«Бьет — значит не любит, любит — не бьет»

«Бьет — значит не любит, любит — не бьет»

Сегодня День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Почти 20 лет назад ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. В послании Генерального секретаря отмечается:

«Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три политические активистки — сестры Мирабаль.

Немного статистики

Статистика, опубликованная информационным агентством «УНІАН», показывает, что в Украине ежегодно 600 женщин погибают от домашнего насилия, лишь 10 % из 1 млн женщин, которые подвергаются насилию, решаются рассказать об этом.

По словам Анастасии Деевой, замминистра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции, каждый день полиция фиксирует 348 фактов домашнего насилия, и в 70-80 % случаев его жертвами становятся женщины.

Расчеты, проведенные Институтом демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН, говорят о том, что ежегодно 1,1 млн украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье. И большинство из них молчат.

«В полицию обращаются только 10-15 % пострадавших»,— утверждает Екатерина Левченко, президент Международного правозащитного центра Ла Страда-Украина.

Так, по данным Украинского института социальных исследований, лишь 27 % женщин считают оскорбления проявлением насилия и только 32 % подобным образом оценивают унижения. Для 49 % респонденток насилие — это побои, а 56 % согласны считать насилием изнасилование.

После официальной части постараемся немного покопаться в самом понятии «насилие». Выделяют два основных вида насилия: психологическое и физическое.

«Да ты видела себя, машинка ты посудомоечная?»

Психологическое насилие, также эмоциональное и моральное насилие — это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Этот вид встречается в ситуациях дисбаланса власти, например при травли, в частности на рабочем месте, и в насилии над детьми. (спасибо, wikipedia.com)

Моральное насилие проявляется по-разному: это может быть вербальная агрессия (оскорбления), доминантное поведение (ограничение свободы, например, общения с друзьями), проявления ревности (обвинения, оскорбления туда же). Так же эмоциональным насилием считается поведение, которое подрывает самооценку и самоуважение (приуменьшение способностей человека, постоянная критика, оскорбления), угрозы физического/сексуального насилия, угрозы причинить вред самому себе (самоубийство), убийство питомцев, уничтожение личных вещей.

Психологическое насилие, в отличие от сексуального и физического — это длительный процесс. К сожалению, этот тип насилия не понимается большинством как именно  насилие. Происходит подмена понятий, мы избегаем слова «насилие» и предпочитаем говорить «воспитание», «обычная ссора», «он/она помочь пыталась».

С этим вот всем активно борется феминизм — учит отстаивать свои права и противостоять насилию.

«Бьет — значит любит»

Физическое насилие— преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб (еще раз спасибо, wikipedia.com).

При упоминании домашнего насилия у многих возникает ассоциация с такой картиной: пьющий отец, безработная мать, дети-двоечники. Вроде бы сами обстоятельства подталкивают, но правда в том, что нет. Это лишь стереотип, ведь вне зависимости от социального статуса, материального положения, квартирных условий и оценок в школе, насилию в семье подвергаются миллионы женщин, маленьких и взрослых. Побои и другие проявления насилия, в том числе и сексуальное насилие (у нас недавно вышла статья об этом кстати) нарушают права человека и оправдать их невозможно.

Бороться с данной проблемой можно и нужно, хотя бы на уровне своего дома или школы, потому, если кто-то из твоих друзей или сам ты столкнул_ась с этой проблемой — обратись за помощью.

Куда можно обратиться за помощью?

  • Полиция: 102
  • Международный женский правозащитный центр «Ла Страда Украина». На сегодняшний день на базе центраработают две национальные горячие линии:Национальная горячая линия для детей: 0 800 500 225 или 772 с мобильного;
    Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0 800 500 335 или 386 с мобильного
  • Линия помощи «Парасолька від насильства»: (044) 456-78-50 (пн-пт 15.00-19.00)
  • Женский кризисный центр: (044) 241 85 63
  • Киевский городской центр социально-психологической помощи: (044) 566-15-48
  • Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: (044) 458-27-67 (пн-пт 9.00-18.00)
  • Киевский городской центр семьи «Родинний дім»:  (063) 392-91-93, (067) 776-62-65 ( пн-чт 9.00-18.00; пт 9.00-16.45)
  • Киевский городской центр по работе с женщинами: (044) 489-44-48

Авторка: Полина Геращенко

Illustrations: Dina Goldstein 

 

 

От |2018-11-25T16:13:14+00:00Ноябрь 25, 2018| Social

Теги: , |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий