Зацени, мы уже 58 273 консультаций провели

Как живут подростки с ВИЧ?

Обновлено

Что если ты узнаешь о ВИЧ, в самом детстве, или становишься ВИЧ-положительным в совсем юном возрасте?

Интвервью Даниила Столбунова для проекта «ПарниПлюс»

Наш Собеседник Даниил Столбунов, ему 18 лет и он с самого рождения живет с ВИЧ. Сейчас Даниил активист и лидер движения объединение подростков и молодёжи «Teenergizer».

Тебя не раздражают ситуации, когда окружающие коллеги, относятся к тебе как к ребенку? Или такого не происходит?

Да нет, не особо. Стараюсь осознавать, что иногда бывает разница в опыте. Главное критически отнестись к таким ситуациям и понять, где ты можешь оказаться неправым.

В каком возрасте ты себя почувствовал взрослым?

До сих пор не чувствую себя взрослым. Ведь не существует объективного критерия оценки. Чем больше знаю, тем больше понимаю, что знаю очень мало и понимаю еще меньше. Хотя определенная сознательность пришла в 17 лет, стал более ответственным.

Не могу не задать этот вопрос. Как ты узнал о своем ВИЧ-статусе, что ты чувствовал в тот момент, как изменилось отношении к ВИЧ на данный момент?

Узнал о статусе от матери, мне тогда было 8 лет. Достаточно отчетливо помню тот момент. Это самые смешанные чувства. Это словно на тебя повесили бомбу с замедленным часовым механизмом, а время пошло очень медленно. Помню, частенько появлялось чувство, будто ты всю жизнь идешь на собственный расстрел. Ну а сейчас уже и вспоминать смешно. Теперь я отношу себя к той категории людей, которые победили ВИЧ психологически. Практически во всех интервью говорю следующие слова: «ВИЧ стал для меня возможностью стать более ответственным за свою жизнь и жизнь близких.»

Какие специфические потребности у детей и подростков живущих с ВИЧ?

Мне кажется, есть потребность в понимании. Очевидно, что жить с ВИЧ это не просто. И какое давление оказывает на тебя общество каждый день. Я часто общаюсь с ВИЧ-позитивными ребятами, и мои друзья очень замкнуты в себе и мне прямо говорили, в процессе откровенного разговора, что хотели бы, что бы больше людей узнали о их статусе. Но по-прежнему боятся дискриминации.

Что самое сложное для тебя на данный момент в отношении ВИЧ?

Самое сложное — это понять, тот ли человек рядом с тобой, которые это поймет. Открытие статуса. Ты не всегда оказываешься сильнее ВИЧ. Особенно новый партнер, друг, знакомы и ему придется открывать свою тайну. Или держать этот скелет в шкафу.

Ты активист и лидер движения объединение подростков и молодёжи «Teenergizer». В каком-то твоем интервью я прочитал что вы с командой создаете общество без искусственных границ. Какое лично для тебя это общество без границ, в чем конкретно ты видишь границы, которые мешают тебе?

Общество без искусственных границ само по себе себе утопично. Для меня эта утопия заключается в том, что человек живет без той иллюзии, что он лучше остальных. Без искусственных границ в восприятии окружающего. Когда ты эмпатируешь любому человеку, вне зависимости от его убеждений, статуса, ориентации, цвета кожи и так далее.

Где то 5 лет назад, я взял интервью у подростка, который узнал о своем ВИЧ, статусе в 16 лет. Он рассказывал о том, что ему негде получить поддержку в связи с ВИЧ.  Хотя когда он рассказал о ВИЧ своим родителям никто не кричал, никто не плакал. Всё было тихо и спокойно. Однако когда Мама узнала о том, что герой интервью гей — это был апокалипсис. Вы как то работаете с родителями подростков которые обращаются к Вам и были ли подобные случаи?

Это, безусловно, интересный случай. Мы, как консультанты равный-равному, проводим консультации онлайн на нашем сайте, к тому же у нас есть профессиональные психологи, гештальт-терапевты. Мы готовы помочь каждому, кто к нам обратиться. Но я скорее много раз встречался в живую с родителями ВИЧ-позитивных. Я  делился с ними своим опытом и говорил о том, как лучше относиться к ВИЧ-позитивным ребятам. Когда родители моего знакомого

Ты знаешь о российском проекте дети-404? В «Teenergizer» обращаются ЛГБТ-подростки? Для тебя есть какие-то параллели, гомосексуальные подростки и подростки с ВИЧ или это разные истории?

Конечно слышал о нем. Когда Климову приговорили к штрафу и обвинили в пропаганде проявились те самые искусственные границы. А проект был уникальный, на самом деле. У Teenerizer есть много знакомых ЛГБТ, но за помощью не обращались, как мне кажется потому что, в Киеве развито очень толерантное отношение к ЛГБТ. Хотелось бы верить. К сожалению, на сегодняшний день, существует стереотип, связывающий ВИЧ именно с гомосексуалами, хотя это лишь одна из уязвимых к ВИЧ групп, чем для меня это и является. Но это разные вещи

Тема ВИЧ, всегда будет неразрывна связана с сексуальностью. Пару лет назад я был на стажировке в Германии и встречался с лидерами ЛГБТ-подростков, они рассказывали о своей работе. У них много образовательных мероприятий направленных на осознание своей сексуальности и гендера, безопасного секса. Когда я начал листать их брошюры которые они раздают в школе, то к своему стыду подумал, это пипец пропаганда, нельзя такое детям говорить, на столько это были откровенные тексты о сексе. А команда «Teenergizer» что думает по поводу сексуального образования подростков?

Мы постоянно проводим тренинги и семинары посвященные ВИЧ, сексуальному и репродуктивному здоровью в учебных заведениях. Хотя, лично я бы хотел большего, рассказывая о профессоре Кинси, о статистике сексуальности, и таким образом, формировать абсолютную толерантность в обществе.  Говорить людям, что исключительных гомосексуалов во всем мире лишь 3%. И у многих людей в подростковом возрасте подавляется толерантность под давлением общества.

Пожалуйста прокомментируй свое высказывание: — «Я могу не разделять ваших убеждений. Но я готов умереть за ваше право их высказывать» . Почему это так важно для тебя, что ты даже готов умереть за это?

Я знаю, что такое «сила слов», которые сеят в людях зерно сомнения. А сомнение это то, что способствует изменениям и разрушают эти искусственные границы. Эти слова сказала Эвелин Холл, английская писательница.  Право человека на свою точку зрения свято для меня. Это и есть свобода.

Ссылка на источник

Интервью провел: Евгений Писемский