Как избавиться от переживаний

Как избавиться от переживаний

Так уж повелось, что люди привыкли справляться с проблемами, страхами, тревогами и фобиями без помощи других. 

Но как сделать это качественно, не нанося себе вреда и не причиняя дополнительных проблем? Метод экспозиционной терапии позволит сделать это правильно!

Экспозиция — вступительная часть литературного или музыкального произведения.

Терапевтический — относящийся к лечению (не хирургическим путем).

Такие два, кажется, совсем несовместимые определения однажды сплелись в одно.

Терапевтическая экспозиция (в психологии часто — экспозиционная терапия) применяется врачами в лечении серьёзных психологических травм и фобий. Но сейчас я попробую объяснить вам как можно использовать этот способ для решения неприятных ощущений.

«Проблему нужно рубить с корня»

Кажется, популярная фраза. Но, согласно этому методу, лишь наполовину правдивая. Сталкиваясь с проблемой, нам действительно следует найти её источник. Но путь к её решению лежит немного в другом.

Мы вовсе не нуждаемся в уничтожении истоков проблемы — нам нужно начать заново.

Схематически это выглядит неким замкнутым алгоритмом, в котором вы движетесь по кругу до тех пор, пока из него не выйдете. Объясню, пожалуй, на жизненном примере.

Возьмём для этого самое простое и всем известное чувство. Вам стыдно. Разобравшись в происхождении этого ощущения, мы понимаем, что эта проблема есть следствием страха позора (той самой экспозицией). Осознавая это теоретически, нужно вернутся к этому практически, согласно алгоритму.

Решение проблемы стыда сводится к многоразовому проживанию страха позора.

В психологии и психотерапии используется два способа погружения в проблему: в воображении и в реальной среде. Вы можете выбрать для себя тот, который комфортнее. Но помните, что, согласно этому методу, преодоление какого-либо ощущения лежит через прохождение некомфортной ситуации. Поэтому считается, что погружение in vivo результативно эффективнее, нежели imagination.

Лечение способом возвращения к истокам — один из самых эффективных методов избавиться от навязчивых мыслей, чувств, фобий и страхов.

Чтобы освободится от дискомфорта, позволь себе испытать его с максимальной силой.

Если тебе нужна помощь, поддержка или просто хочется поговорить о том, что волнует, — пиши нашим равным консультантам! Они всегда готовы помочь, выслушать или дать совет.

 

Авторка: Виктория Борисенко

От |2019-06-16T18:06:18+00:00Июнь 16, 2019

Теги: , , |

Оставить комментарий