но не меланхолия. Скорее это бунтарство и дерзость. Яркие, смелые, отчасти вульгарные картинки — как протест против общества и его лицемерия. Этот стиль может отразить привлекательность самых ужасных вещей.  Не зря «трэш» дословно переводится как «мусор», то есть что-то низменное, отталкивающее, то, что люди считают не стоящим внимания.

Illustration: ytattoo.ru

Славянские


Illustration: tattooreal.ru

Наше наследие, славянские тату уходят корнями в язычество. Древние славяне не делали татуировок «для красоты» — создание рисунка на теле было магическим обрядом и у каждого было своё значение. Считалось, что тату меняет энергетику человека. Одни символы её улучшают, а неправильно подобранные изображения могут навредить. Существовали определённые татуировки для мужчин, женщин и даже детей. Наносились эти знаки только волхвами и только с определенной целью. Например, для излечения от болезни или помощи воину в битве. Восстановить подлинные узоры татуировок сложно, поэтому сейчас господствует стилизация. Характерные черты — языческие кресты, обилие цветов и качественная проработка, сюжеты в чёрных и белых цветах.

В заключение хочется сказать, что культура тату — это отдельный мир со своими правилами, историей и огромным количеством людей, чьи ряды с каждым днём пополняются. Каждый вкладывает своё значение, когда наносит рисунок на тело. Для кого-то это способ запечатлеть воспоминание, память о человеке, кто-то вкладывает в тату сакральный смысл, а для кого-то это произведение искусства. Если вы хотите поближе познакомится с украинским тату сообществом — оставляю ссылку на страничку Инстаграм, где вы сможете найти крутые работы и возможно мастера, которому захотите доверить ответственную работу и своё нежное тело. Эти ребята устраивают совместные велопробеги, в планах у них организовать «забитый» пикник.

А вот на этом ресурсе у татуированных ребят берут интервью. Можно узнать много необычных людей со своеобразным взглядом на мир. 13 вопросов и ответов. И ответ на самый интересный вопрос: почему люди забиваются?

Авторка текста: Алиса Коцарь

Иллюстрация  обложки: Emidio R

От | 2018-09-07T01:51:32+00:00 Сентябрь 5, 2018

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий