Как комарик укусит: где пройти вакцинацию от гриппа

Как комарик укусит: где пройти вакцинацию от гриппа

Никто не любит болеть: ходить к злым врачам, тратиться на лекарства, валяться дома с температурой, а после этого еще и разгребать хвосты по учебе или работе.

Ребята, помните, делать прививки очень нужно. Сейчас проходит информационная кампания против вакцинации, но мы вас призываем не вестись на поводу у нетрадиционной медицины и поверить специалистам.

Даже если вы соблюдаете все гигиенические и санитарные стандарты, заразиться инфекционными заболеваниями очень просто. Мы все ездим в лифте и метро, трогаем поручни эскалаторов, телефоны и ручки тележек в супермаркетах, ходим в кино, театры, на концерты, мы не живем «в капсуле», а значит, всегда рискуем встретиться с инфекцией.

А что если моя мама не делала прививки и не болела никогда?

Твоей маме супер повезло, хотя дело тут не в везении вовсе. Раньше в Советском союзе только единицы не вакцинировались, поэтому в окружении привитых детей, быть не привитым не было рискованно. Сейчас, процент вакцинированных людей резко уменьшается, и мы все чаще слышим об эпидемиях, карантинах, и тяжелых последствиях болезней.

А может ли прививка навредить иммунной системе?

Нет, вакцины абсолютно безопасны. Прежде чем попасть вашу в вашу кровь, они проходят несколько этапов испытаний. Серьезные побочные эффекты это супер исключение, ученые их выслеживают и раскладывают. И нет никакой связи между вакцинацией и аутизмом! 20 лет назад в одном журнале опубликовали статью об этом, но через какое-то время редакция его удалила, потому что информация оказалась ложной. Но миф уже был сформирован и разлетелся по округи.

А могу я заболеть после вакцинации?

Нет, нет, и еще раз нет. Вакцины правда взаимодействуют с иммунной системой и реально вызывают иммунную реакцию, но они никогда не приводят к заболеванию и не подвергают вакцинированного человека риску потенциальных осложнений. Даже если у вас слабый иммунитет, вы не заболеете после вакцинации, а вот саму инфекцию можете перенести очень тяжело. Поэтому доктора рекомендуют вакцинироваться в первую очередь беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям со слабым здоровьем и всем с любой патологией, например, астмой или болезнью сердца.

А обязательно вакцинироваться против гриппа? Может лучше просто переболеть?  

Да, ребят, грипп — это серьезное заболевание, которое забирает 300-500 тысяч жизней каждый год. После вакцинации, вы тоже можете заболеть легкой формой, главное, что прививка защитит вас от опасных осложнений.

А где я могу провакцинироваться? 

Министерство здравоохранения Украины выпустило карту с локациями, где можно пройти вакцинацию. Выбирай местечко ближе к дому.

Illustration: justyna stasikVladimir Marchukov

Источник: moz.gov.ua

От |2018-11-05T21:30:42+00:00Ноябрь 5, 2018| Social

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий