Как спасти мир, не выходя из дома

Как спасти мир, не выходя из дома

«Экология. Экология. Экология», — только и слышно от современных популистов, «учёных» и учёных и просто «небезразличных и обеспокоенных» людей. Но так ли страшен чёрт, как его рисуют? И почему сейчас одни готовы отдать жизнь за пару гектаров леса, а другие срубят его за пару баксов.

Немного статистики:

Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн. га тропических лесов — в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления (В 10 РАЗ);

Есть такая штука — тихоокеанское мусорное пятно. Так вот оно уже занимает 10% Тихого океана;

За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%;

За год в атмосферу только машины выбрасывают ~1,2 млрд тон СO2;

С 80-х годов вдвое сократилась популяция пресноводных рыб;

Один житель Украины создает в среднем 0,5 кг мусора в день, то есть 182,5 кг за год. Украинцы оставляют ежегодно после себя 8 млн тонн мусора! У нас 11 млн свалок, занимающих 260 тысяч гектаров, — это больше, чем государство Люксембург. Это как три столицы Украины.

Источники: greenologia.ruenvironmentalengineering.rukp.ua

Video by Stepan Pankov

Дело в том, что люди ХХІ столетия осознали, что их деятельность наносит ущерб не просто какой-то там «природе», а их собственному дому. И на самом деле, для того чтобы улучшить ситуацию надо лишь придерживаться в быту несложных некоторых правил. Можно подумать, что так называемые «зелёные» это просто свихнувшиеся фанатики, которые уж слишком яро защищают матушку-природу. Ну-с, и да, и нет. Потому что невозможно всем и сразу донести, какие могут быть последствия и почему нужно что-то менять уже сейчас. Ведь некоторых просто не интересует то, что будет лет так через 60, важно лишь то, сколько денег у тебя сейчас на счету и в кошелке. Поэтому осознанные люди вынуждены «кричать во все горло» и, может быть, впадать в крайности.

Вроде бы всё ясно, но что же делать нам, искателям золотой середины? Ниже я собрал простые способы, как не особо напрягаясь, внести свою лепту в защиту нашей планеты.

  • Сортировка мусора: на пластик, бумагу и стекло. Сортировка мусора необходима для последующей его переработки. Помните, каждый раз, когда в общую кучу выкидываются листок бумаги, бутылка или пластиковый пакет, наш мир приближается к краю.
  • Электронный вид. Всегда выбирайте его. Купить или скачать? Распечатать или сохранить в галерею? Ручка и бумага или документ Word? Надеюсь, вы поняли, что нужно выбрать.
  • Не сори. Ну серьёзно? Сейчас ещё кому-то надо объяснить, что это как минимум некрасиво, так как максимум загрязняет окружающую среду? Не стоит, серьёзно.
  • Умеренность. Поверь тебе не нужно 10 шуб, 20 пар обуви, 47 пар перчаток и всё это на один сезон. Ты можешь обойтись и двусторонней печатью. А листик, на котором ты нечаянно расписался, не стоит выкидывать, а нужно перевернуть и использовать как черновик, а потом еще отдать в макулатуру. И ничего постыдного в том, чтобы ходить в АТБ со своим пакетом нет.
  • Соц. Деятельность. Да, это тоже немаловажный аспект. Всегда будут социальные организации, помогая которым, ты сможешь улучшить состояние окружающей среды и природы в общем. Но не забудь, если захочешь приобщать к этому других, бумажные листовки – плохая идея, а то получится, что сам себе противоречишь.
  • Выращивание деревьев. 1 дерево = 42.5 кг бумаги. Ну так, чёрт возьми, пойди и вырасти эти 42,5 кг бумаги у себя на заднем дворе. А ещё лучше сделать это неоднократно, ведь деревьев много не бывает.

Есть ещё и не один метод, но я постарался собрать максимально простые и эффективные. Если вам этого мало, то вы всегда можете подумать, порыться в интернете, найти более сложные, и написать в комментариях!

Напоследок скажу, если тебе кажется, что один человек все равно ничего не изменит, подумай вот как: если ты можешь найти в себе силы, чтобы принять правильное решение, то и другие смогут.

Автор текста: Илья Юшенк

Illustration: Karolis Strautniekasо

От |2018-11-09T17:48:38+00:00Ноябрь 10, 2018| Social

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий