Зацени, мы уже 58 273 консультаций провели

Искусство, которое никто не понял. Часть третья.

Обновлено

«Человек с киноаппаратом»:

  • Без помощи надписей (фильм без надписей).
  • Без помощи сценария (фильм без сценария).
  • Без помощи театра (фильм без декораций, актеров и т.д.).

«Человек с киноаппаратом» — бессюжетный документальный фильм советского режиссёра Дзиги Вертова 1929 года.По результатам опроса тысячи кинокритиков, данный документальный фильм занял 8 строку в списке наилучших кинолент всех времен и 1 место в рейтинге лучших документальных кинолент.

Вертов хотел видеть в кинематографе альтернативное и абсолютно новаторское начало. Что-то, способное разрушить уже устоявшиеся правила, которым подсознательно подчинялся каждый режиссер. Логичным представляется то, что кинематограф, поначалу, был продолжением театрального искусства. Камера давала лишь возможность увековечить декорации, костюмы, грим, игру актеров и сценарий. Вертов же разглядел в киноаппарате новые возможности.

Сидя в зрительном зале, во время спектакля, человек смотрит на сцену, испытывает определенные эмоции. Тоже происходит, когда человек смотрит, грубо говоря, «заснятый спектакль» в кинотеатре. А что происходит потом, за пределами зрительного зала, когда он выходит на шумные улицы города? Начинается настоящая жизнь без грима, сценария и монтажа. Из нее нельзя вырезать неудачные кадры, нельзя изменить актерский состав, нельзя дописать пару реплик… И все-таки она вызывает неподдельные, искренние эмоции, и каждая секунда нашего существования заслуживает быть увековеченной.  Этот фильм не о жизни, он — сама жизнь.

chelovek-iz-kino-4

chelovek-iz-kino-5

chelovek-iz-kino-7

Киноглаз остается незамеченным для окружающих, как обычный зевака, затерявшийся в толпе. Это эффект позволяет зрителям почувствовать себя непосредственными участниками событий. Временами киноаппарат попадает в кадр, таким образом выходит из роли простого наблюдателя и становиться частью жизненного круговорота.

В тоже время киноглаз отличается от человеческого глаза. С помощью различных новаторских эффектов (ускоренной съемки, совмещение нескольких изображений в одном кадре, съемки в отражении, покадровой съемки и т.д) мы видим мир, ранее недоступный человеческому зрению.

chelovek-iz-kino-2

chelovek-iz-kino-1

chelovek-iz-kino-3

chelovek-iz-kino-6

Что пытался показать автор? Показать жизнь и больше ничего.

Часть 2
Часть 1

Вам может понравиться

Leave a Reply

Your email address will not be published.