Смертельно красивые

Смертельно красивые

Многие стремятся к совершенству и зачастую не могут вовремя остановиться. С детства мы наблюдает за тем, как постоянно меняется мода. Неизменным остаётся одно: худенькие девочки с тонкими талиями, изящной походкой и ногами от ушей. Кажется, что вот оно счастье! Но так ли это? И что за этим стоит?

Часто люди для достижения своего «эталона красоты» прибегают к губительным  методам. Расстройство пищевого поведения — одно из самых распространённых ментальных заболеваний среди подростков в 21 веке: 95% опрошенных респондентов говорят о том, что развитие булимии и анорексии у них пришлось на возраст от 12 до 25 лет.

Хочешь стать худым/ой? Анорексия «поможет» тебе стать тонкой изящной бабочкой. Хочешь есть всё и при этом оставаться худым/ой? Не проблема! На «помощь» придёт более заманчивый способ — булимия.

Булимия — вид расстройства приема пищи, когда человек, не контролируя себя, много ест, а после чувствует себя виноватым за содеянное. Выход из сложившейся ситуации чаще всего он видит лишь в одном: вызвать рвотный рефлекс искусственным путем и «избавиться» от съеденной трапезы. И самое печальное в этой истории, что больной булимией человек, ничего не может с собой поделать. Даже когда он достигает желаемого результата, этот процесс сложно остановить и вернуться к нормальному питанию.

Часто булимия возникает после чрезмерного питания в предшествующем периоде, который может быть обусловлен социальными проблемами.  Ситуации повышенного стресса, такие как сексуальное насилие, насилие в семье, пребывание в новом склочном коллективе могут вызвать булимию. Проблемы в школе или университете, расставание с любимым человеком, ссоры с родителями или друзьями, низкая самооценка, нездоровое стремление к самосовершенствованию — эти и множество других факторов провоцируют молодых людей прибегать к губительным, но на первый взгляд таким быстрым и эффективным методам.

И еще жесткая штука — группы в социальных сетях, которые в буквальном смысле призывают к пищевому расстройству. Администраторы и участники сообществ призывают друг друга к похудению до состояния истощения нездоровыми методами: составляют специальные диеты, наносящие катастрофический ущерб здоровью, распространяют фотографии людей, страдающих от анорексии, комментируют тела друг друга, тем самым побуждая худеть дальше. Находясь в такой «атмосфере», даже кажущимся психически стабильным человек, с трудом сможет не поддаться насилию, которое маскируется под «дружественной поддержкой».

Я как никто знаю, каково это — быть «другой». Каково это: весить больше, чем считается нормой, терпеть «резкие словечки», выброшенные в твою сторону из уст самых  близких людей, завтракать, обедать и ужинать наедине с самой собой в школе. В один момент всё теряет смысл, и ты уверенно решаешь изменить ситуацию. Каждый твой приём пищи — это лишняя ноша, поэтому ты с уверенностью идёшь в туалет к своему любимому «белому другу», засовываешь 2 пальца в рот и ощущаешь восхитительную лёгкость, приближаясь к желанному результату.

Мало кто знает, как чувствуют себя люди, страдающие от булимии после процесса избавления от пищи. Как они чувствуют себя, сидя за обычным обедом в любимом кафе с друзьями или родителями. Как они чувствуют себя, когда их спрашивают о достижении такого «грандиозного результата» в потере веса. Или как они чувствуют себя, когда остаются один на один со своей проблемой.

Каждый день человека, страдающего булимией — это борьба, которую не всегда можно выиграть. Процесс приёма пищи больше не выглядит так заманчиво, как раньше. Ты не получаешь удовольствия от съеденной любимой шоколадки или пиццы с двойным сыром. Всё, о чём ты думаешь — это о конечном результате и заветно желанных килограммах.

Почти никто не говорит о проблемах, появляющихся в процессе развития булимии или об ее последствиях. А об этом нужно кричать! Выпадение волос, проблемы с желудком, щитовидной железой, нестабильность психического состояния и искажение собственного восприятия — это лишь начало механизма, который запускается надолго. Я уже не говорю о летальных исходах… Никакие желанные параметры или объёмы не стоят ужасного влияния болезни. Она подавляет тебя, изматывает, заставляет страдать. Но как одержать победу в этом бою с самим собой?

Несомненно, ты должен/а рассказать об этом друзьям, родителям, психологу или любому человеку, которому ты можешь довериться. Говорить о проблеме и понимать её — это уже большой шаг на пути к решению. Когда я хотела поставить точку и вновь стать нормальным обычным подростком, я рассказала о своей проблеме: написала пост в социальных сетях, начала  посещать психолога. Да, мне было страшно и стыдно, но это действительно помогло! По-настоящему близкие люди поймут тебя и поддержат, что бы ни случилось.

Ты не должен/а стыдиться своей проблемы! Попытайся организовать свое питание и уменьшить дозы приема пищи, разбив их на несколько маленьких порций. Не бойся обратиться к специалисту, ведь нет ничего постыдного в том, чтобы получать квалифицированную помощь, в которой ты действительно нуждаешься. Задумайся о неисправимых последствиях, которые не стоят твоего испорченного здоровья, нервов и лживых «идеалов красоты», навязанных обществом.

Знай, что ты не один/одна! Миллионы людей молчат, но чувствуют то же самое. Если ты замечаешь, что твой друг, подруга или просто знакомый человек занимается подобным — помоги ему! Дай поддержку и заботу, ведь это не только его личная проблема. Ты можешь сыграть решающую роль на пути к его/ее выздоровлению.

Если ты сам оказался/ась в такой ситуации, не стоит винить и ненавидеть себя. Ты можешь справиться с этим и преодолеть свой страх. Не стоит принудительно заставлять себя худеть и подстраиваться под шаблоны общества. Научись любить и ценить себя в том весе, в котором комфортно. Ты всегда можешь обратиться за помощью и поддержкой, зная, что будешь услышанным. Возьми ситуацию в свои руки, не дай булимии шанс. И помни, что ты — это неповторимая индивидуальность, а не жалкий шаблон стереотипной  моды.

может мы на днях пересечемся на кофе и я тебе все расскажу?

 

Авторка текста: Катя Новикова

Illustration: Jaz Jonet

От |2018-10-30T00:44:41+00:00Октябрь 29, 2018

Теги: , |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Один комментарий

  1. Ева 31.10.2018 в 14:03 - Ответить

    Интересно и хорошо описана проблема.
    Правда есть еще одна тема о которой говорят меньшее кол-во людей, это импульсивное переедание. Оно может быть как у девушек недовольных своим телом в плане полноты, после очередной неудачной и губительной диеты, так и у худых девушек, а заключается это в том, что из-за постоянных “шуток” ты решаешь перестать быть такой “плоской” и начинаешь много есть, вот только вовремя не можешь остановиться. У меня была такая проблема и менее, чем за пол года я поправилась на около 6 кг. Ранее была “проблема” в том, что ускореный метаболизм мешал поправиться, после же, когда я сбросила 6 кг, которые нажиты непосильным трудом(перееданием огромного количества сладкого и очень жирного) появились большие проблемы, теперь метаболизм в разы испортился, появились недостатки в виде целлюлита и прочих проблем со здоровьем, которые может и не видно, зато ощущаются они достаточно и гораздо серьезнее, чем внешние.
    А вся проблема вечно лишь в том, что нужно влвремя остановиться.
    Вот только решить эту проблему могут далеко не все.

Оставить комментарий