Активисты Teenergizer на заседании Парламентского Комитета по вопросам молодежи

Молодые люди-активисты Teenergizer представили голос подростков на парламентском комитете по вопросам молодежи.

 

8 октября 2019 года, активисты Teenergizer Даня Столбунов и Яна Панфилова приняли участие в круглом столе, который прошел при комитете по вопросам молодежи в украинском парламенте.

Полгода назад в Украине началась разработка новой «Стратегии молодежной политики 2030», и, естественно, этот процесс не прошел без участия активных лидеров Teenergizer, которые работают над тем, чтобы подростки и молодые люди стали приоритетом в здравоохранении Украины. Благодаря участию в эту стратегию были включены такие важные задачи как:

Обеспечение дружественных к подросткам медицинских услуг в рамках децентрализации

Что это означает? В Украине около 10 лет существует система Клиник Дружественных к Молодежи, но сами клиники после проведения реформы здравоохранения под угрозой закрытия, так как они не выгодны для системы финансирования медицинских услуг.

Но для нас очень важно, чтобы подростки имели доступ к конфиденциальным и дружественным услугам.

Поэтому если неэффективно содержать сами клиники в виде помещений, то мы предлагаем обеспечить услуги через молодежные центры и организации на уровне общин.

Обеспечение развития инновационных проектов по укреплению и популяризации психического здоровья и профилактики

Ментальное здоровье должно обсуждаться как можно шире, так как в будущем это будет серьезной проблемой и уже сейчас нужно готовить фундамент сохранения психического здоровья молодого населения.

Внедрение профилактического образования в области сексуального и репродуктивного здоровья в систему школьного образования

Молодежь Украины давно уже готова становиться грамотной в вопросах собственного здоровья и тела. Чем грамотнее они будут, тем защищеннее их будущая семейная жизнь.

Во время круглого стола при парламенте активисты выступили и сказали о чрезвычайной важности внесенных предложений и задач. Публично было заявлено о необходимости введения сексуального образования, а также обеспечения доступа к презервативам. Обсуждение происходило вокруг нового проекту Закона Украины про Молодежь, который должен перепройти обсуждения, выработать правки и быть принятым в скором будущем.

«Мы признаем, что не эксперты в области разработки политик, но мы в первую очередь — молодые пациенты, получатели услуг от этого государства. Я сменила много школ и прошла много врачей и знаю, о чем говорю. Молодые люди уже давно не верят в бога в большинстве, но на что у них критический спрос — это на понимание уровня осознанности и ответственности за свое здоровье. Мы готовы вовлечься в любой момент в разработку любых программ и мы ценим возможность сотрудничества с государством, нам приятно, что нас вовлекают!»
сказала Яна Панфилова, глава правления Teenergizer.

Благодаря нашему участию нам открылось еще больше возможностей — мы часть группы общественных активистов в сфере образования, которые проводят общественные обсуждения нового проекта Закона про Молодежь.

Наша задача — проконтролировать, чтобы в законе были прописаны услуги, которые должно финансировать государство. И чтобы в нем появилось понятие «подросток», так как это отдельная категория.

Кроме этого, мы заручились поддержкой и скоро встретимся с заместителем председателя парламентского комитета по молодежи, депутаткой президентской партии Ириной Борзовой с целью привлечения в парламенте поддержки изменений  в законодательстве, которые мы проводим, а именно о том, чтобы подросток с 16 лет мог свободно получить медицинскую услугу и информацию своем здоровьи без согласия родителей, опекунов, и о закреплении в законодательстве понятия «подросток» с 10 до 18 лет.

Оставить комментарий